рейтинг блогов

Курильские острова. Отдать или оставить?

топ 100 блогов gmichailov15.12.2016 Я никогда там не был и не уверен, что побываю. И для Японии, и для России "курильский вопрос" за прошедшие десятилетия стал делом принципа.
Курильские острова. Отдать или оставить?


История вопроса.
Курильские острова. Отдать или оставить?
В 1855 году был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией. Этот документ впервые определил границу владений двух стран на Курилах — она прошла между островами Итуруп и Уруп.
Таким образом, под властью японского императора оказались острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, то есть те самые территории, вокруг которых идёт сегодня спор.

В 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан новый договор, согласно которому Япония отказывалась от всех притязаний на Сахалин в обмен на Курильские острова — и Южные, и Северные.

В Русско-японскую войну 1904–1905 годов, завершившуюся для России унизительным поражением. И хотя русской дипломатии удалось смягчить последствия военной неудачи, но, тем не менее, в соответствии с Портсмутским договором, Россия утратила контроль не только над Курилами, но и над Южным Сахалином.

Изменить ситуацию в середине 1920-х было невозможно, следствием чего стало подписание в 1925 году Пекинского договора между СССР и Японией, по которому Советский Союз признавал сложившееся положение вещей, но отказывался признать «политическую ответственность» за Портсмутский договор.

29 января 1946 года Меморандумом № 677 Главнокомандующего Союзных Держав генералом Дугласом Макартуром из территории Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи (Хабомадзе) и остров Сикотан.
2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.
Однако эти территориальные изменения не были официально закреплены договором между двумя странами. А политическая ситуация в мире изменилась, и вчерашний союзник СССР Соединённые Штаты превратился в ближайшего друга и союзника Японии, в связи с чем не был заинтересован ни в урегулировании советско-японских отношений, ни в решении территориального вопроса между двумя странами.

В 1951 году в Сан-Франциско был заключён мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, который СССР не подписал.
Тем не менее, в итоговом варианте Сан-Францисского договора Япония отказывается от прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Но и здесь закавыка — официальный Токио и тогда, и сейчас заявляет, что не считает, что Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан являются частью Курил.
То есть, японцы уверены — от Южного Сахалина они действительно отреклись, а вот от «северных территорий» никогда не отказывались.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан.
На самом деле Японию эти условия устраивали вполне, однако тут в дело вмешалась «третья сила». Японским властям было объявлено — в случае достижения компромисса с СССР по «курильской проблеме» на условиях дележа островов США оставят под своим суверенитетом остров Окинава и весь архипелаг Рюкю. К слову, контроль над Окинавой окончательно перешёл к Японии лишь в 1972 году. При этом 18 процентов территории острова и по сей день занимают американские военные базы.

в 1990-е годы Кремль был теоретически готов передать Токио два небольших острова в качестве «жеста доброй воли» после подписания мирного договора.
Возможно, в этот момент японская сторона допустила ошибку, вместо компромиссных вариантов вроде того, что обсуждался в 1956 году, став настаивать на передаче всех спорных островов.

2 марта 2012 года правительство Японии приняло решение не использовать более термин "незаконная оккупация" в отношении четырех островов южных Курил, по которым между Японией и Россией существует территориальный спор. Статус островов изменен на "занятые без юридических оснований".
Курильские острова. Отдать или оставить?


Вроде и самим не нужны и отдавать нельзя. дело принципа. Единственный шанс, как мне видится, совместно развивать эти острова. Сделали бы там новый Гонконг.

Путин вроде готов отдать 2 малых острова по договору 1956 года, за экономическое участие Японии в развитии Дальнего Востока и признание Крыма.

Интересно, если среди жителей островов провести референдум, какой будет их ответ?



View Poll: #2059642

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будет ли C/2023 P1 (Nishimura) выглядеть именно так на земном небе, покажет время Кометы — частые гости во внутреннем пространстве Солнечной системе, но не все их удаётся заметить на ...
Вот пишут всякие СМИ (а это в наше время вовсе не свидетельствует о правде), что бывшая жена Путина вышла замуж за какого-то неизвестного доселе мелкого торговца рыбой или оргтехникой. Якобы они друг другу лайки ставили в соц.сетях. - Здравствуйте, это Семен Иванович Петров? Вам звонят ...
Самое оригинальное поздравление жителей Верхних Печер с праздником 23 февраля 24 февраля в 8 ч. 05 минут жители сразу четырех 10-ти этажных МКД на ул. Верхне-Печерская (д.7, д.7к.1, д.7 к.2, д.7 к.3) увидели и услышали в своих квартирах фейерверки из собственных лампочек и бытовой ...
Президент Сбербанка Герман Греф считает лжепатриотами тех, кто уверяет, что в России всё хорошо и не желает ничего менять. "На мой взгляд, есть настоящие патриоты в стране, а есть лжепатриоты. Вот лжепатриоты - это те люди, которые говорят, что у нас и так все есть, что у нас все хорошо, ...
"в момент падения с моста он ехал со скоростью не менее 80 километров в час" То есть на спидометре после тотала сохраняется скорость аварии? Как ...