рейтинг блогов

Ла-Нинья и Эль-Ниньо: два природных феномена, формирующих климат нашей планеты

топ 100 блогов nathoncharova14.04.2024
«Кухня», в которой создается климат, устроена очень сложно. Даже сейчас, когда ученые могут наблюдать Землю из космоса, остается немало тайн. Одними из наиболее загадочных явлений считаются два климатических феномена — Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Они имеют противоположные эффекты и раньше всегда создавали равновесие. Но сейчас наметилось преобладание одного над другим, и это создает проблемы.
Ла-Нинья и Эль-Ниньо: два природных феномена, формирующих климат нашей планеты
Эль-Ниньо переводится с испанского как «мальчик», а Ла-Нинья — «девочка». Эти явления открыл в начале 20 столетия английский физик Гилберт Уокер. Он считал, что это феномены регионального значения, но все оказалось гораздо масштабнее и интереснее. Название Эль-Ниньо получил процесс, когда нагретые поверхностные воды экваториальной части Тихого океана смещаются в восточном направлении. Вследствие этого в восточной и центральной части океана воцаряется хорошая и теплая погода.
Ла-Нинья и Эль-Ниньо: два природных феномена, формирующих климат нашей планеты
Кажется, что это очень хорошо, но это не так. Ученые установили, что Эль-Ниньо вызывает массовую гибель рыбы и птиц. Потоки воздуха уносят с собой огромные массы влаги. Она обрушивается на побережье Чили и Перу, вызывая там природные катаклизмы. Длящиеся неделями ливни, селевые потоки, наводнения приносят большой ущерб природе и людям этих регионов Южной Америки.
Ла-Нинья и Эль-Ниньо: два природных феномена, формирующих климат нашей планеты
Ла-Нинья — это полная противоположность Эль-Ниньо. Этот феномен охлаждает поверхность океана в тех же центральных и восточных районах. И снова это не приводит ни к чему хорошему, и от непогоды снова страдают люди. В этот раз на Южную Америку обрушиваются засухи. Два антагониста уравновешивают друг друга, создавая баланс в климате. При этом они влияют не только на Тихоокеанский регион, как считалось раньше, но и воздействуют на климат всей планеты.
Своенравные «мальчик» и «девочка»
К сожалению, феномены эти не имеют четкого графика и сменяют друг друга почти бессистемно. Метеорологи выяснили, что «мальчик» активизируется каждые 3-7 лет. Отсутствие определенных сроков приводит к тому, что люди оказываются не готовы к очередным природным катастрофам. Плохо и то, что Эль-Ниньо может действовать на климат до 18 месяцев.
Ла-Нинья и Эль-Ниньо: два природных феномена, формирующих климат нашей планеты
«Девочка» — более редкий гость на нашей планете. Но она оказывает воздействие на климат более 2 лет. Ла-Нинья господствовала в 2022 году. Как известно, этот период был особенно богат на ливни и наводнения в Юго-Восточной Азии, в то время как большая часть Южной Америки изнывала без осадков. Ученые прогнозируют, что Ла-Нинью летом 2023 года сменит Эль-Ниньо и все кардинально изменится.
С приходом «мужского» феномена начнется сильная жара, которая плохо скажется на сельском хозяйстве. Лето 2023 года, как впрочем, и зима 2024, будут аномально теплыми. Радоваться этому не стоит, так как такое изменение погоды неизбежно приведет к стихийным бедствиям.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ограничусь констатацией. Действительно, генерал Бридлав, в случае победы м-с Клинтон, станет очень влиятелен, а  команда,  м-с Клинтон полагает, что ( 6.54 - 7.03 ) " Россия представляет собой долгосрочную экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов и их европейских п ...
Сегодня я наконец-то поняла, почему в меня никто не влюбляется. Причина тому (т.е. ...
Дети принимают душ под пожарным гидрантом Женщина гуляет со своей собакой возле 125-й улицы в Гарлеме Многоквартирный дом в Гарлеме Мужчина спит возле ручной тележки в Гарлеме На углу 125-й улицы и 7-й авеню в Гарлеме ...
  Это непередаваемое ощущение… как возможно ЭТО передать словами?        Когда вокруг мягкий бежевый свет с тугим фиолетовым оттенком, и вот уже звучит Музыка… и ты словно плаваешь в ней, почти невесомый.        И тогда ты ...
В ожидании капельницы Бывает, что даже под огнем человек не вполне отдает себе отчет в том, что идет война. Находясь бок о бок в гуще событий, люди описывают их так, словно пребывают на разных планетах. Отсюда и разница программ, хотя встречаются среди них и универсальные. Одна ин ...