рейтинг блогов

КулЯбика или Пирог на раз-два-три.

топ 100 блогов iva_no_va28.06.2012

Ладно. Злыдни. Вместо чтоб про миланскую моду (мущщинскую) тут написать, по требываниям многочисленным даю рецепт универсального теста для пирога. 
Причем, что характерно, как не откроешь ленту - все на диете, а некоторые еще и в спортзале. Те, которые не в спортзале и не на диете, в фитнесе или на ёге. А как только заикнешься про пирог - всё! Вынь да положь!
Вынимаю и покладываю.


КулЯбика или Пирог на раз-два-три.




- На быструю руку сделала кулЯбику, - сообщила мне БабаРита в ухо.
- С чем? - задаю наводящий, не отрываясь от жужы.
- С капустой! Ещё моя бабушка так готовила, и я так готовлю! - БабаРита торжествует, явно выигрывая у меня, потовошто моя бабушка кулЯбики не готовила. Все больше пироги, пирожки, суп с клецками из мацы, кугл и прочие кнейдлахи.
- А как? – Спрашиваю я, зная, что БабаРита собирательница рецептов  всех фасонов, всех блюд и с удовольствием мне сейчас расскажет. Если вы её чем-то угостите, готовьтесь, что она сразу же скажет: "А это по какому рецепту-то?" И потом готовит сама, и если удачно, то делится этими рецептами со всеми желающими. Правда, если неудачно, то «вот я дура старая! У меня же есть мой старый проверенный рецепт, а я повелась!»
- Так говорю же, - удивляется БабаРита моей безмозглости, - по-бабушкиному рецепту еще!
- Ну, а рецепт-то какой? - я уже отрываюсь от жужы, понимая, что так просто у меня не получится - и рыбку съесть и...
- Но, Мальвина, ну, ты ж знаешь Мальвину? Такая воображала, такая...йееех! - представляю как БабаРита фирменным жестом правой рукой делает отмашку, - вобщем эта Мальвина, сказала, что она иначе готовит тесто! 
- Ну, пусть и готовит, - нейтрально советую я.
- А, ну, ее! Воображала! А мой рецепт еще бабушкин! Капусту надо меленько пошинковать и быстро на сильном огне обжарить. НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ! , - я не зря выделила. БабаРита громко и четко это подчеркнула. Потом еще подчеркнула это раза три-четыре, - Ты поняла? На масле! Никаких маргаринов! Никаких постных! Только на сливочном. Только! На! Масле!
- Очень диетичненько, - комментирую я.
- Ничего! Ты ж не каждый день печешь кулЯбики? Так вот. Капусту обжарить на сливочном масле. Ни лука туда, ни-че-го! И потом посолить и все. Ну, можешь немного поперчить, если хочешь.
- А зелень? - я всюду кладу много зелени.
- Бабушка не клала, и я не кладу! - отмахивается БабаРита.
- А тесто?
- Вот, тесто, самое простое. Три яйца. Стакан простокваши, ну или кислого молока, или можно сметаны, восемь ложек муки, две столовые ложки майонеза и чайная ложка разрыхлителя!
- Здрасьти приехали, - уличаю я, - Где это у бабушки в деревне на Волге был майонез?
- Ну, это Мальвина так сказала, если честно. Бабушка моя таки не клала майонез в это тесто. Но я кладу и очень вкусно, хоть эта Мальвина и воображала, каких поискать тока!
- То есть это какгбэ комбинированный рецепт? - уточняю я.
- В каком смысле? - БабаРита ждет подвоха.
- Ну, в смысле - начинка вашей бабушки, а тесто от Мальвины?
- Нет! От Мальвины тока две ложки майонеза! - сопротивляется БабаРита.
- А муки не мало? - уточняю я.
- Ну, дай больше, если тебе мало! - фыркает БабаРита, - Тесто должно быть, как на оладьи, тока чуть гуще. Как у нас говорили "на толстые оладьи". 
- А, ну, понятно, - покорно соглашаюсь я.
- Смазала форму маслом, вылила половину теста - оно жеж жидкое будет!
- Как жеж жидкое? Как на толстые оладьи, то есть не льется? - уточняю я.
- Льется, но плохо, - спорит БабаРита.
- Как на толстые оладьи, - подсказываю я.
- Да, как на толстые оладьи, - соглашается БабаРита, - и сразу выкладываешь начинку! И заливаешь оставшимся тестом.
- И в духовку, на скока?
- Градусов 400 сделай, минут на двадцать, как схватится тесто, уменьшишь на 375 – у меня вообще духовка плохая. Снизу горит. А внутри не пропекается. Беда, а не духовка. Так я спичкой проверяю. Туда-сюда бегаю на кухню. Ноги у меня болят.

