Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

топ 100 блогов tvin27058401.02.2023
Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Поверка газовых счетчиков — это обязательная процедура. Она необходима, чтобы оценить работоспособность прибора учета. Если оборудование не проходит этот этап, то оно считается неисправным, а его показания – недействительными. В статье мастер сантехник расскажет, как проводится данная процедура.

Суть процедуры

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Поверка счетчика газа – исследование точности рабочего механизма. По результатам диагностики определяют, можно ли эксплуатировать прибор дальше.

Обязанность производить своевременную поверку прибора учета газа возложена на абонента, и установлена п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которому оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В соответствии с пп. «в» п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, одним из обязательных условий определения объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа является не наступление срока проведения очередной поверки, определяемого с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории РФ.

Срок поверки прибора учета начинается с даты поверки на заводе-изготовителе, указанной в паспорте счетчика (для новых счетчиков), либо с даты последней поверки в органах государственной метрологической службы.

Информация о приближении срока очередной поверки печатается на лицевой стороне квитанции по оплате газа.

Разница между поверкой и проверкой

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Довольно часто возникает ситуация, когда люди просто путают поверку с проверкой. Давайте детально разберемся в отличиях этих двух процедур.

Проверку газового счетчика проводит контроллер из газоснабжающей службы раз в полгода на дому. Специалист проверяет вращение счетчика, отсутствие повреждений и целостность установленных пломб. Проверку организовывает управляющая компания.

При поверке специализированная метрологическая организация проверяет точность работы устройства. Эти работы могут проводиться как в лаборатории, так и на дому, но с обязательным применением специализированного оборудования. Занимается вызовом мастеров сам собственник квартиры.

Виды поверок газовых счетчиков

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Выделяют три разных вида поверок:

  • Первичная. Проводится на заводе-изготовителе до установки и ввода в эксплуатацию;
  • Периодическая. Выполняется в сроки, указанными в техпаспорте счетчика;
  • Внеочередная. Необходима, если прибор оказался поврежден, либо выявлены существенные отклонения в его измерениях.

Как происходит поверка газового счётчика

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Периодическая поверка функционирования аппарата для учёта потребления газа осуществляется согласно установленному регламенту. Если описывать данный процесс в общих чертах, то вся процедура заключается в монтаже и демонтаже конструкции. Вместо газа через аппарат пропускается воздух. Также проверяется правильность учёта показателей.

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Порядок проведения следующий:

  • Сотрудник компании или ЖКХ прибывает на указанный адрес;
  • Далее он проходит к месту установки прибора и осматривает его визуально без срыва пломбы;
  • В случае отсутствия видимых признаков повреждения начинается процесс демонтажа и происходит поверка газовых счётчиков;
  • Оборудование отключается после поверки, и проверяются соединения, чтобы исключить факт утечки;
  • Происходит заполнение документов.

Возможные результаты:

  • Прибор работает без сбоев, погрешность при измерениях минимальная и не превышает норму. Допускается его дальнейшее применение.
  • Параметры прибора выходят за рамки допустимых, дальнейшее использование запрещено.

Проверка является платной и проводится в обязательном порядке. Данное требование прописано в законодательстве не зря, поскольку в процессе работы счетчиков могут возникать погрешности, которые постепенно становятся более заметными.

Что такое межповерочный интервал и как его узнать

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Межповерочный интервал газовых счетчиков — это период времени, в течение которого нужно пройти обязательную диагностику погрешностей в работе оборудования. В соответствии с государственными требованиями, сроки поверки следующие:

  • Для приборов, выпущенных до 2005 года — каждые 8 лет;
  • Для оборудования, произведенного после 2005 года — каждые 10 или 12 лет.

Сроки поверки могут разниться в зависимости от модели устройства. Найти индивидуальную периодичность можно в техническом паспорте устройства, который идет в комплекте при покупке.

Куда обращаться для поверки счётчика газа

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Чтобы выполнить эту задачу у вас есть три варианта:

  • Позвонить в службу Единого Окна и договориться с менеджером, когда прибудет мастер;
  • Связаться с сотрудником специальной лаборатории от газовой компании;
  • Найти исполнителя на специальном сервисе.

Последний вариант является наиболее удобным. На официальном портале Росаккредитации можно ознакомиться с перечнем организаций, которые имеют право и могут проводить поверку газовых счетчиков в вашем регионе.

Какие документы понадобятся

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

При обращении абонент должен иметь под рукой пакет документов:

  • Договор об использовании газа между абонентом и поставщиком;
  • Документ, удостоверяющий личность абонента (паспорт);
  • Акт о проведении монтажных работ (установка счетчика);
  • Акт поверки (если есть).

Стоимость услуги и кто платит

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

За демонтаж и повторную установку счетчика платит заказчик. Доставку прибора в службу метрологии и поверку также оплачивает хозяин квартиры, так как именно на нем по закону лежит вся ответственность за состояние и исправность газового оборудования в квартире. Помните, что еще нужно будет дополнительно оплачивать повторную пломбировку прибора.

Учитывая все затраты, примерная стоимость поверки одного прибора учета составит от 2500 до 5000 рублей.

