Лабубу: реальный вред модной игрушки

Мир сходит с ума по страшно-милой зубастой кукле Лабубу. Говорят, в точках продаж доходит до потасовок между взрослыми, заметим, людьми. Дети не отстают и просят купить. В общем, все неистово хотят Лабубу. «Другие все» так же неистово требуют Лабубу убрать и заменить на родного и милого Чебурашку. Маркетологи торжествуют: шум — это хорошо. А что же дети? Дети просят купить им недешёвую игрушку или спускают на неё свои накопления. Чего они хотят на самом деле? Разберёмся вместе с экспертом ИНО МГПУ Марией Александровной Саплиновой.

Не красавица, правда? «Но она такая милая», — говорит моя пятилетняя дочь. Дочь готова в «милые» записать любую страховидлу, которая не снились в страшных снах ни Анджею Сапковскому, ни даже Иерониму Босху. И не она одна такая.
Несколько лет назад мне довелось отдыхать в одном гостевом доме с девочкой, которая мечтала о Хаги Ваги, а родители отказывались ей его покупать. Родителей понять можно: они не хотели иметь в доме раздражающую несимпатичную вещь. К тому же острозубый, неприятно улыбающийся монстр — по мнению большинства взрослых, не лучшая компания для ребёнка.
Другие дети сочувствовали девочке и давали ей поиграть со своими хаги ваги. Но ей этого было мало: хотелось собственного. И она начала тайком вязать себе игрушку. К тому времени, когда семья уехала домой, розовая подруга Хаги Ваги по имени Киси Миси была практически готова, и девочка тщательно прятала её от взрослых.
Что было дальше, я не знаю. Возможно, малышке удалось сберечь свою тайну. Может быть, родители смирились с монстром в доме. А может быть, отобрали и выбросили, и это самый печальный вариант.
Вывод из истории простой: что бы ни делали родители, ребёнок найдёт путь к тому, чего он так сильно желает. Особенно если это желаемое подчёркнуто запрещать.
Есть и ещё один важный момент. Популярные игрушки статусны. «Как так у тебя нет Хаги Ваги», — спрашивали друг друга дети три года назад. И родители, чтобы их ребёнок не отставал от других, покупали игрушку, прекрасно осознавая, что переплачивают за неё.
Сейчас тренд другой, и опять на «зубастика». А до него были социально одобряемые капибары. Вот к ним и вернёмся.
Как так, у вашего ребёнка нет капибары? Вы серьёзно? А он хотя бы знает, кто это такая?
Чувствуете разрушительный посыл? У ребёнка нет чего-то, значит он недостаточно статусный, значит, родители ему что-то недодали. Такая позиция спрашивающего несёт явные признаки травли. И это гораздо страшнее, чем самая жуткая и зубастая морда игрушки.
Что делать, если ребёнок хочет статусную вещь?
1. Неважно, что именно он просит, милое животное или зубастого монстра. Важно понять, зачем ему игрушка.
2. Если дело не в желании получить конкретную игрушку, а в её статусности, убедитесь, что дело не в травле. Когда вещь — средство избежать осуждения и унижения, это причина не тянуться за кошельком, а разговаривать с педагогами, возможно — жёстко. Это знак того, что ребёнка пора защищать.
3. Если игрушка вам не нравится, постарайтесь найти компромисс. Можно купить другую игрушку, купить такую же, но позже, купить её по более низкой цене. Можно взять паузу: спонтанное желание за несколько дней утихнет.
Если ребёнок продолжает хотеть игрушку потому, что она ему нравится, лучше её всё-таки купить. Потому что… Вспомните девочку, о которой я рассказывала в начале поста. Хотели бы оказаться на её месте?
|
</> |