-         Так это кулЯбика? – уточняю я.

-         Ну, а что это? Конечно кулЯбика! А что?

-         Не, ничего, - мямлю я, - как по мне, так это пирог такой. На быструю руку. Пирог.

-         Ничего не знаю! Бабушка называла кулЯбика, а Мальвина эта тоже, ну, воображала, сказала, что это пирог.

-         Ну, я б тоже сказала, что это пирог.

-         А я говорю, кулЯбика! Зато вкусно, - бурчит БабаРита.

КулЯбику или пирог на быструю руку готовлю часто. Потому, что действительно готовится быстро.  Рецепт в процессе готовки у меня несколько модифицировался, и вот что вышло:

3 яйца – взбить со стаканом простокваши или кефира. Можно йогурт несладкий. Взбивать не до фанатизьма.

Просеять стакан муки + 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли и 1 ч. ложка сахара.

Вымешать тесто. Если оно будет очень жидким – прибавляйте муки столько, чтобы тесто стало консистенции очень густой сметаны. Прибавить 2 ст. Ложки оливкового масла. Опять хорошо перемешать. Тесто поставить в холодильник.

Я пеку в разъемной форме.

Начинки, как в обычные пирожки – любые.

Капусту я готовлю, как моя бабушка. Шинкую капусту довольно мелко, и на очень горячей сковороде с небольшим количеством масла растительного. Накрываю крышкой и протушиваю минут пять-семь. Затем, открываю крышку и добавляю полстакана молока (на полкочана капусты) соль и ч. ложку сахара.

Еще варианты:

Яйца свареные вкрутую с нашинкованным зеленым луком и отварным рисом.

Готовое куриное мясо перекрутить на мясорубке и прибавить пассерованный лук. Нашинковать зелень (я клала базилик) соль+перец.

Грибы жареные с луком.

Картошка с жареным луком.

Творог взбить со сливочным сыром, зелень.

В общем, насколько хватит фантазии. Конечно, эти пироги вкусны теплыми. Но можно и разогреть. Ну, и называть можно по-разному. Как БабаРита «кулЯбика» или «пирог на раз-два-три».

Пыс. 400 градусов в духовке - это по Фаренгейту! По цельсию это около 200.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Андрей Макаревич в обществе рокеров всегда держался особняком. Вроде и тематика песен схожа с другими, но вопреки идеологии рока он имел хорошие связи, часто выступал на телевидении, в политике. Эдакий расчетливый бунтарь. А все потому, что пробивался он далеко не с самых низов, как мно ...
Вы любите путешествовать нахаляву? Конечно любите. Только не всегда это получается, вернее никогда не получается. То работа мешает, то халявы нет, то денег. У меня это всё есть. Ну кроме работы. Раз уж звезды сошлись, то сегодня путешествие в город Владимир. Тут недалеко, три часа ...
Новый год не за горами. Ладно, снега нет, но мандаринками уже пахнет, и во всех магазинах горами высятся сладкие детские подарки. *** Вы, кстати, уже приготовили подарки ...
Очень грустно все. У Саши паралич нижней челюсти. Она даже пить не может... Экспертизу яда не прислали, как обещали и действовать дальше без точных показаний почти невозможно. Я пропаду немножко. Все это сильно бьет поддых. ...
Оригинал взят у varjag_2007 в Первые фото из взятого Донецкого аэропорта от ополчения Сегодня ополченцы завершили активную фазу спецоперации по зачистке аэропорта Донецка.Утром артиллеристы Новороссии обработали терминалы из тяжелых орудий, после чего штурмовые группы ополчени ...