Кулинарное. Калакейтто - скандинавская уха из белой рыбы.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Кулинарное. Калакейтто - скандинавская уха из белой рыбы. Кулинарное. Калакейтто - скандинавская уха из белой рыбы.](/images/main/kulinarnoe-kalakeytto-skandinavskaya-uha-iz-beloy-ribi-1e1325.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/olga_pro/8038403/381529/381529_600.jpg)
Поделила бульон на три порции, и поскольку времени осветлять не было, решила из первых 2 литров сварить финскую сливочную уху - калакейтто. Почти все знают сливочную уху из лосося, лохикейтто, но это праздничный вариант, а повседневно распространена такая же уха, но из белой речной или морской рыбы. Вот её-то я и приготовила.
В целом - все очень похоже, но есть нюансы. Сначала ставим варить овощи, нарезанные кубиком в рыбном бульоне. Раньше клали только картофель, морковь и лук, но сейчас добавляют и другие овощи. Удивительно хорошо подошла к калакейтто капуста брокколи, отлично подходит фенхель, ещё я добавляю немного корня сельдерея кубиком, для аромата. Ставим все это варить и займёмся рыбой.
Помните нашу гору голов из бульона?))) Их надо старательно и медитативно разобрать. Мяса там, прямо скажем, мало! Но это не повод его выбрасывать! Щечки, губы, плавники - мясистые кусочки почти без костей даже у щуки.
Пока разбираем, овощи уже альденте, и можно сразу добавить рыбу и сливки. На 4-х литровую кастрюлю - 2 литра бульона и поллитра сливок примерно, можно больше, можно меньше, по вкусу.
Если у вас нет такой кучи голов и других рыбных остатков, то все даже проще - можно сварить и бульон, и рыбное филе получить из целиковой рыбы. Килограммового судака на 4 литра супа как раз хватит.
В общем, как положили рыбу и сливки - доводим до кипения и через пару минут можно выключать.
А для подачи берём остаток вчерашнего копчёного судака и тоже разбираем ))) Если у вас в холодильнике не случилось вчерашнего копчёного судака, его можно заменить покупной копчёной зубаткой или треской.
Разливаем суп по тарелкам, в центр каждой тарелки кладём хорошую порцию копчёной рыбы, посыпаем укропом и мелко смолотым черным перцем, и едим, наслаждаясь.
Кстати сказать, это ничуть не хуже лохикейтто, может быть даже лучше!
P.S. Подача и сервировка дачные, без затей, на клеенке!)
|
</> |