Курилы, мосты и "патриоты"
anlazz — 10.01.2019 Разумеется, я уже не раз затрагивал вопрос серьезных геополитических перемен – в том числе и происходящих на наших дальневосточных рубежах. Но в последние дни поднятая «патриотической оппозицией» истерика по поводу «сдачи Курил» стала совершенно невозможной. При этом совершенно эталонно демонстрируя так же не раз рассмотренную «веру в высказывания», перемешанную с верой в «древние конструкты» времен 1990 годов (между прочим, времени, когда непонимание реальности у людей было максимальным в истории – по крайней мере, если говорить об РФ) – настолько, что даже нынешний российский режим на этом фоне выглядит почти вменяемым. Более того – указанный процесс не ограничился традиционными «штатными патриотами», захватив немало и тех, кто причисляет себя к левым и даже коммунистам. Хотя последние – я очень надеюсь на это – могут руководствоваться тут тем, что «все, что против власти – есть благо».Однако не стоит забывать, что, борясь с властями, не стоит вместе с этим бороться еще и реальностью. То есть – не стоит забывать, что помимо классовой сущности власти и производимого из этого вреда для населения, есть еще и множество иных явлений нашего мира. (Которые так же вытекают из классовой природы существующего мир – но при этом оказываются несколько сложнее той простой схемы, что обыкновенно принято применять.) Однако прежде чем перейти к ним, я хочу кратко показать, почему популярная у «российских патриотов» мысль о том, что «Путин отдает острова Японии ради снятия санкций» есть однозначный бред. На самом деле, все просто:
1. Идея о том, что Путин договаривается с Абэ по поводу отмены санкция: дескать, мы вам острова, вы нам снимаете санкции – абсурдна с самого начала. Поскольку не Япония эти санкции вводила – не ей их и снимать. Ну, а надеяться на то, что США будут «плясать» под японскую дудку, разумеется смешно: это Япония находится под американской оккупацией, а не наоборот.
2. Собственно, именно поэтому невозможно получить гарантию о том, что американцы не будут размещать на переданных островах свои базы. И уж тем более – гарантию о том, что США уберут базы из Японии. И уж конечно, глупо это делать в переговорах с японским премьером. (А не американским президентом.)
3. Наконец, не стоит забывать о том, что для Японии идея передачи только двух островов неприемлема, поскольку это будет воспринято, как поражение. То есть – только все, что требуется, да еще и с выплатой контрибуции. Поэтому для Абэ подобная идея оказывается невозможной – он не хочет войти в историю, как премьер, отдавшей «исконные японские территории».
Таким образом, идея соглашения на передачу двух островов – как это подают российские оппозиционеры – ни с российской, ни с японской стороны не имеет смысла. И странно было бы думать, что об этом никто не догадывается. (Нет, конечно я знаю о том, что для многих борцов с режимом последний выступает символом глупости – но это свидетельствует только об мышлении данных оппозиционеров.)
* * *
Так что все заявления подобного рода – в том числе и исходящие от официальных лиц – остаются исключительно заявлениями. Т.е., некими информационными сообщениями, имеющими смысл исключительно в информационной же сфере –и важные только с т.з. узкополитической борьбы тех или иных личностей. Впрочем, указанное можно сказать и про любые иные «глобальные» слова – например, сказанные о завершении «торговой войны» между США и Китаем на саммите «Большой двадцатки». (Которые, как известно, закончились совершенно противоположным образом.) Таким образом, еще раз хочется обратиться ко всем разумным людям: перестаньте слушать речи политиков. Поскольку, в лучшем случае, вы ничего не узнаете, кроме банальностей – а в худшем получите дезинформацию. Причем, ИМХО, второй вариант сейчас наиболее распространенный.
Поэтому, ведя речь о той или иной проблеме, стоит смотреть не на то, что про нее было сказано. А на то, как она соотносится с процессами более высокого уровня – которые вряд ли кто может «подделать». Например, на уже не раз помянутый процесс «неовестфализации» мира – т.е., на замену привычного нам «глобалисткой» (а на деле – америкоцентристкой) политики политикой, основанной на существовании нескольких империалистических центров. Именно империалистических – т.е., не просто «многих полюсов одного мира» (о чем так сладко мечталось некоторым прекраснодушным мыслителям), а сил, активно и агрессивно борющихся друг с другом. В результате чего в самых различных областях начинают действовать такие механизмы, которые еще лет десять назад казались невозможными.
Скажем – как уже говорилось – казавшееся еще недавно аксиомой преимущество морских перевозок в реальности может очень сильно поколебаться. Например, в случае, когда серьезные морские сражения вновь превратятся из истории в реальность. Или, скажем, если будет быть возобновлена практика выдачи каперских патентов – впрочем, понятно, что существует комбинация и первого со вторым. И это, напомню, в ситуации, когда размеры современных судов на пару порядков больше даже по сравнению с временами Второй Мировой войны. (Сейчас не редкость контейнеровоз в 150 000 – 180 000 тонн водоизмещения.) Нетрудно понять, что потопив такого гиганта, можно нанести ущерб его владельцам на сумму в миллиарды долларов. А если вместо контейнеровоза будет супертанкер, так убытки понесут не только хозяева корабля, но еще и жители того места, где будет произведена атака – поскольку вылившиеся несколько сотен тысяч тонн нефти способны превратить в помойку сотни миль морского побережья.
