­
­

Культура обиды

топ 100 блогов swamp_lynx14.01.2023 Растущая атомизация, закукливание в своей частной жизни прежде всего основаны на чувстве обиды, которое человек несёт с раннего возраста. Недополученная в детстве любовь как индульгенция, чтобы думать прежде всего о себе, "самому не хватает". Единственной альтернативой этому чувству может быть агрессия, направленная на правила и нормы социума, которые делают обиженных людей винтиками для построения механистического общества. Не может быть во взрослом возрасте долговременной обиды, это стыдно, хотя и безопасно. Агрессия же несёт массу рисков, но только она позволяет строить что-то живое.

Фёдор Достоевский. "Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение."


Ивлин Во. Блаженная лень молодости! Как неповторима она и как важна. И как быстро, как невозвратно проходит! Увлечения, благородные порывы, иллюзии, разочарования - эти признанные атрибуты юности остаются с нами в течение всей жизни. Из них составляется сама жизнь; но блаженное ничегонеделание - отдохновение еще не натруженных жил, огражденного, внутрь себя обращенного ума - принадлежит только юности и умирает вместе с ней.

«Как несправедливо редко в зрелые годы вспоминаем мы добродетельные часы нашей юности, ее дни видятся на расстоянии непрерывной чередой легкомысленных солнечных беспутств. История молодой жизни не будет правдивой, если в ней не найдут отражения тоска по детским понятиям о добре и зле, угрызения совести и решимость исправиться, черные часы, которые, как зеро на рулетке, выпадают с грубо предсказуемой регулярностью.»


Письма к Якову Правицкому
[В с. Бабаи, 1786 г.]
...Не потерял ли ты доселе самого себя, т. е. мыслей твоих и сердца твоего? Мысли и сердце со мною ныне, отвечаешь мне, верю. Сии же то и бедствие есть. Не могу разлучиться от того, что всегда мучит и жжет и в сем ли есть горький источник и приснотекущий вечных мучений. Не сия ли есть истинная гибель? Погубить самого себя, убежать, потеряв себя. Так и не избегнуть бед, ибо бедствие, как удица, внутри сердца увязло, сердце же всегда с человеком, и оно-то есть человек, се есть едино истинное несчастие, смерть лютая и ад; не помышляйте, что несчастие вне. В вас и в нас входящее извне не сквернит человека. Для чего же равно обратно не сказать — приходящее извне не обессчастливит? Где же и откуда? Исходящее от сердца. Те суть сквернящие. Видишь, что внутри нас счастие и несчастие, какое же есть знамение спокойного и блаженного сердца? То же, что здравия телесного. Вкуси пищу, вкушаешь сладко, спишь и обращаешься везде весело. Вот Павел означает здравие сердца: «Радуйтесь непрестанно, о сей радости молитесь, о всем благодарите». Если такое сердце ты, тогда ты не ветхий человек и не гроб повапленный, но целый, нетленный и новый; радуйся, ибо в новый год желает тебе твой друг
Григорий Сковорода


Культура обиды hroniki_paisano: Я вот буквально только что вернулся от океана. На берегу океана лежат тюлени, они гладкие, толстые и улыбаются. Мне вообще порой кажется, что Бог сотворил тюленя, чтобы тот лежал и был довольный.

Так что я стараюсь брать пример с тюленя. Всякий раз, когда я начинаю о чем-то загоняться, я чувствую, что занимаюсь небогоугодным делом. Вот тюлень богоугоден, а я в таких случаях нет.

Мне кажется, что наша человеческая небогоугодность связана во многом с тем, что мы хотим быть довольными собой и реакцией на себя других людей. И по этому порочному кругу человечество ходит, пока окончательно не свихнется.

А надо быть довольным океаном и тюленями. Тогда Бог тихонько расскажет тебе, зачем Он тебя сотворил. Ты все равно не поймешь по глупости своей, но за ум возьмешься.

Мир ведь, на самом деле, прекрасен и удивителен. Он только себя не осознает, и поэтому нужны мы. Кроме нас, мир еще осознает Бог, видит его совершенство и красоту, но Ему, наверно, хочется с кем-то поделиться, по любви Своей – Он показывает нам закаты, заснеженные горы, покрытые цветами поля, тысячелетние секвойи, океан, тюленей на берегу и говорит: "Правда, хорошо?" А мы отвечаем: "Да, замечательно", - и тем самым играем в мире какую-то осмысленную роль. А потом мы и сами что-то пытаемся сделать: устроить собственный дом, свою семью, выполнить хорошо свое дело, чтобы как бунинский персонаж перекреститься на смертном одре, сказать: "Думаю, я был хороший моряк", - и поднести это Богу. Если мы сделали все правильно, правильно прожили свою жизнь, то и по смерти мы опять порадуемся вместе с Богом правильно прожитой жизни, как при жизни радовались вместе, глядя на созданный Им мир.

Неверующие могут в это размышление подставить вместо Бога супруга/ребенка/маму, с кем они могут делить радость от красоты мира и своих успехов. Думаю, будет работать немного криво, но все же работать будет.

