Кузина

![Кузина [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.9)

У меня сомнений в том, кто где, не было, я помнила потрет АА в этой самой шляпе с полями. Но в моей книге он был без паспорту и дарственной надписи "Дорогой Нанике".

По сведениям Р.Д. Тименчика эта фотография Ахматовой была сделана во время поездки в Италию (апрель-май 1912 года). Она определённо принадлежит той же серии, что и предыдущие два снимка.
Я позвонила другу детства, по совместительству знатному ахматоведу, Игорю Лосиевскому. Практически сходу Игорь сделал предположение, что рядом с Анной Андреевной мы видим Марию Андреевну Змунчилла - двоюродную сестру и невестку Ахматовой. Домашнее прозвище её было Наничка, Наня.
Из Италии, через Вену и Краков, 17 мая Гумилев с Ахматовой вернулись в Киев. Оставив Ахматову у матери (вскоре она уехала в Подольскую губернию, в имение кузины М. А. Змунчилла — Литки), Гумилев отправился в Петербург. Анна Андреевна пробыла в Литках до середины июля, затем встретилась с мужем в Москве. Остаток лета они провели в Слепнёве, а 1 октября 1912 года в Петербурге родился их сын Лев.
Если это действительно Мария Змунчилла, то все три фотографии сделаны отнюдь не в Италии, а в Киеве или в Литках Летичевского уезда Подольской губернии. Кроме явного сходства никаких доказательств, собственно, нет. Игорь сделал парадоксальное замечание: "Она здесь похожа на Ахматову больше, чем сама Ахматова, внешность которой изменена беременностью." Похожа, да, и даже знаменитая чёлка присутствует, но она ли это?
В сети можно найти довольно много сведений по запросу "Змунчилла". Так, выяснилось , что фамилия первого мужа Инны Эразмовны Стоговой, матери АА, тоже была Змунчилла.
Что в 1904 г. на киевский адрес Змунчилло М. А. посылались письма Ленина местному комитету РСДРП и ее двоюродному брату В. В. Вакару, проживавшему с ней в одном доме.
Родной брат Анны Андреевны Андрей Горенко женился (1915) на своей двоюродной сестре (по линии матери) – художнице Марии Александровне Змунчилле (по–домашнему Наничке), в семье которой, в Киеве, Анна Горенко (Ахматова) неоднократно жила с 1906 года, когда оканчивала Фундуклеевскую гимназию. Мария была наиболее близким Анне человеком в киевский период ее жизни, у них были общие вкусы и интересы. В письме к С. В. Штейну от 13 марта 1907 года Аня писала: «Сестра вышивает ковер, а я читаю ей вслух французские романы или Ал. Блока. У нее к нему какая–то особенная нежность. Она прямо боготворит его и говорит, что у нее вторая половинка его души». Навещавший Ахматову в Киеве Н. Гумилев делал визиты кузине своей возлюбленной, читал ей свои стихи. Марии Ахматова посвятила цикл стихов «Обман» из первого сборника «Вечер».
В 1920 году, когда Андрей Горенко с женой жили в Афинах, в Греции, в их семье произошла страшная трагедия, умер их единственный и любимый ребенок. Не в силах пережить случившееся Андрей Андреевич и его супруга Мария решили покончить жизнь самоубийством. Они отравились морфием: Андрей умер, а жена выжила, ее спасли. После этого обнаружилось, что она беременна. По–видимому, в честь отца Мария Александровна назвала своего спасенного сына Андреем.
Там дальше по ссылке можно почитать о дальнейшей судьбе Марии Александровны и её сына, о встрече Ахматовой с племянником в Лондоне, посмотреть ролик о передаче даров Лии Косара-Горенко Фонтанному дому.
Итак, загадка осталась, но версия, мне кажется, имеет право на существование.
update: кажется, ошибочка вышла! Лукницкий пишет: 1912. В Италии, в Оспедалетти, снималась вместе с О. А. Кузьминой-Караваевой (снималась у нее).
Фотография хранится в архиве АА.
Примечание: О. А. К.-К. сидит на стуле у окна, с книгой в руках. АА в длинном платье с пелеринкой, с высокой и пышной прической стоит рядом, наклонив лицо и опустив глаза. Фотография в настоящее время сильно выцвела.
Так это Ольга Кузьмина-Караваева?! Тоже кузина, только не Анны Андреевны, а Николая Степановича.