Кунгур.
flackelf — 07.12.2023 Один из старейших городов Урала, причем даже старше Перми и Екатеринбурга. Обладает очень богатой историей. Расположен в 100 километрах от Перми, по пути в Екатеринбург.Население 62 тысячи человек, что довольно немало.
Русские казаки и первые крестьяне в этих местах стали селиться в середине XVII века. В 1663 году на возвышенном месте между реками Сылва и Ирень была заложен город, который в первые свои десятилетия представлял собой крепость, которой часто приходилось отражать нападения местных племен, живших на Урале до прихода русских. К началу XVIII века тут уже стало потихоньку развиваться производство. Вначале это были кожевенные заводы. В 1704 году возник первый каменных храм, который уничтожили в XX веке. В 1720 году В. Н. Татищевым в Кунгуре была открыта Горная канцелярия, а в 1721 году — первая горнозаводская школа. Кунгур стал центром горнозаводского округа.
Особенно прославился город Кунгур в 1774 году, во время его осады бандами Пугачева и Салавата Юлаева. Город мужественно сопротивлялся и наносил мятежникам большие потери. Организацией обороны занялись бургомистр Филипп Кротов и президент магистрата Иван Хлебников, поголовно вооружившие горожан. Взят ими так и не был. Об этом еще будет чуть ниже.
В 1797 году Кунгур - уездный город Пермской губернии.
Через него проходит важнейшая торговая артерия - Сибирский тракт, что во многом предопределило всю его историю в следующем XIX веке. В этом столетии город сильно разбогател, а вся местная жизнь, вплоть до революции 1917 года, стала держаться на многочисленном купечестве. Стараниями местных предпринимателей город становится также центром чайной торговли. К конце XIX столетия тут уже начали развиваться машиностроительные заводы и мастерские, было открыто пароходное сообщение с Пермью по реке Сылва.
Железная дорога сюда пришла поздно, в 1909 году, в рамках постройки линии Пермь - Екатеринбург. К революции в городе был водопровод, электричество, телефонная связь и даже обустроенный туристический объект - Ледяная пещера. В гражданскую был занят армией Колчака, которая отступила из этих мест летом 1919 года. Вместе с белыми на восток ушло большое количество местного населения, принадлежащего к среднему классу. Похожая история была также в Воткинске.
В советское время население к 90-м годам выросло аж до 81 тысячи (сейчас 62 тысячи). Как и везде на Урале, в XX веке развитию сильно способствовала война и эвакуация из западных районов страны, а также факт нахождения города на северной ветви Транссибирской магистрали.
1. В Кунгуре сохранилось довольно много старинных домов и храмов. Есть на что посмотреть и ландшафт города интересный. Две реки с мостами.
Здание кунгурских пивоваров Чердынцевых, построенное в 1890-е.
2. Храм Преображения Господня. 1781 год. Стоит в нижней части города, на правом берегу Сылвы
3.
4. Вот это место в городе очень красивое.
5. Старый мост через реку Сылва. Сам мост был построен в 1929-32 году из деталей, которые заказывали в городе Харькове. Довольно интересный исторический факт, как и то, что сами жители в 1922-28 годах собирали деньги на его постройку.
6. Центральная часть Кунгура - на той стороне.
7. Дом жилой Е.В. Сбоевой (наследница купца-кожевенника Г.И. Пиликина).
8.
9. Здание школы, построено на пожертвование купцов в 1903 году.
10. Успенская церковь. 1750. В XIX веке перестраивалась.
11. Набережная - улица Карла Маркса. До революции Киттарская.
В честь известного российского учёного Модеста Яковлевича Киттары (1824-1880), уроженца города Перми, отец которого в начале XIX века служил в Кунгуре уездным землемером. Киттары составил первый план кунгурской Ледяной пещеры.
12. Справа на горе - исторический центр и место основания первой крепости в 1663 году.
13.
14. Купеческие дома на Карла Маркса (Киттарской).
15.
16. Гостиница "Башня". Современная постройка. 2016. Стала местной достопримечательностью.
