рейтинг блогов

Курица не птица, Болгария — не заграница...

топ 100 блогов babatina24.07.2022

Из цикла «Былины бабы Тины.
КУРИЦА - НЕ ПТИЦА, БОЛГАРИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА. 

События происходят в 76 году прошлого столетия.Время - начало сентября. 

-Девочки мальчики! Есть горящая путёвка за границу! Давайте, давайте! Всего 130 руб, а профсоюз половину оплачивает, и того 65 руб! Куськин, хочешь за границу за 65 руб?-это наша профсоюзная богиня пришла пристраивать невесть откуда свалившуюся на наше Проектное бюро благоденствие. 

-Обалдеть, а куда? 

-В Болгарию с отдыхом на новом курорте Альбена! 

-Фи! Курица -не птица, Болгария - не заграница!,-презрительно ответил Куськин. 

-А меня муж не отпустит! А меня- жена!,-раздалось со всех сторон... 

-Выскребенцева, (такая раньше у бабы Тины была фамилия) -подпёрла боком профбогиня  её стол,-На данный момент мужа у тебя нет, а с ребёнком родители посидят!

Здание машзавода, где работала баба Тина.
Здание машзавода, где работала баба Тина.

И вот Тина, уже с оформленными документами(в, которых не призналась, что есть родственники за границей, от того немного тряслась) сидела на первом ряду в зале заседаний райкома КПСС.

Бывшее здание горкома КПСС. Сейчас здесь городской суд.
Бывшее здание горкома КПСС. Сейчас здесь городской суд.

 Как раз кончилась уборка зерновых-колосовых и отличившихся на уборке  колхозных  передовиков решили премировать бесплатными путёвками в Болгарию. Эта была первичная подготовительная беседа. В президиуме сидел районный профруководитель и несколько суровых женщин и мужчин.И всё пошло как в песне Высоцкого:
И в загранкомандировку от завода угодил.
Копоть, сажу смыл под душем, съел холодного язя
И инструкцию прослушал, что там можно, что нельзя.
Там у них пока что лучше бытово
Так, чтоб я не отчебучил не того,
Он мне дал прочесть брошюру, как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру, как у нас.

Одна из тётенек стала рассказывать как себя вести в автобусе: "Чтобы мужчины пропустили женщин на передние места, при этом при посадке и высадке назначили ответственного, который, стоял бы у двери автобуса подсаживал и подавал руку женщинам. Это вызвало неодобрительный гул в зале, особенно, мужчин... Надо сказать, что группа подобралась удивительно колоритных внешностей, у многих выражение лиц было простодушно провинциальное, особенно выделялся один помощник прицепщика: маленький, закопчённый весь, брови как у Леонида Ильича, в кепке с клиньями и пуговицей сверху.

 Для женщин было следующее сообщение: "Будете ходить по большим универмагам, не кричите друг другу:"Мариванна, идите сюда, тут панталоны и бюстгальтеры 60-х размеров!" Нельзя так же произносить слова: спички, курить, курица, так как они созвучны болгарским нецензурным словам. 

Ешё одна тетенька рассказывала, как себя вести за столом, что делать с вилками, ножами и салфетками, которые стоят сложенные в виде роз под правым локтем. Все несколько напряглись и поняли, что отдохнуть по-настоящему не удастся! Под конец слово взял районный профдеятель и сказал о главном: "Не в коем случае не напиваться в усмерть, но можно взять по 2 бутылки водки, но не для себя, а для встречи с братьями-болгарами в сельхозкооперативе, куда запланировано поехать на интернациональную встречу. И под конец ещё добил таким сообщением: "Ну пропустили чуток в номере гостиницы, не вздумайте драться, там тонкие стены у строений, так как рассчитаны только на летние месяцы. Бывали случаи, что русские проламывали стены. Ну выйдете после пройтись ночью по берегу моря, не кричите изо всей дури "Кубанские синие ночи, черёмух густой аромат!" Все приуныли и стали жалеть, что связались с этой поездкой. 

