Латунные фитинги — особенности и сфера применения


При соединении труб в процессе монтажа внутридомовых коммуникаций (водоснабжения или отопления) – используются фитинги. Это фасонные изделия из металла и пластика, которые повторяют форму соединяемых труб и обеспечивает их герметичное соединение. Фитинги изготавливают из металлов и их сплавов, пластика, а также комбинации материалов. Металлические соединительные элементы из латуни находят широкое применение благодаря отличным потребительским свойствам. В статье мастер сантехник рассмотрит их особности и техническик характкристики.
Особенности латуни

Латунь представляет собой металлический сплав на основе меди, к которой добавляют легирующий металл – цинк. Кроме цинка в сплаве могут быть другие элементы – олово, никель, кремний и марганец. Они нужны для улучшения физических свойств сплава – устойчивости к коррозии, прочности, пластичности и термической стойкости.

Внешне изделия из латуни выглядят как металлические элементы красивого золотистого оттенка. Насыщенность цвета зависит от количества меди в сплаве. Узнать процентное соотношение металлов в составе латуни можно по цифре, указанной на маркировке изделия. Например, Л80 обозначает, что в изделии содержится от 79 до 81% меди.

Фитинги для соединения труб изготавливаются из деформируемой латуни (ГОСТ 15527-70), а также литейной латуни (ГОСТ 17711-93). Цинк как основной легирующий металл снижает температуру плавления латуни до 950°С. Это делает сплав легкоплавким материалом, который легко сваривается с помощью газовой и дуговой сварки.

Латунь обладает многочисленными преимуществами, полезными в эксплуатации:
- Стойкость к коррозии;
- Антифрикционные свойства;
- Устойчивость к механическим нагрузкам (трение, удары, вибрации);
- Низкая электро- и теплопроводность;
- Герметичность соединения;
- Простота монтажа;
- Длительный срок службы – до 25 до 50 лет.
Обратите внимание! Важное преимущество изделий из латуни – низкая стоимость. По сравнению с фитингами из нержавеющей стали они экономически выгодны, хотя уступают стальным изделиям по прочности и продолжительности эксплуатации
Еще одно важное преимущество латунных фитингов – универсальность. Их можно использовать для соединения труб из меди, а также пластиковых труб из полипропилена или полиэтилена. В обоих случаях изделия из латуни надежно фиксируют трубы, обеспечивая герметичность.
Виды латунных фитингов по применению

Как уже было сказано выше, ассортимент фитингов, в состав которых входит латунь, очень широк и разнообразен, как и сфера их использования. Среди главных типов можно выделить:
- Прямые муфты. Самая простая разновидность изделия для соединения двух труб одинакового диаметра.
- Переходные муфты. Изделия, используемые для соединения труб разного размера сечения.
- Угольники. Фитинги, позволяющие соединить две трубы под прямым углом.
- Отводы. Изделия, позволяющие менять взаимное расположение труб от 45 до 120°.
- Крестовины. Соединительные элементы, предназначенные для присоединения четырех труб, расположенных под углом 90°.
- Тройники. Фитинги, соединяющие три отрезка трубы, один из которых устанавливается перпендикулярно двум другим.
- Заглушки. Изделия, предназначенные для закрытия конечного участка трубы. Имеют внутреннюю или внешнюю резьбу для вкручивания в трубу.
- Ниппели. Фитинги, представляющие собой изделия с наружной резьбой на обоих концах, с помощью которых они соединяются с другими участками трубопровода.
- Футорки. Изделия, используемые для подключения труб к измерительным приборам. Имеют внутреннюю резьбу на одном конце и наружную – на другом.
- Штуцеры. Элементы, позволяющие для соединения трубы к технологическому оборудованию (котлу, бойлеру, фильтру, теплообменнику, коллектору).
- Сгоны. Используются для наращивания длины трубы с помощью внутренней или наружной резьбы.
- Американки. Изделия, напоминающие сгоны с накидной гайкой. Могут быть прямыми и угловыми, позволяя менять направление движения соединяемых труб.
Фитинги из латуни рекомендуют использовать с соблюдением технических параметров эксплуатации. Температура среды в трубопроводе, в который входит фитинг, не должна превышать 200 градусов. Помимо этого, ограничения распространяются и на давление внутри труб. Нормальный показатель давления для системы из ПНД, стальных или металлопластиковых труб, в которую включены латунные части, не должен превышать 20 бар без учёта пара и 10 бар в том случае, если по трубам проходит пар.
Разновидности по способу крепления

По способу крепления к трубе фитинги подразделяются на две группы: разъёмные и неразъемные. К первой группе относятся фитинги резьбовые. Во вторую группу фитингов входят детали с неразъемным соединением. К ним относятся: пресс-фитинги, фитинги, прикрепляемые к трубе с помощью капиллярной пайки или сварки, а также клеевые.

Резьбовые фитинги — наиболее пользующаяся популярностью в народе и простая в монтаже разновидность. Является разборной, компактной конструкцией для соединения труб с помощью резьбы. Такие детали имеют недостаток в том плане, что соединение подобного типа приходится в большинстве случаев уплотнять специальными материалами, такими как: сантехническое волокно изо льна, ФУМ-лента и т. п. Фитинг такого типа имеет наружную резьбу, внутреннюю и комбинированную.

