рейтинг блогов

Грибоедова наб.к., 132

топ 100 блогов sonateam19.01.2021 Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132

Виктор Билибин родился в Санкт-Петербурге. Потомственный дворянин. Сын статского советника. Окончил Санкт-Петербургскую 5-ю гимназию с золотой медалью (1877) и юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав (1881). По окончании университета состоял кандидатом на судебные должности в Уголовном кассационном департаменте Сената, вышел в отставку в 1884 году. Был помощником присяжного поверенного. В 1886 году поступил на службу в Главное управление почт и телеграфов, где в 1890—1900 годах возглавлял международный отдел. Дослужился до чина действительного статского советника. Был женат на А. А. Соловьёвой, сотруднице журнала «Осколки». С 1885 года был знаком с А. П. Чеховым, на протяжении пятнадцати лет между ними велась откровенная переписка. Известны 15 писем Чехова Билибину и 96 писем Билибина к Чехову. В 1906—1908 годах, после смерти Н. А. Лейкина, был редактором-издателем «Осколков».

Грибоедова наб.к., 132
Доходный дом М. А. Макарова
https://www.citywalls.ru/house2761.html

Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132

Грибоедова наб.к., 134
Генеральное консульство КНД в СПб
https://www.citywalls.ru/house2135.html

Признанный мастер малых жанров журнальной прозы: его фельетоны, экспромты, каламбуры были особенно популярны в начале 1880 годов и высоко ценились А. П. Чеховым. Начал литературную деятельность в 1879 году, с публикаций юмористических сценок — сначала в журнале «Стрекоза», в затем в журнале «Осколки», В последнем он публиковался под псевдонимом И. Грэк. Как секретарь редакции «Осколков» поддерживал начинающих авторов, предлагая им разнообразные смешные темы и сюжеты. В своих пародиях высмеивал наукообразные трактаты (О воспитании детей, Грамматика влюблённых, Руководство по устройству супружеских сцен и т. п.). Словари (медицинские, актёрские, купеческие и др.), гороскопы («Предсказания на 1882 год»), бессодержательные оперы, басни, романы, «звонистые рифмы» («Сокращённые либретто», «Театральные слухи и новости», «Литературные анекдоты»). Пытался пародировать и произведения «большой» литературы («Братья Карамазовы», «Иванов» и др.). В 1882 году издал свои юмористические произведения в виде сборника «Любовь и смех».

Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132

Грибоедова наб.к., 136
производство В. З. Лейбошиц
https://www.citywalls.ru/house13634.html

Билибину принадлежит заслуга введения в «Осколки» в 1882—1884 годах многих социально-политических тем: о полицейском надзоре («Под новый год»), о покорности «мужичка» («Весёлые картинки»), об абсурдной бюрократической логике («Сновидения»), о глупости цензоров («Я и околоточный надзиратель») и многих других. Один из юмористических фельетонов, «Пёстрые сказки» он написал в соавторстве с А. П. Чеховым и опубликовал за подписью «Два Аякса». В 1884 году, после закрытия журнала «Отечественные записки», последовательно отстаивавшего демократические принципы журналистики, общий тон публикаций в «Осколках» изменился: сатирические зарисовки практически не появлялись, предпочтение отдавалось бытовым сюжетам. Отразились эти изменения и на творчестве Билибина. Его еженедельные юмористические обзоры «Осколки современной жизни» в «Осколках» (1884—1908), отличались, по мнению современников, от его ранних произведений идейной легковесностью, эмпиризмом, ориентацией на вкусы обывателя.

Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132

Грибоедова наб.к., 138
1890 - 1900 гг. жил редактор В. В. Билибин
https://www.citywalls.ru/house14073.html

В конце 1880 годов Билибин обратился к драматургии, его пьесы непосредственно связаны с ранее написанными миниатюрами и бытовыми сценками, представляли собой как бы их развёрнутый вариант. В 1890-х годах его пьесы ставились в Александринском театре и на частных сценах, хотя и без особенного успеха. Сюжеты «весёлых пьес» Билибина, как правило, сводились к семейным ссорам из-за модных шляпок, любовных писем, подброшенных детей и т. п., а банальности любовного треугольника дополнялись интригами злого начальника или тёщи. Основная часть пьес была создана Билибиным после 1890 года, когда им окончательно был сделан выбор между карьерой литератора и чиновника в пользу второй. В письме Чехову от 1891 года он писал: И я сжёг если не всё, то многое из того, чему поклонялся. Чиновник во мне заедает писателя. Я смотрю на литературу, как на литературное ремесло, как на хлеб… Обращался к жанру фантастики. В 1906 году написал фантастическую сатирическую пьеса «Женщины на Марсе. Фантастический фарс в 3-х действиях», в которой земляне обнаруживают на Марсе «домострой наоборот»: обществом управляют женщины, за ними же закреплено право на образование.
https://bibra.ru/composition/rasskazy-5/

Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132

4-я Советская ул., 4
журнал Осколки
https://www.citywalls.ru/house3452.html
https://www.citywalls.ru/house7756.html

Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132
Грибоедова наб.к., 132

Виктор Викторович Билибин ( 19 января 1859 Санкт-Петербург — 12 июня 1908 Санкт-Петербург) — русский прозаик, драматург, журналист XIX века. (W)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наша кошка не играет. Вернее, играет очень редко. Не царское это дело :) Но иногда... Еще 12 фото. 1. Новая игрушка. Просто провод. 2. Опять фотограф! (Муж заснял игры нашей королевишны :))) 3. Ушла в дом :) 4. Конечно, играть лежа гораздо удобнее :) 5. 6. ...
детектед Fisker Karma припаркованая под знаком остановка ...
Аудиоэкскурсия по Петербургу Храмы и монастыри Москвы Храмы Петербурга Центральный музей ВВС Путеводитель по Третьяковской галерее Выборг ...
Auslogics BoostSpeed Я Случайно удалил с компа эту прогу -теперь не как не могу скачать ее снова -может у кого есть ...
Всем привет. Человек яа не многословный, так-что постараюсь максимально кратко изложить суть проблеми. В последное время мне кажется я схожу сума. Я даже не знаю как назвать проблему, нажерно религиофобия? Я сам из семьи веруюших людей. Дедушка и бабушка ещё с советских времён примикали ...