Культурная жизнь русских иммигрантов в США (часть 2)

топ 100 блогов pora_valit17.08.2013 Книги и газеты


В русских магазинах продается множество газет, которые рассчитаны на старшее поколение иммигрантов. Газеты эти верстаются в крошечных редакциях и почти все материалы в них стырены с интернета. Темы у газетчиков вечные: звездные скандалы, чуть-чуть московской политики, чуть-чуть американской, как похудеть, заговоры бабы Нюры, интервью со стареющим артистом, сканворд и бесчисленные объявления «куплю-продается», «оформление вида на жительство», «ваш брокер» и «русский доктор чинит зубы недорого».

Время от времени какой-нибудь энтузиаст пытается издавать свою газету — дабы жечь глаголом сердца русскоязычной диаспоры. Он печатает злободневные материалы и призывает иммигрантов объединяться. Но молодежь объединяется в Интернете, а старичкам и так хорошо. Так что новые газеты благополучно прогорают.

Выбор книжек в русских магазинах таков: тема еврейства — процентов двадцать; Донцова, Маринина, Акунин и прочие известные детективщики — процентов тридцать, десять процентов — прописи, буквари и сказки нашего детства, которые покупают родители в надежде научить детей русскому языку. Остальное — текущие бестселлеры и странная смесь из книжек, купленных на стоках.

Полноценных русскоязычных издательств, можно сказать, не существует. Если автор и напечатает что-то за свой счет, то продать тираж будет крайне сложно, потому что магазины не возьмут его на реализацию. В результате приходится все раздаривать по друзьям и библиотекам, но и в библиотеках русский самиздат не задерживается. Если это не исторически ценные мемуары или еще что-нибудь в этом роде, то книгу, скорее всего, сдадут в переработку за ненадобностью.

В последнее время русскоязычные писатели освоили Амазон и его программы по созданию и реализации электронных книг. Читалка Киндл есть у многих иммигрантов и они готовы расстаться с тремя-пятью долларами, чтобы загрузить себе книжки на русском. Однако официально Амазон не поддерживает русский язык, и все, что наши авторы публикуют на его сайте, — это нелегальщина. Если администрация натыкается на такие книги, их удаляют. Поиск по-русски, разумеется, не работает, и чтобы найти нужную книгу, надо знать места, а именно категории "Language Instruction > Russian", куда обычно сваливаются учебники и справочники по грамматике или "World Literature > Russian", где по идее должны лежать книги, переведенные на английский язык.


Музыка и кино


Культурно-музыкальная жизнь нашей диаспоры весьма насыщена: к нам приезжают все звезды российской эстрады: как действующие, так и уже погасшие. Это у них называется «зарубежные гастроли».

Гастроли проходят в небольших клубах и рекламируются в русских газетах. Билеты стоят недешево, но народ понимает, что артистам надо подзаработать и с охотой платит за повод поностальгировать и вспомнить боевую молодость.

Единственные из русских, кто собирает настоящие концертные залы, это звезды оперы и балета. Смотреть на «Лебединое озеро» в постановке Мариинского театра приходят целые толпы.

Российские фильмы у нас можно посмотреть только на фестивалях, ну или по подписке: есть компании, которые берут абонентскую плату и подключают вас к своей фильмотеке, в которой имеется значительная коллекция зарубежного кино. Там все иностранные фильмы идут с английскими субтитрами.

Я помнию только одну попытку вывести российский фильм на большие экраны - "Ночной дозор" по роману Лукьяненко. В нашем кинотеатре крутили ролики, а в фойе висели афиши и стикеры. Но на предпросмотре зрители раскритиковали картину и ее так и не стали показывать.

Из российских музыкальных групп на моей памяти успеха добились только «Тату»: одно время их песни, перепетые на английском, крутились на всех радиостанциях.


Православные церкви в Лос-Анджелесе и округе


В Большом Лос-Анджелесе есть три православных церкви и одна из них — маленькая, с кукольными маковками, красуется как раз под знаком Hollywood, если подъезжать к ней со 101-го фривэя. Зрелище символическое и трогательное.

Православные традиции постепенно угасают среди наших иммигрантов. Раньше церкви выполняли функцию форума, а сейчас с этим с успехом справляется Интернет. Кроме того, сказывается социальный состав вновь прибывших иммигрантов: сейчас приезжают ученые, хипстеры и студенты — а это все-таки не церковная публика.

Если в России приходы значительно помолодели, то у нас они старятся на глазах. Последние потомки белогвардейцев умирают, здания, которые они когда-то строили, приходят в негодность, ремонт проводить не на что. Энтузиасты, ведущие занятия в воскресных школах, к сожалению, не блещут педагогическими талантами, и убыль в рядах не восстанавливается.