Многие неприглядные черты современности порождены тем, что люди не могут ужиться с собственным несовершенством. Более того, наши современники очень тяжело переживают несовершенство ближних и постоянно требуют сделать им, чтобы все сразу было хорошо, - и сделать быстро и решительно. Поэтому, скажем, раньше в законе были санкции за оскорбление святыни, а теперь "защита чувств верующих". Незаметно сменился объект защиты. Но про подобные вещи можно долго писать, думаю, это сегодня оффтоп.

А тем временем тюлень лежит и улыбается, потому что почему бы ему быть недовольным? Ему тепло, он, вернее всего, сыт, раз он пришел на лежбище. Его довольство конкретно и обоснованно. Принимать позу "тюлень" полезно и человеку, это возвращает какую-то опору, что ли. Тюленьи радости (и радость от тюленей) не зависят от мнения общества и равно доступны и не очень совершенным людям, и очень несовершенным. Бог все равно нас всех любит и каждый день зажигает для нас солнышко. И выкладывает на берег тюленей.


Николай Байбаков и Сталин. Вот вы — такой молодой нарком.... Скажите, какими свойствами должен обладать советский нарком?
— Знание своей отрасли, трудолюбие, добросовестность, честность, умение опираться на коллектив — начал медленно и подробно перечислять я.
— Все это верно, товарищ Байбаков, все это очень нужные качества. Но о важнейшем вы не сказали.
Тут Сталин, обойдя вокруг стола, подошел ко мне. Я решил подняться, но он не позволил, коснувшись чубуком трубки моего плеча.
— Советскому наркому нужны прежде всего «бичьи» нервы (так характерно произнес он слово «бычьи») плюс оптимизм.
Много лет прошло с тех пор, всякое было в жизни — и хорошее, и горькое, но эти слова запали мне в душу. В трудную, критическую минуту в моей судьбе они всегда вспоминались. «Бичьи нервы плюс оптимизм» — сколько раз приходили эти слова мне на ум и чаще всего на посту председателя Госплана.


Андрей Парибок. Похоже, что обстоятельства мирового развития предлагают нам прежде всего такой конструктивный ответ, как создание
ОБЩЕСТВА ВЕСЕЛЫХ СТОИКОВ-МИЗАНТРОПОВ.
Более универсального рецепта, чтобы не выживать и вегетировать, а продуктивно жить, я не нашел.
Бодхисаттва тоже таков, к слову сказать. У него нет иллюзий о людях и людишках.


Варвара Уризченко. Жертвы школьной травли - (о чем до сих пор плачете)
скольких ко злу направили - тем, что не дали сдачи?
Трусостью собственной или душевной немощью
скольких ребят обычных вы превратили в нелюдей?
Добрые глупые бабы, жертвы "абьюза" семейного,
что за себя и деток постоять не осмелились.
Это вы сотворили - не фиг в истериках биться
из мужика обычного - садюгу, а то и убийцу.
"Левую щеку подставь" - это слова для сильных.
Непротивление слабых рождает насилье.
Эльфы, элои и прочая нечисть - рассыпьтесь.
Без милосердия - непротивление сытых.
Вовремя врезать по морде бывает полезно
чтобы не ввергнуть обидчика в адскую бездну.


Культура обиды az118: Государство как и все сложное и высшее живое возникает путем конвергенции множества родоплеменных групп с целью поддержания внутреннего постоянства в непостоянном мире путем совместного само-воспроизводстства через дивергенцию с образованием иерархической системы функциональных сословий-органов для обмена с окружающим миром веществом для телесности, энергией для внутренней и внешней деятельности и информацией для ориентации в своих состояниях и явлениях внешнего мира с контролем окружающей среды и адаптации к ней с экспансией во вне, без чего сии родоплеменные группы враждуют друг с другом, становясь уязвимыми перед вызовами истории.

вопиющие вопросы

что такое нравственность?
что такое этика?
чем они отличаются?

что такое народ?
что такое общество?
что такое государство
- по его истине в генезисе;
- в представлении интеллигенции?

что такое сословие?
что такое социальный класс?
какими они должны или могут быть?
чем они отличаются?
каков их генезис?
какое их место в обществе и государстве?
зависят ли от них нравственность и этика?
что такое интеллигенция?

что важнее:
- индивид и его желания и чувства;
- семья-род и их продолжение;
- народ?
- государство?
- часть или целое?

в чем смысл ветхозаветных заповедей?
в чем смысл Нагорной Проповеди?
как она связана с масштабом и с типом членов общины?
со способностью общины к самовоспроизводству и самозащите?
с сословиями и классами?
с государством?

чем органическое отличается от механического?

в чем смысл прогресса?
какова историческая перспектива?

Деннет гонит пургу. Он просто не понимает что такое "Я", для чего оно, откуда оно взялось и какие у него бывают типы в зависимости от типа культуры и положения в ней индивида, находясь в плену западного субстанционализма и связанного с ним католико-простестантского сознания, в котором Я и душа - как раз вечные неизменные индивидуальные субстанции, против которых он и воюет (и это правильно).

