
Купи еды в последний раз


Сходил за продуктами в условиях объявленного карантина.
От увиденной картины сразу погрустнело: привычные точки, где можно было купить более менее нормальный хлеб, а не быстро разлагающуюся субстанцию, закрылись. Молочные ряды на рынке уполовинились, а мясные ряды уменьшились на 90%. Лежит только свинина и курица, а говядина практически исчезла. А то, что лежит: либо выросло в цене в 1,5 раза (вчера видел по 600 рублей то, что еще неделю назад стоило 450), либо можно назвать словами Путина про СССР: одни кости были в магазинах!
Так хваленная рыночная система мгновенно отреагировала на пока еще небольшой стресс с логистикой, всплеском, а затем снижением потребительского спроса.
И это только второй день карантина. Что будет дальше, представить пока сложно. Скорее всего грозит сильное оскудение ассортимента с последующим дефицитом продуктов питания.
Думаю, что в таких условиях властям РФ пора прекратить уповать на невидимую руку рынка, которая только и способна, что опустошать карманы граждан и задуматься о нормировании и переходе на карточки, которые можно будет отоваривать по твердым, а не рыночным ценам. Лучше им работать на опережение, чем ждать, когда голодные граждане начнут выходить на улицы.
|
</> |
