рейтинг блогов

Ква-ква-ква! Враги людей опять подали голос!

топ 100 блогов varlamov.ru23.09.2020 Ква-ква-ква! Враги людей опять подали голос!

Тут прилетела весточка из Новосибирска. "Независимый аналитик рынка недвижимости" Сергей Николаев продолжает защищать убогие панельные гетто – микрорайоны Просторный и Плющихинский в Новосибирске – а мою критику он называет "пасквилями, пропитанными снобизмом с большим количеством матов и не совсем проверенных фактов".

Конечно, отвечать каждому независимому аналитику, который пытается доказать, что перед нами не говно, а конфетка – дело неблагодарное. Но тут уж очень примечательный случай.

Сергей Николаев восхищается застройщиком этого панельного ада, радуясь, что для людей теперь строят жильё по цене коровников:

"Существенная часть недостатков, отмеченных в статьях, имеет место быть, но сильно сомневаюсь, что критики смогли бы с такой себестоимостью построить хотя бы коровники, не говоря о жилье".

Ну и логика простая: главное, дешёво! Нечего выёбываться, радуйтесь тому, что дают. Сергей Николаев пытается убедить нас, что надо закрыть глаза на ужасное качество строительства, на то, что район сдаётся без дорог и благоустройства, что люди жалуются на отсутствие воды и лифтов, холод, строительный мусор, косяки, которые жильцы вынуждены исправлять за свои деньги. Всё это неважно, ведь главное – это квартира по цене стойла в коровнике.

Почему я считаю, что Сергей Николаев и ему подобные – враги людей? Потому что они оправдывают градостроительное преступление.


Давайте проведём аналогию, например, с едой. К сожалению, в России миллионы людей не могут позволить себе регулярно, разнообразно и правильно питаться. И тут мог бы выйти Сергей и сказать: "Друзья, у меня тут есть классные продуктовые наборы! Смотрите, тухлое гнилое мясо, замечательная настойка боярышника в качестве аперитива, а вот классные помидорчики, выращенные на задворках мусоросжигательного завода – смотрите, как они налились и светятся в темноте!"

За попытку накормить людей говном Сергей в лучшем случае был бы бит. Потому что если человек не может позволить себе купить хорошее мясо, мы не можем допустить, чтобы он ел тухлятину. Но если человек не может себе купить нормальную квартиру, почему мы должны радоваться, что у него есть возможность купить бетонное стойло в новосибирском коровнике?

Когда мы говорим про жильё, важно учитывать несколько факторов.

1. Человек, который сегодня покупает себе стойло у "Дискуса", не является бедным. Бедный человек в России думает, где найти деньги на еду и на лекарства. Всё-таки люди, у которых есть 1-2 миллиона на покупку квартиры, – это скорее средний класс. Пиарщики застройщиков обычно пытаются представить себя такими благотворителями, которые протягивают руку помощи утопающим. Чуть ли не бесплатно раздают квартирки! На самом деле они просто делают дерьмовый продукт и обманывают плохо образованных людей, которые этот дерьмовый продукт покупают.
Ква-ква-ква! Враги людей опять подали голос!

2. Строительство подобных районов – это не просто какое-то временное решение. Это проблема, которую решать придётся нашим детям. Подобные районы очень быстро превратятся в криминальные гетто. Пока застройщик будет потирать ручки и считать прибыль, город будет тратить кучу средств, чтобы решать проблемы как с инфраструктурой, так и социальные.

3. В плане архитектуры и городской среды даже сталинские бараки, при строительстве которых экономили вообще на всём, выглядят куда гуманнее.
Ква-ква-ква! Враги людей опять подали голос!

Здесь просто достаточно сравнить благоустройство, входные группы, профиль улиц, архитектуру самих зданий, чтобы понять, насколько всё деградировало.

По качеству среды новые районы Новосибирска максимально приблизились к баракам концлагерей.
Ква-ква-ква! Враги людей опять подали голос!

Ква-ква-ква! Враги людей опять подали голос!

4. Люди, которые покупают там квартиры, потеряют деньги. Проблема подобных районов именно в том, что скоро они превратятся в гетто. Сегодня нам это кажется невероятным, потому что в России подобных процессов особо не происходило. При Советском Союзе по всей стране строили одинаковое жильё. Были какие-то единичные дома для номенклатуры, но в целом везде вырастали типовые серийные панельки. Сегодня рынок недвижимости очень разный. Есть средний класс, есть элитка, а есть мусор вроде ЖК "Просторный". С годами расслоение будет только усиливаться. Я много раз рассказывал про стадии превращения обычного района в гетто. Нормальные люди начнут уезжать, их будут заменять самые малообеспеченные слои населения, мигранты. Уровень жизни будет стремительно падать, а вслед за ним будет падать и цена недвижимости. Ещё раз: подобные процессы происходили везде, и Россия не будет исключением. Не надо думать, что у нас какой-то особый путь.

Люди, которые думают, что оставят своим детям в наследство подобную недвижимость, очень похожи на советских граждан, которые открывали вклады на детей. Спустя 18 лет дети обнаруживали, что на те деньги, на которые в своё время можно было купить автомобиль, теперь можно купить только мороженое.

На сайтах недвижимости уже десятки объявлений о продаже в "Просторном" бетонных мешков. Некоторые новосибирцы изначально даже не собирались тут жить, они сразу купили эти квартиры как "инвестиции"... Теперь они пытаются избавиться от этой недвижимости:
Ква-ква-ква! Враги людей опять подали голос!

Любой человек, который оправдывает эти районы, – враг России, враг русских людей. Неважно, наивный ли он дурачок или пиар-обслуга богатенького застройщика. Он оправдывает градостроительное преступление. Он соучастник этого преступления. Он оправдывает обман людей, которые потеряют деньги. Он оправдывает огромные социальные проблемы, которые застройщик закладывает на будущее. Он выходит к людям и говорит: "Дамы и господа, смотрите, какое замечательное бетонное стойло вы можете купить на все свои деньги! Радуйтесь!"

И мы отвечаем ему: "Да иди ты на хуй!"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Одна моя хорошая знакомая будет проводить семинар для руководителей (тема ...
В прошлом году, на свой пятидесятилетний день рождения, Вовка даже не говорил мне, что он планирует и как собирается отпраздновать, сам все организовал и сделал мне сюрприз. А в этом году не только у него день рождения, в этот день исполняется еще и 25 лет нашей с ним совместной жизни, и ...
Эти фотографии не передают того, как на самом деле прекрасен Грозный в ночное время. Впервые в столицу Чечни я приехал поздно вечером и был в неописуемом восторге, несмотря на то, что пересмотрел до поездки кучу фоток других авторов. 1. Храм ...
Всем привет! Я опять с наболевшим. Вопрос про сон. Нам 3 недели. Примерно неделю назад появились проблемы с засыпанием у ребенка, которые за эту неделю усугубились и самой найти решение мне пока что не удается. Первые 2 недели мне нельзя было ...
С каждым годом увеличиваются темпы строительства. Застраиваются новые площади, а старые сооружения сносятся, тем самым образуя огромные горы строительного мусора. Более 90% свалок уже заполнены, и с каждым годом свободные земли для захоронений все уменьшаются. Вывоз мусора становится о ...