
КулЯбика или Пирог на раз-два-три.

Ладно. Злыдни. Вместо чтоб про миланскую моду
(мущщинскую) тут написать, по требываниям многочисленным даю рецепт
универсального теста для пирога.
Причем, что характерно, как не откроешь ленту - все на диете, а
некоторые еще и в спортзале. Те, которые не в спортзале и не на
диете, в фитнесе или на ёге. А как только заикнешься про пирог -
всё! Вынь да положь!
Вынимаю и покладываю.
- На быструю руку сделала кулЯбику, - сообщила мне БабаРита в
ухо.
- С чем? - задаю наводящий, не отрываясь от жужы.
- С капустой! Ещё моя бабушка так готовила, и я так готовлю! -
БабаРита торжествует, явно выигрывая у меня, потовошто моя бабушка
кулЯбики не готовила. Все больше пироги, пирожки, суп с клецками из
мацы, кугл и прочие кнейдлахи.
- А как? – Спрашиваю я, зная, что БабаРита собирательница
рецептов всех фасонов, всех блюд и с удовольствием мне сейчас
расскажет. Если вы её чем-то угостите, готовьтесь, что она сразу же
скажет: "А это по какому рецепту-то?" И потом готовит сама, и если
удачно, то делится этими рецептами со всеми желающими. Правда, если
неудачно, то «вот я дура старая! У меня же есть мой старый
проверенный рецепт, а я повелась!»
- Так говорю же, - удивляется БабаРита моей безмозглости, -
по-бабушкиному рецепту еще!
- Ну, а рецепт-то какой? - я уже отрываюсь от жужы, понимая, что
так просто у меня не получится - и рыбку съесть и...
- Но, Мальвина, ну, ты ж знаешь Мальвину? Такая воображала,
такая...йееех! - представляю как БабаРита фирменным жестом правой
рукой делает отмашку, - вобщем эта Мальвина, сказала, что она иначе
готовит тесто!
- Ну, пусть и готовит, - нейтрально советую я.
- А, ну, ее! Воображала! А мой рецепт еще бабушкин! Капусту надо
меленько пошинковать и быстро на сильном огне обжарить. НА
СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ! , - я не зря выделила. БабаРита громко и четко это
подчеркнула. Потом еще подчеркнула это раза три-четыре, - Ты
поняла? На масле! Никаких маргаринов! Никаких постных! Только на
сливочном. Только! На! Масле!
- Очень диетичненько, - комментирую я.
- Ничего! Ты ж не каждый день печешь кулЯбики? Так вот. Капусту
обжарить на сливочном масле. Ни лука туда, ни-че-го! И потом
посолить и все. Ну, можешь немного поперчить, если хочешь.
- А зелень? - я всюду кладу много зелени.
- Бабушка не клала, и я не кладу! - отмахивается БабаРита.
- А тесто?
- Вот, тесто, самое простое. Три яйца. Стакан простокваши, ну или
кислого молока, или можно сметаны, восемь ложек муки, две столовые
ложки майонеза и чайная ложка разрыхлителя!
- Здрасьти приехали, - уличаю я, - Где это у бабушки в деревне на
Волге был майонез?
- Ну, это Мальвина так сказала, если честно. Бабушка моя таки не
клала майонез в это тесто. Но я кладу и очень вкусно, хоть эта
Мальвина и воображала, каких поискать тока!
- То есть это какгбэ комбинированный рецепт? - уточняю я.
- В каком смысле? - БабаРита ждет подвоха.
- Ну, в смысле - начинка вашей бабушки, а тесто от Мальвины?
- Нет! От Мальвины тока две ложки майонеза! - сопротивляется
БабаРита.
- А муки не мало? - уточняю я.
- Ну, дай больше, если тебе мало! - фыркает БабаРита, - Тесто
должно быть, как на оладьи, тока чуть гуще. Как у нас говорили "на
толстые оладьи".
- А, ну, понятно, - покорно соглашаюсь я.
- Смазала форму маслом, вылила половину теста - оно жеж жидкое
будет!
- Как жеж жидкое? Как на толстые оладьи, то есть не льется? -
уточняю я.
- Льется, но плохо, - спорит БабаРита.
- Как на толстые оладьи, - подсказываю я.
- Да, как на толстые оладьи, - соглашается БабаРита, - и сразу
выкладываешь начинку! И заливаешь оставшимся тестом.
- И в духовку, на скока?
- Градусов 400 сделай, минут на двадцать, как схватится тесто,
уменьшишь на 375 – у меня вообще духовка плохая. Снизу горит. А
внутри не пропекается. Беда, а не духовка. Так я спичкой проверяю.
Туда-сюда бегаю на кухню. Ноги у меня болят.
- Так это кулЯбика? – уточняю я.
- Ну, а что это? Конечно кулЯбика! А что?
- Не, ничего, - мямлю я, - как по мне, так это пирог такой. На быструю руку. Пирог.
- Ничего не знаю! Бабушка называла кулЯбика, а Мальвина эта тоже, ну, воображала, сказала, что это пирог.
- Ну, я б тоже сказала, что это пирог.
- А я говорю, кулЯбика! Зато вкусно, - бурчит БабаРита.
КулЯбику или пирог на быструю руку готовлю часто. Потому, что действительно готовится быстро. Рецепт в процессе готовки у меня несколько модифицировался, и вот что вышло:
3 яйца – взбить со стаканом простокваши или кефира. Можно йогурт несладкий. Взбивать не до фанатизьма.
Просеять стакан муки + 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли и 1 ч. ложка сахара.
Вымешать тесто. Если оно будет очень жидким – прибавляйте муки столько, чтобы тесто стало консистенции очень густой сметаны. Прибавить 2 ст. Ложки оливкового масла. Опять хорошо перемешать. Тесто поставить в холодильник.
Я пеку в разъемной форме.
Начинки, как в обычные пирожки – любые.
Капусту я готовлю, как моя бабушка. Шинкую капусту довольно мелко, и на очень горячей сковороде с небольшим количеством масла растительного. Накрываю крышкой и протушиваю минут пять-семь. Затем, открываю крышку и добавляю полстакана молока (на полкочана капусты) соль и ч. ложку сахара.
Еще варианты:
Яйца свареные вкрутую с нашинкованным зеленым луком и отварным рисом.
Готовое куриное мясо перекрутить на мясорубке и прибавить пассерованный лук. Нашинковать зелень (я клала базилик) соль+перец.
Грибы жареные с луком.
Картошка с жареным луком.
Творог взбить со сливочным сыром, зелень.
В общем, насколько хватит фантазии. Конечно, эти пироги вкусны теплыми. Но можно и разогреть. Ну, и называть можно по-разному. Как БабаРита «кулЯбика» или «пирог на раз-два-три».
Пыс. 400 градусов в духовке - это по Фаренгейту! По цельсию это около 200.
|
</> |