Как помирить детей

После напряженного учебного года дети наконец-то получили свободное время! И... начинаются конфликты. Братья и сёстры больше времени проводят дома, чаще контактируют и, соответственно, ссорятся. Что делать родителям, чтобы вернуть мир в дом? Рассказывает Элина Николаевна Рычихина, доктор социологических наук, профессор ИПКР МГПУ.
Арбитр? Посредник!
Конфликты между детьми, живущими в одной семье — неизбежность. Дети учатся общаться и отстаивать границы. Их задачи — научиться решать спорные ситуации спокойным разговором и не раздувать конфликт на пустом месте.
Чем вы можете помочь (и сэкономить свои нервы?)
В разных науках для обозначения братьев и сестер в одной семье принято называть сиблингами, а сиблинговыми конфликтами – противоречия, которые возникают между детьми в одной семье на основе соперничества по поводу установления своей позиции в семейных отношениях при наличии противоречий в ценностях, целях, взглядах, интересах.
- Продумайте, чем занять детей. Пусть получают впечатления и эмоции от совместной деятельности, от прогулок, игр, а не от скандалов. Скучающие дети конфликтуют друг с другом гораздо чаще.
- Следите, чтобы ссоры не носили агрессивного характера. Такие конфликты нужно пресекать и затем модерировать обсуждение решения.
- Если агрессии нет, дайте детям возможность разобраться самим. При необходимости предлагайте помощь, но не навязывайте её и не давайте готовых решений.
В конфликте детей взрослый может выступать в двух ролях.
Арбитр. Выслушивает обе стороны и даёт готовое решение. Это решение основано на своём видении проблемы и своём решение противоречия, породившего конфликт. В этом случае трудно понять видение конфликта со сторон всех его участников, а дети не научатся решать конфликтные ситуации самостоятельно.
Посредник. Взрослый помогает детям принять самостоятельное решение и контролирует его выполнение. Посредник не должен становиться на сторону кого-то одного из детей. Его функция — помощь в поиске совместного решения.
Вставая на сторону одного из участников конфликта, взрослый автоматически противопоставляет себя другому. Чтобы этого не случилось, надо выслушать всех участников конфликта, как основных, так и второстепенных, например, наблюдающих за конфликтным противостоянием.
По правилам!
Чтобы модерировать конфликты стало проще, стоит ввести в семье три важных правила.
- Моё! Сиблинговые конфликты неизбежны. Дети не могут не заходить «на чужую территорию» — личное пространство брата или сестры. Уважение к личному пространству ребёнка — одно из основных правил воспитания сиблингов. Взрослым тоже необходимо уважать личные границы детей. А значит, нужно сформировать одно правило для всех: «Чужую вещь беру только с разрешения владельца»
- Стоп-слово. Если конфликт возник, нужна кодовая фраза, которая покажет всем: начинается ссора. «Конфликт», «Мы ругаемся», «Он меня обижает» и тысячи других вариантов помогут понять: всем надо остановиться и успокоиться, чтобы принять правильное решение.
- Смена ролей. Предложите конфликтующим детям поменяться ролями и в таком виде проиграть возникшее противоречие. Встав на противоположную сторону, ребенок лучше поймет поступки оппонента.
Вместе!
Если пустить летний отдых на самотёк, основным занятием сиблингов станут не совместные игры, а гаджеты, которые не формируют творческого подхода. Что может помочь отвлечь их?
Дети в возрасте 6-12 лет хотят иметь свой «тайный» уголок, они строят свои «домики». Если дети проводят каникулы на даче или в деревне, то можно дать им возможность самим построить общий домик, в котором они могут организовать тайник или штаб. Это место может стать основой для игр детей на все лето. В квартире тоже можно выделить уголок для постройки подобного тайного уголка.
Привлекайте детей к приготовлению еды. Например, готовим желе! Дайте каждому из детей возможность приготовить его со своим вкусом. То же касается пирожков или вареников с разными начинками.
Детям можно предложить идею игры, которую они потом будут творчески развивать. Например, поставить спектакль, сделать кукольный или теневой театр.
Совместная деятельность, в процессе которой у каждого сиблинга формируются свои функции, создаёт для детей основу их взаимодействия, понимания потребностей другого. Но очень важно, чтобы сиблинги могли побыть иногда и врозь. Лето для этого представляет прекрасные возможности. Учитывая черты характера каждого ребёнка, родителям стоит продумать возможные пути для реализации интересов каждого из них.
Если всё сделать правильно, то вместо постоянных конфликтов у вас получится насыщенное творческое лето, которое подарит возможности для развития каждому из детей.
|
</> |