Когда моему сыну было шесть лет, я попробовала водить его на занятия — ради поддержания русского языка, но батюшка начал рассказывать детям, что их любимый праздник Хэллоуин — это дьявольские происки. У ребенка случился когнитивный диссонанс, и мы решили, что такого рода учеба нам не нужна.

Проблема еще в том, что церковное начальство беспрестанно меняет батюшек: там плетутся какие-то интриги — кто поедет в приход в Калифорнию, кто на Аляску и беспрестанно делятся должности, фонды и степень святости. В общем, сплотить иммигрантов вокруг пастырей не получается.


Русские рестораны

Русских ресторанов у нас мало, и русская кухня практически неизвестна калифорнийцам: из всего многообразия блюд они знают разве что икру и водку. Но наши люди, разумееются, в курсе, где находятся хлебные места.

Понятие "шикарный русский ресторан" можно рассмотреть на примере заведения Romanov.

О, ребята, это грандиозное место — дивный сон бывшего советского гражданина! Интерьеры «Романова» расписаны наподобие царских палат — ну, как это представляли себе местные маляры. Внутри все красно-золотое, на потолке люстра — как в Большом театре, а в туалете специальная тетенька прыскает вам на руки жидкое мыло и подает бумажное полотенце.

Меню в «Романове» тоже царское: устрицы, лобстеры, фуа-гра — ну, в общем, все, о чем вы в детстве читали в романах и думали, что не попробуете никогда. Для желающих есть также икра черная, икра красная, салат Оливье, блины, пельмени, селедка под шубой и т.д. и т.п.

Для удобства посетителей имеется балкон — там можно курить. В скобках пометим, что курить в США — это моветон, привычка люмпенов, маргиналов и необкатанных иммигрантов.

Снаружи «Романов» напоминает нечто среднее между кремлевской стеной, турецкими банями и голливудскими декорациями а-ля рюс из фильмов 1930-х годов. Чтоб уж никто не перепутал, над «Романовым» высится церковный купол — ведь когда видишь полосатенькую «луковку» сразу понятно, что это символ России, а не чего-нибудь.

Машины перед «Романовым» — сплошь «Мерседесы» и «БМВ»: наши люди на такси в рестораны не ездят. Публика расфранченная, дамы на каблуках и при бусах, у господ горящие глаза — сейчас будет еда и танцы до упаду!

В «Романове» в основном отмечают юбилеи и дни рождения. Ближе к ночи на сцену поднимаются певцы и исполняют шлягеры былых лет. Русскоязычная публика от души веселится, случайно залетевшие в «Романов» американцы косятся по сторонам и глупо улыбаются: они никогда не бывали на таком празднике жизни.

Официанты тенями проносятся между столиками и меняют блюда с недоеденными крабами на картошку с грибами и жареной бараниной. Ведущий надрывается: «А теперь все дружно поздравляем Бэллу с днем рождения! Хэппи бездэй ту ю!» Серьезный менеджер подходит к гостям и, перекрывая музыку, орет на ухо:

— Ну как вам наш ресторан?

— Лучше всех! — отзывается раскрасневшаяся тетя, глотает минералку и бежит плясать под «Ягоду-малину».


Часть 1

Оставить комментарий

Популярные посты:
obninskchess_ru">obninskchess_ru
ЭТИ МИЛЫЕ ГРИБОЧКИ
Архив записей в блогах:
Это же совсем другое дело! Удивилась ...
Мелисса Ланстман, оппозиция: - Почему правительство переводит миллионы долларов липовым конторам? Ариф Вирани, министр юстиции и генеральный прокурор: - Мы знаем о нарушениях законa. Они недопустимы. Мы не можем ничего сказать по соображениям тайны следствия. ...
В мире много интересных мест, людей, стран. Одним из них является миниатюрное и очень богатое государство. Оно занимает площадь всего 160 км кв., тем не менее на ее территории есть поля, горы, федеральные трассы. Население здесь всего лишь 38 500 человек. Если сравнить, то в ...
Навеяло международной повесткой и чтением одной соцсети.  Россия победит. Это безусловно и говорить тут не о чем. Но это не просто данность. Это еще и обязанность. Россия обязана победить не только ради себя, березок, деревушек, церквей. Но и ради украинцев, США, ...
Наткнулся на интересный обзор машин с ценой до миллиона. Оригинал тут . Что можно купить за миллион рублей в 2021 году? Спойлер - всё ооочень плохо! Lada Гранта: Входная цена «Гранты» — 499 900 рублей. Хэтчбек стоит от 545 500, лифтбек — от 521 900, а универсал — от 528 900 ...