Разъёмное крепление само по себе очень удобно. С его помощью соединяют детали с небольшими диаметрами. При выполнении монтажа с учётом данных изделий резьбового типа используют стандартные гаечные или газовые ключи.
Обратите внимание! Резьбовые соединения имеют свои условные обозначения: НН – наружная резьба, ВВ – внутренняя резьба. Переходные элементы, позволяющие соединить две трубы различного диаметра и модификации, обозначаются как ВН (комбинированный фитинг)
Компрессионные фитинги дают разъемное соединение и позволяют быстро и качественно проводить ремонт и монтаж трубопроводных систем. Также их удобно использовать при соединении труб с разным диаметром или если 2 трубы изготовлены не из идентичных материалов. Такой фитинг состоит из корпуса, уплотняющей детали и зажимного кольца.

Пресс-фитинги— появились не так давно, но уже сумели отвоевать огромную нишу в рынке и составить конкуренцию другим типам. Их относят к неразъемным фитингам. Особенность этого типа соединения позволяет проводить трубопровод так, что его не будет видно. Например, в стене или под полом, залив конструкцию бетоном. Такую операцию позволяет провести высочайшая надёжность крепления пресс-фитинга. Именно поэтому их часто применяют при монтаже «тёплого пола». Для того, чтобы установить пресс-фитинг, используют специальные опрессовочные щипцы (клещи). При этом этот тип монтажа отличается простотой.

Фитинги, соединяемые с элементами трубопровода при помощи сварки или капиллярной пайки — такой тип соединения используется гораздо реже, чем остальные, потому что их монтаж требует наличия специализированного оборудования и профессиональных умений у монтажника.

Чаще мастера используют метод капиллярной пайки. С её помощью происходит уплотнение и надёжная герметизация соединения. Спаянное соединение разобрать невозможно.
Обратите внимание! К медным трубам хорошо подойдут фитинги из того же материала или латуни. Для ПНД труб обычно подбирают соединительные детали из латуни и пластика. Впрочем, полиэтилен низкого давления – это довольно-таки неприхотливый материал, а потому не требует особых ограничений
Виды покрытий

Латунь без дополнительной обработки подвержена окислению, из-за чего чернеет и покрывается зеленоватым налетом. Поэтому на изделия из этого сплава наносят различные защитные покрытия. Они улучшают физические и эксплуатационные свойства латуни, обеспечивая им дополнительные преимущества:
- Повышенная стойкость коррозии;
- Высокая износостойкость, прочность и твердость;
- Увеличенный срок эксплуатации;
- Устойчивость к химически агрессивным средам;
- Стойкость к высоким температурам;
- Отличные декоративные свойства.
Для защиты фитингов от внешних факторов используются два основных вида покрытий – хромовое и никелевое, которые наносятся методом гальванизации. Толщина хромированного покрытия составляет 0,327-1,47 мкм, а никелевого – 12,6-15,3 мкм.

Хромовое покрытие придает изделиям красивый и яркий металлический блеск или, наоборот, матовую текстуру. Хром, наносимый поверх латунного фитинга, хорошо поддается полировке. Ключевое преимущество хромового покрытия – декоративность, благодаря чему оно хорошо сочетаются со стальными трубами при монтаже горячего и холодного водоснабжения и отопления.

Никель в качестве покрытия латунных фитингов обеспечивает изделиям повышенную износостойкость и предотвращает вымывание цинка из сплава, тем самым предотвращая коррозию.
Как отличить подделку и некачественное изделие от оригинала

Подделка – слишком громкое слово для описания халтуры. Все, что попадает на рынок и очень похоже на фитинг – уже не подделка. Но качество у изделий бывает разное.

При выборе фитинга на основе сплава латуни нужно учитывать несколько аспектов, без которых не получится приобрести качественное изделие. Латунь сама по себе достаточно тяжёлый металл. Тонкие стенки и лёгкий вес могут быть первым предупреждением о том, что перед вами подделка. Например, вес фитинга с сечением 20 мм не может быть ниже 200 грамм.

Второе – внешний вид резьбы, отсутствие сколов, заусенцев, недорезанных витков. Прямо в магазине попробуйте скрутить два фитинга – они должны без особых усилий скручиваться. Если не скручиваются, значит, стоит поискать изделия другого производителя.

Необходимо обратить внимание и на покрытие изделия – если есть отслойки, наплывы, значит, производитель не слишком добросовестно относится к своей продукции.

Если защитный слой слишком толстый, то в процессе монтажа или же при эксплуатации он может потрескаться. Также при частой сборке и разборке трубопроводной системы могут возникнуть проблемы. Защитный слой может попросту стереться, что влечёт за собой появление участков, поражённых коррозией.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке фитингов. Желательно приобретать товары в специализированных магазинах, имеющих все документы и сертификаты.
Видео
В сюжете - Что такое латунные фитинги и какими они бывают
В продолжение темы посмотрите также наш обзор В чем заключаются преимущества монтажа латунных фитингов для труб ПНД
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/02/Latunnyye-fitingi.html