Понимание индивидуальной души как бессмертной сущности было уже в Др.Египте 5000 и в Китае 3500 лет назад, и ее путь представлялся путешествием из одного мира в другой - сначала в земной, затем в небесный, однако во всех мирах душа пребывала в теле в общине душ и имела одни и те же потребности и потому слуг и жен господина хоронили вместе с ним, но ни о какой субстанциональности понятия не было.

и в конце 19 века уже кажется прагматист Джемс понимал Я не как субстанцию, а как автоинтенцию индивида в сообществе для отличения своего индивидуально-единичного от своего особенного (общинного - мы из ты), а того - от чужого всеобщего (включающего всех остальных - они из вы).

кроме того, в культурах Вост.Азии, где высшей ценностью было МЫ, Я не имеет значимой ценности и зависит от текущего положения индивида в общине в порядке старшинства и его обязанностей.

все эти культурно-исторические особенности понимания личности отражены в языках, особенно в системе местоимений, культур и их системах ценностей.

при этом сознание мира и самосознание себя в нем есть во всех культурах.

для того чтобы ориентироваться в мире и в себе, а не просто реагировать на внешние и внутренние раздражители, надо иметь картину мира и образ себя - общинного и личного, для чего и нам и дано сознание и самосознание, Мы-и-Я-в-Мире


Культура обиды kryloyashher: Поляризация по оси "Я" — "МЫ". А коли так, то, те, кто движется по вектору в сторону "МЫ", перешагивают через свои прежние разногласия, имея более высокую по общности идею. А те, у кого доминирует вектор "Я", двигаются каждый в свою сторону, и потому суммарное разногласие для них и между ними увеличивается.

Раскручивая смесь разных фракций в мешалке по мере нарастания скорости вращения произойдёт разделение — те фракции, что имеют меньшую плотность, чем среда, под действием центробежной силы разлетятся по периферии; а те фракции, чья плотность выше, соберутся в центре.

Понятное дело, что это 3-мерное распределение, но если смотреть сверху, кажется, что 2-х. Это может быть водоворот, или вихрь, или как у нас — социальный слом. И, что характерно, такой образ сопровождает многие исторические изменения ...


Андрей Парибок. Выживание как высшая ценность, причем, поскольку мы стайный вид, речь о выживании стаи (племени , большого племени) - до цивилизованный уровень. Цивилизация двояко от него отличается. БОльшим масштабом общности людей и обязательностью наряду с индивидами признания идеального, которое превосходит индивида. Например, религиозного.

Трагико-героическая картина мира, по разному преодолеваемая кармой и Господом Богом, существовала на высшей ступени варварства. И карма, и Бог дают основание цивилизации, а ее горизонт актуального будущего дальше, чем индивидуальная жизнь, завершаемая героической смертью. Но при этом вариант с Господом Богом расширяет временной горизонт посюсторонним образом: строим планы и предпринимаем шаги ради потомков, которых мы не увидим. Несколько странный вариант имманентной трансенденции, как видно.
А кармический вариант расширяет горизонт сперва индивидуально: стараться не ради прекрасного посмертия в раю, как поступает наивный верующий в Бога, а ради полного снятия бытия в мире и мира как моего ради невообразимой вечности. Далее же, в махаяне, еще более невообразимый горизонт.

Alexander Anisfeld. Рак развивается, когда ценность жизни каждой отдельной клеточки организма превышает ценность жизни всего организма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сообщили о смерти Навального. Некоторые оптимисты из наших поначалу предположили, что таким образом ему сделали «исчезновение», но нет — слишком приметная фигура, а на радикальную подмену личности он бы сам не согласился. Приходится признать, что на самом деле умер, скорее всего. Один ...
Случилось так, что задумали мы расширить нашу небольшую, но крайне уютную квартирку на берлогу побольше, а в последствии сделать там ремонт и успешно заселиться с обязательным отмечанием новоселья. Мы никогда не покупали квартиры да и в ремонтных делах замечены не были. Был небольшой ...
Вроде уже писал в ЖЖ про нашего соседа-халявщика. Не помню когда, но вроде писал. Ну да ладно - вот новая история про нашего халявщика :) Сижу я значит за ноутом и слышу - в подъезде какой-то непонятный шорох. Выглянул, а там наш соседушка копается в ящике с кабелями. В этом ящике все ...
Когда я увидела это фото, то удивилась, почему внук помогает бабушке надевать подвязку на ногу, неприлично. Однако, я ошиблась, это не внук, а жених! Когда убитая горем мать оплакивала своего сына, ее взгляд становился на юноше, который понравился ей с первого взгляда. По ее словам, ...
Касательно разночтений в комментариях http://colonelcassad.livejournal.com/3044194.html на тему того, был ли российский вертолет под Пальмирой подорван нашими военными или уничтожен боевиками. На видео ниже хорошо видно, что машина была поражена из ПТРК, при этой спасательный ...