
"Ласточка" из Петербурга в Псковскую область.

При этом 60% пути лежит по неэлектрифицированным тепловозным участкам Печоры - Псков - Луга. И даже на них электропоезд ведомый тепловозом, разгоняется местами до 120 км в час. Участок Печоры - Псков вообще кстати малодеятельный с редким движением. Значит провели модернизацию пути.
В Луге кстати умудряются отцепить тепловоз всего за 15 минут - сэкономленное время ведь превыше всего.
А ведь еще сравнительно недавно, добрать за один НЕПОЛНЫЙ вечер из Печор в Петербург было практически невозможно, даже на самом быстром автомобиле.
"Ласточки" массово пошли в России уже в мою бытность. В 2014 году это была еще экзотическая диковинка, которая буквально только появилась только в двух столицах. Сейчас это сотни поездов (почти 300 составов) уже во многих регионах страны. Все привыкли, никто не замечает - будто так и должно быть и оно само откуда то берется.
Особенно успешным оказался проект запуска "Ласточек" по тепловозным линиям по схеме "Ласточка" + ТЭП70БС. Благодаря ему комфортные электропоезда начали приходить в глухую провинцию, где нет электрифицированных железных дорог, где раньше кроме старых автобусов не было никакого транспорта.
Строятся "Ласточки" на Урале под Екатеринбургом по немецкому проекту компании Siemens. Сейчас в условиях санкций обеспечена локализация производства этих поездов на 88%.
1.

2. "Ласточка" вчера в 18-30 вечера на удаленной пограничной станции Печоры-Псковские.

3. "Ласточка" на станции Псков. 17.11.22.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Санкт-Петербург. 17.11.22. 6-50 утра.

13. Балтийский вокзал.

|
</> |
