"Лампы" Дендеры - что это?

Думаю, многие слышали про знаменитые лампы Дендеры - фрагменты барельефов египетского храма Хатхор города Дендера, которые получили своё название за внешнюю схожесть с некоторыми газоразрядными светильниками, например электронно-лучевой трубкой Крукса, изобретенной во второй половине 19 века. Причем там не только "лампа", там еще на барельефах находят и "кабели" и "изоляторы" тоже :-)

Интересное место, хотя я не совсем понимаю, почему эти барельефы относят к системе "запретной археологии". Насколько я понимаю, с точки зрения профессионального египтолога, там нет никакой тайны или сложности и все довольно доступно и легко можно объяснить современными знаниями.

Итак...
Похожий на электрическую лампочку овал, внутри которого заключена змея – это Дуат, загробный мир. По египетским верованиям, Дуат представлял собой свернутое в кольцо пространство, образованное согнутым телом Осириса: в таком виде Дуат часто изображался на папирусах и стенах гробниц. Каждую ночь в Дуат приходил бог Ра на своей солнечной барке. За двенадцать часов своего ночного плавания Ра проходил весь Дуат, достигал полей вечного блаженства Иалу и через Срединные Врата возвращался на восточный горизонт неба.

Каждую ночь во время своего двенадцатичасового плавания через Дуат Ра вступал в смертельную схватку с силами мрака и с помощью своих спутников побеждал их, вызывая радость и ликование обитателей загробного мира. Пройдя Срединные Врата, Ра вновь появлялся на восточном горизонте и разгонял тьму над землей.

Протянувшаяся через всю «лампочку» змея символизирует – как, кстати, и во многих других египетских изображениях – бога Харсомта (Хор-сма-тауи, одна из ипостасей солнечного божества Гора). В греко-римские времена (с 300 г. до н. э.) Харсомт, бог утреннего солнца, практически всегда изображался как змея.

«Лампочка»-Дуат опирается на странное существо, нечто вроде гриба с руками, в котором поборники «электрической» гипотезы видят высоковольтный изолятор. На самом деле это джед, один из самых распространенных и одновременно самых загадочных символов Древнего Египта. Хотя он широко использовался на протяжении всей 3500-летней египетской истории, все еще остается не ясным, какую идею заключал в себе джед и что именно он изображал.

Иероглифическая надпись, которая традиционно использовалась для обозначения джеда, переводится как «постоянство» или «стабильность». Считается, что джед – это символическое изображение дерева, в котором было сокрыто тело Осириса, убитого Сетом. Позже это дерево было срублено, а из его ствола сделана колонна для дома фараона. Джед также представлял собой фаллос бога или его позвоночник, космическую ось, Древо Жизни. По мнению ряда ученых,представляет собой древнейший символ Осириса и символизирует его тело вообще. Популярный в Древнем Египте обряд «воздвижения джеда» в символической форме изображал воскресение Осириса.

Эта ежегодная церемония символизировала возобновление ежегодного сельскохозяйственного цикла. Считалось, что ежегодное воскресение Осириса гарантирует изобилие зерновых культур в наступившем сезоне. Использование символа «джед» в рельфах Дендеры привносит в них элемент годового сельскохозяйственного цикла: джед-Осирис поддерживает утреннее солнце, встающее над Египтом в первый день нового года, что символизирует надежду на новый урожай.
«Электрический кабель», связывающий «лампу» с «генератором», – никакой не кабель. В текстах, сопровождающих эти «загадочные» рельефы, недвусмысленно говорится, что это – барка бога солнца Ра, в которой солнце путешествует по небу. Подобное символическое изображение солнечной барки не является чем-то из ряда вон выходящим. На многих древнеегипетских изображениях солнечная барка состоит из нитеообразных объектов с носом и кормой, в то время как боги и объекты, связанные с солнечной символикой, стоят на горизонтальной платформе. Один из этих объектов, традиционно связанных с солнечной баркой и обычно располагающийся на корме – цветок лотоса. Его также можно увидеть на рельефах в Дендере: это так называемое «гнездо лампы»!

Божество, изображенное на коробке-«генераторе», – это Хех, поддерживающий встающее солнце, – сцена, широко известная в Египте. Хех был одним из восьми богов, существовавших до сотворения мира. Подобно джеду, он являлся олицетворением вечности. Его имя означает «миллион» или вообще очень большое число. В то время как джед символизирует «постоянную» вечность, Хех олицетворяет вечную смену циклов. Древние египтяне считали, что есть объекты вечные, которые существовали всегда – небо, солнце, земля. Но вечность солнца вовсе не являлась гарантией того, что завтра солнце вновь возвратится из царства мертвых и поднимется из-за горизонта! Это могла гарантировать только вечная смена циклов, символически представленная Хехом.

С учетом всего этого вышесказанного, барельефы Дендеры обретают простое значение. Один рельеф изображает заход солнца в последний день старого года, второй, зеркально противоположный ему, – восход солнца в первый день нового года. Третий сюжет олицетворяет вечность этого цикла.
Я не утверждаю,что все так, но во всяком случае, мне кажется, это логично.
Ну, примерно как то так.
Надеюсь, было интересно.
Приятного времени суток.
|
</> |