Курица в духовке


Курицу в духовке часто готовят в качестве традиционного горячего
для новогоднего стола. Тоже так делаю. У каждой хозяйки курица
получается неповторимой, у каждой свои подходы и принципы
приготовления.
Вот как я обычно готовлю это коронное блюдо.
Для праздника лучше выбрать курицу целиком, свежую, фермерскую,
охлажденную, аккуратно разделанную, ту, что не подвергалась
заморозке.
Курицу надо предварительно замариновать.
Маринад: смешать в миске сок лимона, приправу для курицы
(проверенную, ту, которая вас устраивает по вкусу и остроте) я
дополнительно добавляю в маринад молотую паприку, тимьян, довольно
много чеснока из пресса, столовую ложку сладкой горчицы и ложку
растительного масла, соль по вкусу.
Курицу натираю маринадом, снаружи и внутри, упаковываю в пакет и
оставляю в холодильнике на ночь.
Мне нравится запекать курицу вместе с картофелем бэби — не надо
отдельно возиться с гарниром.
Чистый картофель выложить на противень сразу вместе с курицей.
Можно для картошки использовать специально предназначенные специи,
а можно полить остатками куриного маринада, тогда картошку можно не
солить.

Время запекания зависит от размеров и веса курицы: примерно от 1 час 15 минут до 2 часов, при 180 град. Режим - классический верхний и нижний нагрев, без конвекции и гриля. В этом случае курица прожарится равномерно, не будет сильно обгорать, останется сочной, и картофель получится вкусным, мягким, но не «передержанным».

Делитесь свои секретами вкусной курочки :)