Латвия | Огре (Ogre): Скрытая жемчужина рижских пригородов
mova — 11.01.2025Нет, в Огре не живут огры, и город этот не назван в честь Шрека. Просто так совпало. Что, впрочем, не отменяет – уже заезженных и набивших оскомину – шуток по данному поводу. Но сегодня нам будет не до шуток. В этот раз мы будет предельно серьёзны. Ведь мы ни в коем случае не хотим задеть или, не дай Бог, обидеть город, по которому нам предстоит сейчас прогуляться. Город, от которого я, честно говоря, ничего не ждал и поехал туда исключительно по принципу «а вот более-менее крупный город неподалёку от Риги, в котором я ещё никогда не бывал – почему б не провести там день?». А потом приехал и не пожалел. Да, целой россыпи достопримечательностей, как в недавних Кулдиге и Талси, здесь нет, однако общее впечатление от Огре у меня осталось весьма и весьма приятным. Но обо всём по порядку.
Историческая справка сегодня будет довольно короткой, потому что Огре – очень молодой город даже по латвийским меркам. Даже для меня самого это стало неожиданностью, но он был основан лишь в 1874 году. Незадолго до этого вдоль русла Даугавы была проложена железнодорожная линия, и рижане устремились в эти ещё необжитые места, активно возводя в местных сосновых лесах свои дачи. И неспроста – здешний воздух считался целебным и многие чаяли поправить своё здоровье в этих краях.
Так продолжалось вплоть до Первой мировой войны, в ходе которой Огре крайне не повезло. Долгое время линия фронта проходила в непосредственной близости от его центра, в результате чего практически все постройки конца 18-го – начала 19-го века были полностью уничтожены.
В межвоенный период Огре начал заново отстраиваться, но развивался уже не как дачный посёлок, а как полноценный город с постоянными жителями. Позже, уже в советское время, в Огре был основан знаменитый «Огрский трикотажный комбинат».
Сегодня Огре представляет собой симпатичный и ухоженный рижский пригород, куда всегда приятно приехать, дабы вырваться из столичной суеты и прогуляться меж тех самых огрских сосен. Население Огре составляет 22 000 человек.
Как и в позапрошлом столетии, из Риги до Огре без труда можно добраться по железной дороге – поезд домчит вас до точки назначения за 40 минут. Именно этим видом транспорта мы и воспользовались.
И сразу же нашему взору открылся, без преувеличения, один из самых роскошных вокзалов во всей Латвии! А ещё и в отличнейшем состоянии, что не может не радовать.
Кроме того, над вторым перроном здесь сохранился (и, разумеется, поддерживается в должном состоянии) шикарнейший деревянный навес. Могу ошибаться, но, по моим ощущениям, это – единственный подобный объект во всей стране.
Красота продолжает окружать вас и за пределами железнодорожной станции.
К слову, в этом симпатичном здании располагается небольшое кафе-ресторан, в котором мы с удовольствием пообедали. И здесь я не могу не упомянуть одну из главных проблем латвийского внутреннего туризма: отсутствие мест общественного питания в небольших провинциальных городках. То есть, о качестве блюд или сервиса здесь даже не идёт речь; мы неоднократно сталкивались с ситуацией, что поесть было банально негде и приходилось покупать в местном магазине какие-нибудь булочки-пирожки и перекусывать ими на скамейке. А если на улице начался дождь? Или вообще, прости Господи, зима?
Неподалёку располагается здание куда более легендарного кафе – «Pie Zelta Liepas» («У золотой липы»). В эпоху СССР оно имело огромную популярность; помимо высококачественных блюд, в распоряжении посетителей были музыкальный аппарат и один из первых кофейных автоматов.
После длительного периода запустения в начале 21 века, в наши дни в здании также располагается одноимённое кафе, особенностью которого является то, что весь обслуживающий персонал оного – люди с особыми потребностями.
Рядом с кафе – небольшая площадь, сквер и сцена, где регулярно проводятся разнообразные городские гуляния.
Есть в центре Огре, разумеется, и своя пешеходная улица. Видно, что её отремонтировали сравнительно недавно и она до сих пор находится в отличном состоянии.
Одно из самых красивых зданий огрского центра (его же можно увидеть и на заглавном фото к сегодняшнему посту).
По соседству с ним располагается музей истории города. И если учесть, что Огре был основан всего полтора века назад, то для населённого пункта со столь коротким прошлым экспозиция здесь довольно насыщенная – на двух этажах представлено множество артефактов как времён первой республики, так и советского времени.
Ещё пара небольших домиков, украшающих огрский променад.
На их фоне выделяется местное почтовое отделение, находящееся в мрачном кубическом здании. Но, знаете, есть что-то такое в этой архитектурной строгости, что-то притягательное… Всё-таки, это – не самый частый образец советского зодчества, и выглядит он, как минимум, необычно.
А заканчивается пешеходная улица ещё одной небольшой площадью, которую венчает здание местного самоуправления.
Здесь же находится и Огрская музыкальная школа. Судя по её размерам и великолепнейшему состоянию, музыку в этом городе очень любят.
Однако нам пора дальше – к ещё одному популярному месту для прогулок. И это – ни что иное, как набережная реки Огре. Она оформлена в виде природной тропы – именно так, как я и люблю.
Неподалёку от набережной возвышаются сразу две церкви. Первая – лютеранская…
…а вторая – православная церковь Св. Николая. К сожалению, из-за обильной растительности мне так и не удалось найти подходящий ракурс, чтобы снять оба храма. Поэтому, увы, что имеем – то имеем.
В этой части города через реку перекинуто два пешеходных моста. Один из них – каменный, прозванный местными жителями «горбатым».
А второй – понтонный, деревянный.
По понтонному мы и переберёмся на противоположный берег.
И, нужно сказать, зря: делать на левом берегу Огре совершенно нечего. Поэтому мы практически сразу же развернулись и возвратились назад (но в этот раз – уже по каменному мосту).
Огрский фахверк.
По моему восторженному рассказу, наверное, может показаться, что Огре сейчас буквально процветает. Но на самом деле, даже в центре на небольшом отдалении от главной улицы хватает и обветшавших, и уже полностью заброшенных домов.
Имеется даже заброшенная усадьба. Прискорбно видеть столь красивое здание в подобном состоянии.
И напоследок – пара огрских деталей.
Как вы уже, скорее всего, поняли, Огре мне чрезвычайно понравился, и я рекомендую его к посещению. Да, это – далеко не самый красивый и насыщенный достопримечательностями город Латвии, но его преимущество – близость к Риги и отличнейшая транспортная доступность. Если вы вдруг оказались в Риге и у вас есть, как минимум, полдня, которые вы не знаете, чем занять, то можете смело отправляться в Огре – не пожалеете, а приятная прогулка будет вам обеспечена.
P.S. Поговаривают, что в предрождественскую пору весь центр Огре буквально утопает в огнях, гирляндах и прочих украшениях. Сам я в это время года там не был, но вы можете как-нибудь проверить.
* * *
В качестве небольшого подарка я всегда с радостью приму подписку на пакет «Профессиональный». Увы, но оплатить его моей картой сейчас невозможно, поэтому никаких других способов получения оного у меня нет.
* * *
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях: