
Купаться!!

Под катом обо всём по порядку и даже с фоточками.
Утро началось как обычно: козы, теплицы, манная каша. Потом я пошла на борьбу с бурьяном за поливочной бочкой - бурьян заботливо резала секатором и аккуратно складывала в кучки. Это всё пойдёт на веники. Веники меня поработили, ага. Денис возился с крышей Белого домика.
К полудню наступил зной такой, что работать на улице стало невыносимо. Мы спрятались в домике, но тупо пережидать жару было скучно, и меня посетила идея смотаться на разведку в одно интересное место. Ещё с месяц назад, в надежде на хорошую погоду, я рыскала по интернетам в поисках "где купаться в Становлянском районе", потому что купать как бэ и негде - ну по крайней мере в нашем краю географии. И в этих поисках я случайно набрела на сюжет местной телекомпании о местном меценате, который за свои деньги восстановил в своей родной деревне пруды - привёл в порядок, сделал цивильное место для купания. Вот этот сюжет: http://lipetsktime.ru/news/society/zhitel_stanovlyanskogo_rayona_vosstanavlivaet_selskie_prudy_za_svoy_schet/
Я заглянула в яндексарту - пруды есть, значит как-нибудь можно съездить посмотреть своими глазами. И вот сегодня этот день настал. Окончательно уверилась я в необходимости ехать именно сегодня после того, как посмотрела прогноз погоды: завтра нам пишут сильный дождь, а потом ещё несколько дней небольших дождей. Т.е. погода неминуемо испортится, вода в прудах остынет и всё такое. Поэтому я раскопала в закромах купальные принадлежности и мы устремились.
Заветное место с говорящим за себя названием Большие выселки от нас находится в 50км. Не так и далеко - с учётом, что ближе всё равно ничего похожего на пригодный для купания водоём нет. Второстепенная дорога, после съезда с дублёра М4, вполне себе приличная, прям как у нас:

Проехали село Палёнка, где мы три года назад покупали свою первую пчелосемью. Свернули ещё раз, тут дорога уже похуже:

Заплаты кладут вот прям щас, пришлось объезжать технику по обочине.
Съезд к деревне уже совсем колдобная грунтовка:

Но по ней всего метров 300 пришлось проползти на пузе, и вот мы уже у пруда.
Товарищи, у меня просто НЕТ СЛОВ!!! Там такая лепота и удобнота!!!
Берег весь вспахан, стройными рядами высажены ивы, ёлки, черешни, малина, сумах, боярышник:

"Пляжей" всего три, мы подъехали ко второму, ибо у первого стояла машина, и тусовались люди.
Полоса вдоль воды отсыпана песком:

Раздевалка:

Беседка:

Спуск к воде:

Нигде ни бумажки, ни окурка, ни бутылки, ни говняжки!
Напротив причал для лодок:

В левой части фото видно кусок первого пляжа, там высокий берег, отделанный деревом. К воде сделана лестница, на верхней площадке стоит беседка, мангал, внизу у воды - удочки, сачки и стоят ТАБУРЕТКИ для рыбаков!!!!
Это вид направо, в сторону третьего пляжа:

Мы некоторое время просто продили по песку, и тут появился Хозяин этого чудесного места, тот самый Иван Алексеевич из сюжета. Поболтал с нами немного о тщете всего сущего ;) По речам его можно отнести к глубоким гностикам. Ругал культуру потреблядства, говорил о том, что для того, что бы делать что-то для других вперёд себя, нужно быть очень сильным человеком. Вообще, очень интересный дядька. Я спросила, каково дно в пруду, сильно ли заилено, удобно ли купаться? Оказывается дно тоже отсыпано песком!!! Фшоке.
Разделись, залезли в воду. АААААААААААААААААААААААА, вот оно - счастье! В последний раз мы с Денисом купались пять лет назад в Крыму. ПЯТЬ ЛЕТ!! Вода тёплая, дно приятное, вот только вода мутновата, не поныряешь. А мы ведь с масками припёлись, как деловые -_____- Минут тридцать мы кайфовали в полном одиночестве, а потом приехала компания молодёжи на мотоциклах с надувными матрасами, музыкой, сигаретами, визгами, писками, брызгами, и идиллия кончилась. Но в принципе и они сильно не помешали нашему кайфу, поэтому ещё с часок мы там поторчали: успели полностью обсохнуть, совершили второй заплыв к лодочной пристани и обратно, ещё раз обсохли и поехали домой.
Дома были в шестом часу, солнце уже не жарило невыносимо, и мы устремились каждый по своим делам. Денис опять занялся крышей - завтра сильный дождь, ну вы в курсе. Я вытащила вторую партию толянова сена из буханки, закинула его в стог, принесла лестницу, плёнку, хорошенько накрыла, завтра же дождь, ага. Стога я уже мечу прям профессионально ;) Потом веники связала из добытого утром бурьяна - получилось 23, пришлось для ровного счёта ещё веток по сусекам поискать. Ну и вечерние дела - козы, птица, собака, теплицы. Устала чудовищно просто. Это в том числе плавание добавило, особенно с непривычки. Но это приятная усталость. И теперь, надеюсь, плавать привыкнем. Надо будет обязательно туда ещё съездить, только бы погода не подвела.
А сильный дождь на завтра уже отменился! Остался только "небольшой" и "местами" -_____-
|
</> |
