Кулинарное

Похоже я реально превращаюсь в кулинарного блогера. Неисповедимы
пути…)))
Ну, раз мне уже даже вопросы стали задавать прямо как шеф-повару.
Типа как у Гауфа на кухню к Карлику-Носу (нет, мы не похожи, меня
ещё не заколдовала Крейтерыейсиха) все богачи города посылали своих
поваров хотя бы посмотреть как Якоб готовит. На чём он прилично
зарабатывал, кстати (а я нет, я пишу бесплатно, вот ещё одно
отличие между нами).
Итак, мне задали вопрос - а делаю ли я обычный уксус, а не только
всякие яблочные, арбузные и т.д.
Я сказал, что делаю. И в ответ мне покрутили пальцем у виска и
сказали «зачем, если он в магазине стоит копейки?».
Наверное кто-то считает, что я делаю тот же яблочный уксус просто
чтоб экономить на покупке уксуса в магазине. Потрясающе.
Обычный уксус я КОНЕЧНО делаю. Во-первых, на нём делаются уксусные
травяные настойки. Во-вторых, а как иначе есть пельмени, не с
яблочным же уксусом?!
А сказать в претензию что-то про магазинный уксус, который легче
купить, - может лишь человек, вообще лишённый вкусовых
рецепторов.
Это как сказать «зачем ты завариваешь этот дорогой белый чай, если
можно пить чай из пакетика?».
Кстати, в чём прикол пить чай из пакетика - я вообще не понимаю.
Т.е. не просто горячую кипячёную воду, но ещё и воду с краской. А
нельзя что ли выпить просто стакан воды в есто этого? Это и
безвреднее, и вкуснее.
Так вот. Мало того, что в магазинном уксусе «не известно что они
туда плеснули». Но он просто и заведомо не может сравниваться с
домашним - ибо основа любой съедобной жидкости, будь то водка, чай
или кофе - это вода.
И уж конечно для уксуса они берут не такую божественную (в прямом
смысле, ибо наш родник считается святым источником, у него много
лет назад встретился Сергий Радонежский с каким-то ещё святым, не
помню с кем именно) мягкую родниковую воду, как я.
Но даже если у вас нет святого источника - как у меня под домом, то
в любом случае ищите лучшую мягкую воду. Вода из крана не подойдёт
в любом случае. Впрочем, как и для чая и кофе.
Далее 200 гр сахара на литр воды. В иных случаях лучше бы мёд
вместо сахара, но не в этом. Я ем именно пельмени с уксусом, а
пельмени с ароматом мёда меня не устраивают.
Кипятите этот сироп минут десять. Остужаете. Переливаете в банку.
Туда же 50 гр дрожжей и горбушку бородинского хлеба. Разумеется
банку не закрываете, только тряпочкой, нужен доступ воздуха.
Через неделю фильтруете от хлеба, зато бросаете горсть изюма. Ещё
неделю это стоит - и в общем уксус готов. Теперь можете переливать
в бутылочки и закрывать их плотно. И макать в него пельмени.
|
</> |