Курилы

топ 100 блогов el_murid23.07.2021 Владимир Путин попросил премьер-министра Михаила Мишустина сосредоточиться на перспективах совместной деятельности с японцами на Курильских островах.

У всех историй, где фигурирует Путин, Курилы и Япония, всегда есть ещё одна сторона, которую вслух никогда никто не называет - Китай.

Путин общается с «партнерами» всегда в одном ключе - через шантаж. То ли это что-то личное, то ли это опыт предыдущей деятельности, когда он надзирал за стукачами и сексотами. Но шантаж и угрозы - единственно доступный ему метод управления, перенесённый и на государственный уровень.

Китай крайне болезненно относится к любым попыткам изменить статус-кво в регионе Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Во всяком случае к попыткам, где его не ставят в известность или «мимо него».

Япония же, наоборот, очень не прочь изменить этот статус-кво, в особенности в тех местах, где идёт речь об итогах Второй мировой применительно к Японии. Ей нужен любой прецедент, в котором она признается не проигравшей стороной, а равным партнером. Это снимает с неё статус проигравшего. Собственно, для того ей и нужны Курилы. Да, вместе с ними она получает и двухсотмильную зону, доступ к богатствам Охотского моря и месторождение рения. Но статус гораздо важнее. И Япония готова за это платить.

Собственно, любая активизация Кремля по вопросу Курил - это всегда знак каких-то текущих проблем с Китаем, точнее, совокупности текущих проблем. Поэтому вытаскиваются Курилы и начинается шантаж со словами: а ведь мы можем с японцами и договориться...

У шантажа есть одна очевидная беда. Им нельзя часто пользоваться, так как шантажируемый может встать в позу и проигнорировать угрозы. И более того - ужесточить позицию. Что логично: с террористами и шантажистами переговоров не ведут. Во избежание.

А потому Кремль в какой-то момент может попасть в свою же ловушку: либо идти до конца (чего изначально не планировалось и не предполагалось) или отползать с побитой мордой. И то, и другое чревато.

Учитывая, что тема Курил всплывает всё чаще, с Китаем у кремлевских всё очень негладко. И аргументов для давления ещё меньше. Поэтому и приходится вытаскивать засаленную карту. Других нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда я говорю о политике, многие из вас мне потом пеняют: ты ничего в ней не понимаешь, не лезь, не ради политики мы ходим в твой журнал. Ты женщина, а женщине делать там нечего –вечно всего боишься, из мухи раздуваешь слона, видишь угрозы там, где их нет и не будет. Когда я ...
Впечатлительным не читать, спрячу под кат. Закрывали вчера сезон, катались на снегоходе. Увидели где-то на горизонте оленя. Потом погуляли по лесу, минут через 20 едем в ту же сторону. Там ручей, скорее всего олень шел на водопой. И, вероятно, поломал ноги. Произошло это рядом с ...
6 день. 4 апреля. Сегодня у нас первый длинный переезд (всего их было три в этой поездке) - с гор Магалисберг в горы Дракенсберг, около 500 км. Рассматривая варианты переезда (а что там интересного по пути посмотреть можно?), я выбрала путь подлиннее, но зато с проездом через ещё один ...
...
Как-то малозамеченным для широкой публики осталось весьма неординарное событие – один из вирусов гриппа В человека (линия Yamagata) не обнаруживается, начиная с марта 2020г. Иными словами он перестал циркулировать в человеческой популяции. Высока (но не 100%!) вероятность того, что эта ...