"Культура и культ "Ура" (с)

Звоню в Торонто в какую-то контору, спрашиваю, как к ним проехать. На том конце провода вовсе не дворник, а барышня с дипломом бакалавра.
Я — Так-так, эти 2 улицы, значит, параллельны?
Она — О нет, сэр, они не параллельны, они просто идут одна вдоль другой!
Слов «параллельные линии» не понимал и почти никто из доставшихся мне 10-классников (я работал учителем).
Приятельствовал на работе с учительницей английского языка, которая заодно давала уроки игры на блок-флейте. Зашёл разговор о том, сколь легко освоить этот инструмент. Я — русский идиот — решил вставить цитату из «Гамлета» про то, что «играть на флейте так же просто, как лгать», рассудив, что канадская учительница английского должна знать «Гамлета» так же хорошо, как её русская коллега знала бы «Евгения Онегина». Бог ты мой, как она на меня обиделась! Спутала меня с Шекспиром и приняла цитату за выпад в свой адрес, пока я ей пальцем в книжку не ткнул.
С другой учительницей (т. е. именно бакалавром педагогики) в разговоре упомянул Дон Кихота. Она в ответ глазами хлопает. Я уточнил, что имею в виду персонажа Сервантеса.
— ??? Да я, когда в школе училась, не брала курс мировой литературы, откуда я могу про этого Сервантеса знать?!
И впрямь, откуда…
Как-то мои 12-классники (молодые люди 18–19 лет) заспорили «про Вторую Мировую войну». Т. к. был урок физики, я вмешиваться в их спор не стал, а занял позицию наблюдателя. И вот голоса разделились. Одни утверждали, что «Советы были в той войне союзником Гитлера». Другие возражали, что «Советский Союз воевал с Германией, и Германия победила». Лишь только самый продвинутый молодой человек снисходительно заметил, что «в той войне русские помогали Канаде». Это тот культурный уровень, с которым они войдут в жизнь.
Если под культурным уровнем общества понимать не только уровень образованности, но и уровень бытовой культуры, то можно прибавить:
— постоянное воровство, которое требует огромного количество видеокамер наблюдения, — ими там всё утыкано;
— постоянную опасность вшей в школе, про которую мы в брежневском СССР не слыхали;
— привычку мыть посуду не проточной водой, а в заполненной водой раковине (т. е. полоща её в помоях);
— отсутствие привычки мыть руки перед едой (как я понял, это характерная «советская» черта, своеобразный маркер: кто в Америке моет перед едой руки, тот, вероятно, советский шпион);
— огромное количество «юмора», связанного с кишечными газами: об этом постоянно говорят (и не только.) ученики на уроке, с искромётным американским остроумием на эту тему прохаживаются в популярном мультике «Шрек», даже в фильме про «американский полёт на Луну» их «астронавты» обсуждают именно этот аспект космической жизни (можете представить себе подобное в устах Гагарина?!).
Далее каждый поживший на Западе продолжит перечень сам."
- целиком в http://or-da.livejournal.com/151551.html#cutid1
Я это к тому, что давеча на аналогичную тему сплясал в журнале у кого-то из френдов на костях одинокой филологической велосипедистки.
И забыл, у кого.
"Отзовитесь, марсиане!" (с)
|
</> |