Тут никакой Ллойд не спасет. (Поскольку он разорится на первом десятке уничтоженных судов.) И да – вполне возможны ситуации, когда уничтожен будет корабль «третьей стороны», не участвующей в конфликте. Просто неизвестно чья торпеда или ракета. Прилетело… (Это не прежнее время, когда капер или просто боевой корабль должен был подойти на расстояние пушечного выстрела.) Подобные вещи, разумеется, звучат сейчас дико –но разве не дико было бы лет десять назад услышать, скажем, о том, что Китай и США ведут между собой торговую войну. И что в ответ на арест китайского гражданина в «цитадели цивилизации» азиаты спокойно арестовывают нескольких «цивилизованных граждан». Да это же произвол, которым «мировое сообщество» никогда не допустит – заорали бы тогда. А сейчас – нет, сидят тихо, поскольку понимают, что чем дальше – тем больше это самое «сообщество» становится пустым звуком. (И очень скоро даже до самых последних землепашцев дойдет, что путешественник, находящийся за границей «своей страны», не имеет никакой защиты. Равно, как и груз.)
* * *
В подобном плане единственной гарантией чего-либо становится наличие «физической альтернативы». Скажем – сухопутный путь из Европы в Азию. Наверное, все уже поняли, о чем идет речь. А если кто не понял, то напомню, что как раз в этом году было принято решение о строительстве моста на Сахалин. Сам по себе это крайне спорный проект – если рассматривать его локально, поскольку стоимость подобной стройки вряд ли сможет окупиться промышленным ростом на малонаселенном дальневосточном острове. Но вот в случае продолжения пути с Сахалина дальше, на Хокайдо, ситуация резко меняется. Правда, строить мост через пролив Лаперуза – а это 45 км не просто морского, но океанского пространства – задача не из легких. И не из дешевых. (С астрономической средней стоимостью порядка 100 млрд. $) Поэтому в «нормальных условиях» никто о подобных вещах даже не заикается: срок окупаемости для таковых затрат будет крайне высоким. Даже для Японии. (Понятно, что у России подобных денег нет и быть не может.) И это при том, что годовой экспорт Японии в страны Евросоюза составляет как раз примерно 130 млрд. $. Так что надеяться на то, что японцы с радостью бросятся отдавать деньги российским строительным фирмам вряд ли выглядит удачной затеей.
Но это для «нормальных условий». Если же рассматривать условия «ненормальные», при которых Восточно-Китайское море и Южно-Китайское море превратятся в места боевых действий, то ситуация резко меняется. Поскольку лучше отдать стоимость годового экспорта за строительство моста, нежели полностью лишиться всякого сообщения с окружающим миром. Впрочем, и без моста возможен еще «промежуточный» вариант с транспортировкой грузов до дальневосточных портов или по СевМорПути – менее удобный, но более дешевый.т Так что в свете последних геополитических событий у японцев появляется гораздо больше интереса к сотрудничеству с нашей страной, нежели можно предположить на первый взгляд. (Да, и кстати – при подобном развитии событий наличие американских военных баз на японской территории оказывается настолько нежелательным, что никакие издержки от их удаления не кажутся избыточными.)
Другое дело, что подобная «футурология» выглядит слишком уж непривычной и неочевидной на фоне привычных «дипломатических игр» со всем этим требованием островов и т.д. (Причем, стоит понимать, что на основании этих «игр» давно уже выработались известные ритуалы, встраиваемые во внутреннюю политику и т.д.) Так что ожидать, что японские политики легко отбросят все, что было значимым в последние десятилетия, и переключатся на «новый дискурс», разумеется, было бы смешным. Нет, речь тут следует вести о длительном и сложном процессе, растянутом на десятилетия. (Тем более, что до указанного времени военных столкновения есть еще не менее 15 лет.) Однако это значит только то, что в подобном направлении должна вестись активная дипломатическая работа. Что мы и видим в последние два-три года. Когда даже лицам, не владеющим диалектикой, стало ясно, что Третья Мировая война неотвратима.
* * *
Но, разумеется, последнее касается только тех личностей, которые признают идущие изменения мира – пуская даже не понимая причин, к ним приводящих. Для тех же, кто не желает выкарабкиваться из привычных представлений 1990-2000 годов, разумеется, все вышесказанное выглядит пустым звуком. Для них и «торговая война» между США и КНР – мелкое событие на фоне действительно великих побед Украины над «убогой Рашкой». А пресловутый «томос» - вещь, превосходящая по значимости все мосты и дороги в совокупности с ракетами и авианосцами. (Поскольку «разделяет братские народы».) Ну, а разрушить «глобализм» невозможно, ведь это невыгодно всемогущим Ротшильдам с Рокфеллерами…
Впрочем, если кто хочет жить в вечных 1990 – пускай там живет. Бесконечно переживая «русское унижение» и получая от этого мазохистское удовольствие. (Как тот анекдотичный еврей, что помнит наизусть всех гонителей своего народа.) Но, разумеется, конструктивным подобное существование назвать трудно.
P.S. Все вышесказанное не означает, что от упомянутых действий властей жизнь народа станет лучше. Скорее наоборот – рост величия России и падение уровня жизни населения есть явления взаимосвязанным. (Кто сомневается – пуская посмотрит историю той же Российской Империи.) Но это не повод заменять реалистическое восприятие мира разного рода фэнтазийными моделями "вечных 1990".
|
</> |