Кулинарное. Калакейтто - скандинавская уха из белой рыбы.

топ 100 блогов olga_pro01.08.2023 Продолжим про рыбу. После подготовки рыбы к копчению и другим блюдам, у меня образовался целый таз голов, хребтов, плавников и другой различной радости (ну ещё бы, 10 судаков и две изрядные щуки!). Я взяла кастрюлю на 10 литров, и поставила на час варить рыбный бульон - добавила много лука, стеблей укропа, горсть черного перца, горсть соли, сколько-то душистого перца. Потом сняла пену, как закипело, убавила газ, а больше ничего и не делала. Через час выключила, выловила головы, бульон процедила. Получилось литров шесть отличного бульона, хоть сейчас на заливное, так губы клеил.

Кулинарное. Калакейтто - скандинавская уха из белой рыбы.

Поделила бульон на три порции, и поскольку времени осветлять не было, решила из первых 2 литров сварить финскую сливочную уху - калакейтто. Почти все знают сливочную уху из лосося, лохикейтто, но это праздничный вариант, а повседневно распространена такая же уха, но из белой речной или морской рыбы. Вот её-то я и приготовила.

В целом - все очень похоже, но есть нюансы. Сначала ставим варить овощи, нарезанные кубиком в рыбном бульоне. Раньше клали только картофель, морковь и лук, но сейчас добавляют и другие овощи. Удивительно хорошо подошла к калакейтто капуста брокколи, отлично подходит фенхель, ещё я добавляю немного корня сельдерея кубиком, для аромата. Ставим все это варить и займёмся рыбой.
Помните нашу гору голов из бульона?))) Их надо старательно и медитативно разобрать. Мяса там, прямо скажем, мало! Но это не повод его выбрасывать! Щечки, губы, плавники - мясистые кусочки почти без костей даже у щуки.

Пока разбираем, овощи уже альденте, и можно сразу добавить рыбу и сливки. На 4-х литровую кастрюлю - 2 литра бульона и поллитра сливок примерно, можно больше, можно меньше, по вкусу.
Если у вас нет такой кучи голов и других рыбных остатков, то все даже проще - можно сварить и бульон, и рыбное филе получить из целиковой рыбы. Килограммового судака на 4 литра супа как раз хватит.
В общем, как положили рыбу и сливки - доводим до кипения и через пару минут можно выключать.

А для подачи берём остаток вчерашнего копчёного судака и тоже разбираем ))) Если у вас в холодильнике не случилось вчерашнего копчёного судака, его можно заменить покупной копчёной зубаткой или треской.
Разливаем суп по тарелкам, в центр каждой тарелки кладём хорошую порцию копчёной рыбы, посыпаем укропом и мелко смолотым черным перцем, и едим, наслаждаясь.
Кстати сказать, это ничуть не хуже лохикейтто, может быть даже лучше!
P.S. Подача и сервировка дачные, без затей, на клеенке!)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы давно планировали эту прогулку, поставили метки на карте. И вот, сегодня в 9.06 утра сели в поезд, в 10.04 приехали на место. Уже в темноте в 19.53 сели на обратную электричку ...
  Солнце на улице и меня так и клонит ко сну, тем не менее, всё- таки, в перерыве между работой напишу свои очередные, ну, как вы понимаете, очень умные:) мысли. Вот посмотрите- ка сами, ведь все мы чуть ли не живём в интернете, он для нас заменил ...
Дорогу, которая была, без сомнения, позором России, наконец-то привели в порядок: медленно, но верно вводят в эксплуатацию участки новой трассы Москва - Санкт-Петербург. Уже предстоящей весной объехать Вышний Волочёк по платной трассе М11 «Москва-Санкт-Петербург» можно будет с ветерком на ...
Когда ты строишь игру по чертежам Эквестрии, которые облил прокисшими напитками, обязательно получиться какая-нибудь хрень с цистернами, путевой отстойник с кислотным содержимым, а не мир дружбы и магии. Возьмем, к примеру, командные бои. Даже, млять, у пиратов командир получал десятину ...
Все, кто ко мне иногда заходит, знают, что и я, и не-я - люди скромные. Мы живём в маленькой квартирке, ездим на велосипеде/автобусе, летаем в основном эконом-классом, а продукты покупаем в ближайшем супермаркете. Наверное, нужно было поступать иначе, установить другую планку уровня ...