Отдельные коммерческие компании предлагают выполнение поверки на дому. Процедура осуществляется при помощи специального переносного оборудования и стоит дороже.

Можно ли провести на дому без снятия

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Поверка газового счетчика без снятия в большинстве случаев технически невозможна, так как без демонтажа у инспектора не получится задать разные расходы газа.

Большинство бытовых счетчиков газа должны поверяться по ГОСТ 8.324-2002 «ГСИ. Счетчики газа. Методика поверки», а эта методика предполагает демонтаж.

Однако если у работников Госстандарта (или другой аккредитованной компании) на руках есть мобильная поверочная станция, то они могут провести поверку счетчика на дому.

Прибор учета демонтируется и проверяется на месте, в квартире у клиента, без доставки в лабораторию. Такая поверка осуществляется в течение часа. От владельца счетного прибора потребуется организация проведения поверочного мероприятия, оплата услуг заранее или на месте.

Как долго проводится поверка

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

В лаборатории срок поверки газового счетчика составляет от 15 до 30 дней. Не стоит забывать про срок доставки счетчика в лабораторию и обратно. Кроме того, еще нужно прибавить время на опломбирование аппарата.

Как платить за газ, если счетчик на поверке

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

На время поверки будут приходить квитанции за газ, согласно установленным тарифам в регионе. Поэтому после поверки необходимо сразу подать заявку на перерасчет в газоснабжающую организацию.

Какие документы вам выдадут и что с ними надо делать

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Когда поверка будет выполнена, абоненту на руки будет выдан следующий пакет документов:

  • Акт проведенных работ с полной расшифровкой, подписью и печатью;
  • Договор технического обслуживания газосчетчика;
  • Свидетельство о поверке.

Также мастер вносит дату проведенной проверки в технический паспорт устройства. Информацию по новому газосчетчику надо передать в ЕИРЦ.

Поверка или покупка нового газового счётчика: что лучше

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Приобретение нового счётчика осуществляется только из-за поломки устройства. Нет смысла покупать новую систему учёта потребления газа каждые 5-8 лет. Поэтому гораздо проще провести тестирование старого агрегата, чем тратить деньги на новый. В случае возникновения вопросов рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Возможна ли самостоятельная установка газового счётчика

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Осуществление этого процесса возможно технически, однако официально зарегистрировать факт проведения монтажа не получится. Этим должен заниматься мастер из официально зарегистрированной компании. В противном случае вы можете потратить много времени на регистрацию факта самостоятельной установки.

Что если счётчик газа не прошёл поверку

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

В этом случае мастер предложит совершить монтаж исправного устройства. В первую очередь в этом должен быть заинтересован владелец квартиры, если он хочет правильно оплачивать газ. Важно заказывать услугу монтажа у проверенного исполнителя.

Сколько раз можно делать поверку газовых счётчиков

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Количество тестирований стабильного функционирования прибора может быть бесконечным. Но здесь встаёт вопрос о целесообразности проведения многочисленных поверок. Если агрегат работает плохо, то есть смысл просто приобрести новый и заказать установку. Это позволит сэкономить время и финансы, которые бы вы потратили на оплату услуг мастеров.

Что делать, если поверка просрочена

Поверка газовых счетчиков — все что нужно знать

Штрафа как такового за просроченный газовый счетчик нет. Если истек срок поверки газового счетчика, то первые три месяца после просрочки плата будет начисляться по вашим средним показателям. По истечении 3 месяцев расход газового топлива будет рассчитываться по нормативам, установленным в вашем регионе. Обычно плата по нормативам в разы превышает плату по счетчику.

Видео

В сюжете - Что необходимо для поверки газового счетчика, полный алгоритм действий

В сюжете - Разберемся, менять или поверять газовый счетчик

В сюжете - Как нас обманывают на поверке газового счётчика

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Экспертиза газового счетчика — где заказать независимую проверку и оспорить начисленный штраф

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/01/Poverka-gazovykh-schetchikov.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Моя подруга в подзамочном посте озадачилась, почему народ рубится не на жизнь ...
  Ролики пользователя kamikadzedead, содержащие пародии и критику в адрес видеоблога Никиты Михалкова «Бесогон TV», снова доступны на YouTube. «Ролики пользователя kamikadzedead были удалены ошибочно и сейчас уже восстановлены», — говорится в ...
Как сообщает пресс-служба ПАО Судостроительный завод "Северная верфь", завершено формирование корпуса корвета «Ретивый» проекта 20380. Кораблестроители готовятся к погрузке оборудования. Корпус корвета «Ретивый» проекта 20380 (c) Пресс-служба ПАО Судостроительный завод "Северная ...
Лена Майер-Ландрут из Германии стала сегодня победительницей международного конкурса песни "Евровидение-2010", набрав 246 баллов в голосовании телезрителей и жюри."Звезда из народа", которой на прошлой неделе исполнилось 19 лет, несмотря ...
Почти тридцать лет назад Армения взяла под контроль Карабах одержав победу в жестокой войне и взяла под контроль прилегающую вокруг зону, которая стала буферной. Тридцать лет у Армении была возможность превратить буферную зону в зону безопасности, оборудовав там несколько колец обороны, ...