17. Преображениский мост через реку Ирень.
Река Ирень омывает центр Кунгура с юга. Таким образом при основании крепости, тут была идеальная оборонительная позиция.
Мост современный - 2013 год.
18. Река Ирень.
19.
20. И старый мост. Этот был построен в 1910.
21.
22. Купеческая застройка позапрошлого века.
23.
24.
25. Жилой дом и контора нотариуса Глушкова. 1908. Модерн.
26. Композиция "Пуп земли".
27. Памятник русским первопроходцам, которые шли на Восток осваивая новые земли.
28. Вид на Сылву.
29.
30. Здание бывших купеческих складов. 1877.
31. Особняк из бутового камня на набережной был построен в 1882 году основателем кунгурских мануфактур Михаилом Яковлевичем Софроновым.
32.
33. Еще одна смотровая площадка с историческими стендами.
34. Малый гостиный двор. 1874.
35. Большой гостиный двор закрыт на реконструкцию.
Единственный на Урале Гостиный двор - кареобразное здание из четырех корпусов. 1876.
36. Детская школа искусств. Больше похоже на административное здание.
37. Соборная площадь.
Видно здание Городской управы. 1820.
38. В память о взорванных храмах.
39. Возможно это самый необычный памятник в уральском городе Кунгур. Изначально он был поставлен в 1873-74 годах, по личному утверждению императора Александра II, на 100-летие подавления Пугачёвского бунта. Во время этих событий жители Кунгура собрали ополчение и героически отбили напаление войск самозванца, в честь чего город через век после тех событий удостоился памятника.
После прихода большевиков, с памятника были сбиты старые государственные символы и мемориальные доски, а сам он был переименован в честь ровно противоположного - "в память о народном восстании Емельяна Пугачёва".
В постсоветскую эпоху памятнику вернули первоначальный смысл, изготовив новые (старые) таблички. Но похоже на то, что одна из старых дореволюционных мемориальных досок сохранилась и лежит почему то на земле на проходе к памятнику.
Зря конечно коммунисты десятилетиями плевали в Россию старую, монархическую, глумясь над многими вещами и символами, которые достались от дореволюционной эпохи. Коммунизм на прославлении бандитов и мятежников из предыдущих столетий не построили, а вот общерусское самосознание у населения страны, ощущение непрерывности нашей истории, пострадало сильно.
40.
41.
42. "Шайка Пугачева" - прямо как "шайка Зеленского".
43. Один из самых красивых провинциальных городов России.
44.
45. Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сооружён в 1758 году на средства прихожан и на средства кунгурского воеводы Ю. А. Матюнина.
46. Администрация города.
47. Очень красивое место, которое запомнилось. Смотровая площадка в центре города возле здания Администрации города, которая размещается в бывшей усадьбе кунгурского купца I гильдии Ефима Яковлевича Дубинина, построенной в 1878–1883 гг. в стиле кирпичной эклектики рядом с Тихвинской церковью, образуя общий архитектурный ансамбль.
48.
49.
50. Отсюда отрываются красивые виды на реку Сылва, северную часть города, на красивые холмы в восточной части города, за которыми расположена гора Ледяная, под которой и находится та самая пещера.
51.
52.
53.
54. Улица Гоголя (Острожная).
55. Ремонт бывшего кинотеатра. Здание абсолютно идентичное, вплоть до мелочей, кинотеатру "Нивки", около которого я жил в Киеве ещё 10 лет назад. Воспоминания нахлынули... Правда тот кинотеатр снесли в 2017 году, но я это не видел и он живёт в моей памятипамяти - виртуально существует.
56.
57. Богатая застройка.
58. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Юридически восстановлен в 2005 году.
59.
60. Никольский храм монастыря. 1883 год.
Надо сказать, что в городе все же немало храмов пережило прошлый век. В некоторый русских городах бывает хуже.
Есть сложности со здоровьем. Прошу подписчиков поддержать автора блога: карта СБ России
2202 2053 3621 5600
|
</> |