Квартирный вопрос в СССР
oleg_24 — 25.10.2024Поскольку часто встречаю разные мнения на этот счёт, решил собрать здесь основные свои знания по теме:
1. Раздача квартир в СССР осуществлялась очень неравномерно. Причём, практически всегда (начиная примерно с 70-х, раньше было по разному) можно было найти место, где квартиры давали сразу (или почти сразу), но, кое-где, кое-когда, было и такое, что очередь занимала десятилетия, и своей квартиры можно было так никогда и не дождаться (с некоторыми людьми, так и случилось).
2. Жилищная проблема в СССР была не столь острой, как сейчас, из-за наличия огромного количества дешевых общаг. Практически каждый "бездомный" советский человек легко мог найти себе работу (в стране был лютый дефицит любой рабочей силы), где давали комнату в общаге (хотя, нередко, одиноких старались поселить на койко-место, а отдельную комнату им нужно было заслужить...).
3. Тем, кто не хотел стоять в общей очереди, или чтобы получить большую жилую площадь, чем положено, квартиру можно было купить (вступить в кооператив). Хотя, там тоже были свои ограничения, и на вступление, и на размеры жилой площади, и даже своя очередь, но для одиноких людей это был едва ли не единственный шанс относительно быстро обзавестись благоустроенным жильем. Цены на кооперативное жилье были вполне демократичными и по карману большинству рабочих (а вот служащим и работникам интеллигентных профессий, далеко не всегда, им бы пришлось поднакопить денег заранее).
4. Проще всего получить квартиру было "на работе". Т.е. устроившись работать на предприятие, занимавшееся активным жилищным строительством. Впрочем, в таких местах и обычные городские очереди на получение жилья двигались достаточно быстро. Длясь, иногда, считанные месяцы, и получали люди по максимуму... Происходило это от того, что предприятия должны были передавать часть построенного жилья в распоряжение местных властей, для местных жителей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, но не работавших на предприятии. Причем, процент был фиксированный и при больших объемах строительства абсолютные объёмы были таковы, что быстро закрывали и даже перекрывали все местные потребности.
Здесь важно понимать, что в СССР:
1. Были отдельные населенные пункты и целые регионы, где получить отдельную квартиру было сложно и очень долго, а одиноким людям - практически нереально (поэтому, многие печальные истории о бесквартирной жизни в СССР - правда, но не вся правда...).
2. Любой человек легко мог найти себе работу и жилье (хотя бы, общагу) практически где угодно на всей территории СССР (некоторые сложности касались только столиц, курортных и приграничных зон и ЗАТО, устроиться там было возможно, но нелегко).
3. Всегда можно было найти место, где давали квартиру сразу или практически сразу (хотя, для этого могло понадобиться сменить профессию).
Забавно, но для современному россиянину уже трудно понять отношение советских людей к жилью. Дело в том, что сейчас практически любое жилье - огромная ценность, цена квартиры часто бывает сопоставима со стоимостью целой человеческой жизни. В советское время, квартира не стоила почти ничего, для большинства, она имела лишь чисто утилитарную ценность. Многие советские люди в течении жизни сменили по несколько квартир (а то и по несколько десятков...). Причем, как правило, каждая следующая квартира была не хуже, а то и лучше, чем предыдущая. А если речь шла об улучшении жилищных условий, то следующая квартира была лучше всегда. Поэтому советские люди абсолютно бесстрашно, с надежной и оптимизмом, смотрели в будущее...
© kajaleksei
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
|
</> |