Кутузова наб., 26

топ 100 блогов sonateam29.01.2021 Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26

Николай Игнатьев родился в старинной дворянской семье. Дед его был героем Отечественной войны 1812 года. Отец с русскими войсками вступал в Париж в 1814 году, а в день мятежа 14 декабря 1825 года первым из гвардейских командиров пришел на помощь императору Николаю I, за что был продвинут по службе. Состоял директором самого престижного военно-учебного заведения Российской империи — Пажеского корпуса, петербургским генерал-губернатором, председателем Комитета министров. Первый сын в семье, Николай был назван в честь государя, а его крестным выступил цесаревич Александр, будущий император Александр II. Николай Павлович с отличием окончил Пажеский корпус: его имя было занесено на почетную мраморную доску. В 17 лет поступил в лейб-гвардии Гусарский полк, а в 19 окончил Академию Генерального штаба с большой серебряной медалью — вторым за всю историю академии (золотой на то время не был награжден никто).

Кутузова наб., 26
Особняк Игнатьевых
https://www.citywalls.ru/house1668.html

Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26

Чайковского ул., 30
дом Игнатьевых
https://www.citywalls.ru/house5.html

В 1858 году Игнатьев провел успешную дипломатическую миссию в Средней Азии: ему удалось заключить торговый трактат с бухарским ханом и освободить из плена российских подданных. Но еще больший успех ждал его впереди: в 1859 году 27-летнего Игнатьева произвели в генерал-майоры и отправили в Китай, «отвоевывать» земли вдоль Амура. Известно, что переговоры с неуступчивыми китайскими чиновниками велись долгих одиннадцать месяцев. Тогда Игнатьев решил сблизиться с англичанами и французами, которые как раз вели против Китая Вторую опиумную войну, добиваясь права свободной торговли на китайской территории. Безупречно владеющий английским и французским языками Игнатьев смог убедить союзников в том, что Россия не будет вмешиваться в военный конфликт. Историки отмечают, что молодой дипломат виртуозно лавировал между враждующими сторонами, сумев завоевать доверие и у тех, и у других. Когда военные действия разразились с новой силой, и под угрозой оказалась столица империи, именно он по просьбе китайцев стал посредником между Пекином и союзниками, но с определенными условиями.

Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26

Фурштатская ул., 52
дом Игнатьевых
https://www.citywalls.ru/house1013.html

Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26

Ковенский пер., 2 Маяковского ул., 13
Доходный дом графов Игнатьевых
https://www.citywalls.ru/house5164.html

Кроме прочих достижений, Игнатьеву фактически удалось не пустить союзников в Пекин, спасти древний город с его уникальными храмами и дворцами от разграбления и разрушения и уговорить китайцев принять условия мирного договора с Англией и Францией. 2 (14) ноября 1860 года был подписан Пекинский договор. За Россией был утвержден как левый берег Амура, так и реки Уссури со всеми приморскими незамерзающими гаванями до бухты Посьета и манчжурским берегом до Кореи. Получив выход к Тихому океану, Россия стала великой морской державой. Практически сразу после подписания Пекинского договора Николай Павлович возвращается в Россию и вскоре завоевывает сердце первой красавицы Петербурга — княжны Екатерины Голицыной, правнучки фельдмаршала Кутузова. Современники отмечали, что супруги были под стать друг другу: «Эта опасная пара Игнатьевых стоит больше нескольких броненосцев!». Молодая графиня покоряла всех красотой, элегантностью и образованностью. В то же время, несмотря на активную светскую жизнь и высокое происхождение, Екатерина Леонидовна родила семерых детей.

Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26

Английская наб., 28 Галерная ул., 27
дом Игнатьевых
https://www.citywalls.ru/house1231.html
https://www.citywalls.ru/house6816.html

Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26

Сыновья Игнатьевых после революции эмигрировали за границу, кроме младшего, Владимира, погибшего в 1905 году в Цусимском сражении. В СССР осталась только дочь Мария, дожившая до глубокой старости и сумевшая сохранить большую часть семейных ценностей в родовом имении Круподеринцы под Винницей. Константинопольская миссия Игнатьева — еще одна важная веха в его жизни. Ведь именно благодаря этой службе он стал национальным героем целого народа. С 1867 года Игнатьев исполнял обязанности чрезвычайного и полномочного посла России в Османской империи. Будучи убежденным панславистом, Игнатьев всячески поддерживал братский славянский народ, оказывал гуманитарную помощь мирному населению Болгарии в годы войны России с Турцией.
В 1878 году Игнатьев составил и подписал от имени Российской империи, страны-победительницы, Сан-Стефанский договор, закончивший Русско-турецкую войну и освободивший Болгарию от пятивекового турецкого ига. В Болгарии именем Игнатьева названы центральные улицы, площади, учреждения, школы по всей стране, несколько поселков и город, поставлен прижизненный памятник в Варне, бюсты и памятники в Софии, Плевне, Игнатиево.
https://asn24.ru/tilda/60662/

Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26
Кутузова наб., 26

15-я линия ВО, 72
Доходный дом графа А. П. Игнатьева
https://www.citywalls.ru/house6328.html
https://www.citywalls.ru/house264.html

Граф Николай Павлович Игнатьев (17 (29) января 1832, Санкт-Петербург — 20 июня (3 июля) 1908, Киевская губерния) — русский государственный деятель, министр внутренних дел (1881—1882). (W)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ставри или в старогреческом варианте Иставри - следующий после Музены район выше по течению реки Яглин дере. В переводе название означает «кресты». Сейчас, конечно, крестов там уже не осталось, все уничтожено турками. Кроме того, изучить район полностью и досконально нам не удалось по ...
Я хотела бы разобраться, действительно ли можно вывести человека, который уверяет, что любит, до такой степени. Мои посты ранее в этом сообществе. http://ru-psiholog.livejournal.com/7307795.html http://ru-psiholog.livejournal.com/7295592.html Мы с МЧ живем вместе ...
© Андрей Яковлев ...
Фото 1. Коллекция моих Зимних сказочных избушек продолжает пополняться. В прошедшие выходные пошли в лес на лыжах и - вот еще +1 ! ... Фото 2. А чего дома то сидеть, когда за окном такая благодать. То ли я перегрелся во всех этих жарких Таиландах-Индиях-Камбоджах-Индонезиях, но ...
кусок панорамы снятой моим другом Ромкой, ничего не пишушим в 1200_mhz . вот это б в живую увидеть.. ...