Культурный разрыв

топ 100 блогов shel_gilbo23.11.2017 Готовил тут вкусненькое и поставил на видео развлекательный японский сериал. Действие происходит по сценарию в 1984 году. Режиссёр явно старался точно воспроизвести реалии того времени. Например, сотовых телефонов в эту доисторическую эпоху нет и в помине, и у всех дома стоят телефонные аппараты с дисковым набором. Правда, в Японии они исчезли всё же лет на пятнадцать раньше, и в 1984 были уже антиквариатом даже в СССР, а набор был цифровым. Ну ладно, дело происходит в японской деревне, там могли и дисковые подзадержаться.

Однако же благие намерения режиссёра высветили абсолютное непонимание им и съёмочной группой реалий времени. Дело в том, что герои сериала таскают этот дисковый аппарат из комнаты в комнату, даже не представляя, что у этой штуковины должен быть провод. То есть мысль, что телефон подключается к сети не через вай-фай в голову ни одному члену съёмочной группы вообще не может прийти.

Нынешнее поколение даже в таких очевидных вещах не представляет себе реалии жизни старого. Абсолютно. Между нами и ими культурнаяя пропасть, совершенно не осознаваемая обеими сторонами.

И после этого кто-то может говорить, будто граф Лев Толстой спустя не 30, а целых 60 лет мог адекватно описать реалии войны 1812 года? Человек эпохи железных дорог мог сказать что-то внятное про эпоху, когда проехать можно было только по реке или по зимнику?
"Граф Толстой сильно напутал о 1812 годе" (С) Александр II

А уж что граф Алексей Толстой мог написать о реалиях двухсотлетней давности? Впечатления своих детских поездок в деревню конца XIX века он ничтоже сумняшеся отправил в конец века XVII. Или Александр Дюма, описавший в XVI веке дуэли на шпагах, которым был свидетелем в юные годы (когда дуэлировали во Франции роялисты с бонапартистами), а затем историкам пришлось врать, что шпаги появились до появления стальной промышленности.

Читал недавно присланный мне на рецензию фантастический роман некоего юного дарования про путешествия во времени. Бытописатель всех времён никак не мог разобраться с понятием "секретарь райкома", кою должность в юности якобы занимала его престарелая героиня. Она там секретарша "передседателя райкома", но поскольку мальчик наслышан, что секретари райкома всем правили, то она районом правит по причине вечной болезни сего председателя.

Вот так он выглядит - культурный разрыв. Нынешнее поколение имеет столь смутные представления о нашей жизни, что я чувствую, что уже не просто стар, а даже суперстар. Что же внятного могли сказать реконструкторы XIX века о той истории, что была в веке XVIII?

Похоже, вся оставшаяся нам от XIX века "историческая наука" - сборник столь далёких от реальности мифов, проекций и эротических фантазий, что фэнтези рядом с нею представляется верхом реалистического бытописания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сигаретки это конечно хитрые сучки)) Или это я про себя. Во вторник я поломала их все, бросила в стакан, залила водой, ну чтоб точно без вариантов. Потом ещё и в унитаз смыла. Угу. В четверг вечером стрельнула у Л. на учебе одну. Приехала домой. Уединилась в своей новой берлоге. ...
Знали бы мы столько об НЛО, если б не содействие в том американской культуры. Мало кто сомневается, что активно стали наблюдать инопланетные следы люди после нашумевшего Розуэлльского индцидента, когда в 1947 году якобы потерпел крушение в США неопознанный летающий объект. Ну а потом и ...
...а я приду дождём, когда наступит лето... В рассветный палисад дождём плясать приду! - С ума сошёл! - роса мне выговорит это, что так не хорошо, что я тебя не жду, что надо подождать, что утром тебе снится легчайший летний сон и в нём цветы в росе... что стоило бы мне от слов её ...
Сегодняшняя поездка на Великую Китайскую Стену очень сильно омрачилась утренними новостями о взрыве в минском метро . Решили писать письмо московским главным об установке металлоискателей на всех входах в метро, ну и заодно, до кучи об ...
Люди делятся на две части. А именно - те, с которыми можно ходить на Территорию Команчей; и те, с которыми нельзя. И очень важно уметь отличать вторых от первых, даже, если они сами этого не ...