Погрузились в автобус и поехали в Краснодар. Там нас высадили уже у Краевого профсоюза, присоединили несколько краснодарских туристов и руководителя.Опять беседа на часа два,что, возможно к любому из нас могут подойти со всякими вопросами, что мы никакая не делегация, а просто туристы, и должны высоко нести образ советского человека-труженика!...

Здание бывшего крайкома КПСС в Краснодаре.
Здание бывшего крайкома КПСС в Краснодаре.

К вечеру погрузились в поезд "Адлер-Киев" и поехали в Киев. Вагоны были купейные. Я поместилась с  3-мя женщинами-полеводами и одна из них рассказывает:"Я сегодня всю ночь не спала, а потом встала в 5 часов и пошла к парторгу, как на благославение. Он сказал, чтоб вели себя там девчата хорошо, мужьям не изменяли, сильно не напивались!Поэтому устала как собака, спать хочу!" Да мы все были уставшими после таких мощных обработок! 

Приехали в Киев, там вольно денёк погуляли и на ночь выехали поездом "Москва-София".Ехали через Румынию и дико было видеть людей на лошадях обрабатывающих свои делянки, столбы под эл.проводами были из кривых деревьев, типа нашей акации с обпилянными ветками. 

Первый город после границы, был Русе. Дунай переезжали по железнодорожному мосту. Все высунулись в окна смотреть на голубой Дунай. А Дунай был как жидкая глина и все очень разочаровались. А это было начало сентября...

Мы выглядывали из окон поезда на Дунай. Но, здесь вода нормального цвета...
Мы выглядывали из окон поезда на Дунай. Но, здесь вода нормального цвета...

В Софию приехали ближе к вечеру и тут назначенный стал у двери вагона и всем женщинам стал ручку подавать.Это было смешно и нелепо, подававший смущался, а женщины смеялись и тоже смущались.Хорошо, что зрителем была наш гид Русица.Она повела нас к автобусу, где шофёром был её муж. Здесь представление повторилось с подачей ручки при посадке.По дороге нам Русица сообщила,что мы едем в отель "Горная баня". Мы все скисли, а Тина представила себе душевые кабинки перестроенные под номера, выкрашены в ядовито-синий цвет. Её соседка-толстая шофёрша-передовик, шепнула Тине на ухо:"Как колхозники, так  их и в бане разместить можно!" А шустрый, рыжий Коля-комбайнёр сказал вслух:"А чё нас в баню, мы вроде не припылились.?" Русица рассмеялась и сказала, что баней по-болгарски называют источник! И так, мы ехали в хороший отель "Горный источник"(О звёздности отелей тогда никто понятия не имел.Но  3 звезды Тина бы ему поставила.

Вид отеля
Вид отеля "Горная баня"
2-х местные номера в отеле.
2-х местные номера в отеле.

Все фото взяты из свободных источников интернета.

Продолжение следует...


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Эти мрази уже совсем ахринели.приперлись в наш город ,расстреливают наш пригород,увозят в неизвестном направлении наших жителей и еще обвиняют Россию в том что по ним стреляют....Только почему то не сказали что каждый житель Мариуполя ходит и плюет на эти посты и ждет когда в город зай ...
Обычно в этот день муж постит в ФБ любимую иллюстрацию. Так и живём, правда дольше, чем по штампу, аж на четыре ...
Из дневной почты: "Новости из Мордовской митрополии По правилам фараонов Египетские фараоны часто приказывали изглаживать имя предшественников из истории: иероглиф с именем ненавистных предшественников сбивали и затирали с монументов. Сейчас подобный процесс происходит в Саранской ...
Юля Маланина, молодая девочка, с которой я когда-то ездил в Германию в студенческой делегации, назначена и.о. ректора иркутского педа - ВСГАО. Народ тамошний в шоке. Пишет письмо Дмитрию Федоровичу: "15 июня коллектив Академии был поставлен перед ...
Замглавы Российского авторского общества Андрей Кричевский был избит возле здания Всероссийской организации интеллектуальной собственности. Как сообщает ТАСС,  «трое нападавших избили господина Кричевского, нанеся ему телесные повреждения средней степени тяжести: сломаны ре ...