Кулинарный вопрос

У нас периодически бывает дома переизбыток всяких овощей или
фруктов. Ну, или кто-то дарит ящик или ведро чего-то, или попросту
сами чего-то покупаем оптом в рассчёте, что кто-то съест, но никто
не ест.
И потом они начинают портиться.
Обычно это капуста, апельсины, морковка, болгарский перец и
т.д.
И тогда, чтоб не выкидывать, я делаю из этого сок. Иногда
смешанный, иногда нет.
Словом, не буду долго болтать, это не интересно. Просто начал
сейчас листать всякие книжки - какие овощи можно сочетать между
собой (их не все можно сочетать) и т.д., всё выяснил, но вот что
заинтересовало.
В общем - всё, что я делал - неправильно и в принципе напрасно,
поскольку от любого сока есть хоть какая-то польза только в течении
получаса после отжима. Я так разозлился, что вообще ничего делать
не стал.
Вопрос вот какой. А с какого такого - сок (свежевыжатый) через
полчаса после отжима бесполезен, а сама та капуста, допустим, из
которой этот сок выжимают - типа хоть год хранись - и даже полезнее
от этого.
Это вот они не врут, как думаете?!!
P.S. Из полезного, что почерпнул в книжках сейчас. Собственно, это
и так было понятно, но понятно - не значит известно. Надо было
прочесть об этом.
Все знают, что морковный сок бесполезен без жира. Там 99% всей
пользы - без жира просто не усваивается. Поэтому я всегда добавлял
туда сливки, и все так делают. Но это не всегда удобно, да по мне и
не вкусно.
А книжка советует добавлять в него ложку любого растительного
масла. Блин, ну очевидно же ж. Отличная идея.
P.P.S. А ещё я себе сегодня утром на завтрак (моя супруга это
ненавидит и отказалась) делал два стакана сока - из одуванчиков и
из крапивы. Я их люблю попросту за вкус, о пользе не задумывался,
да и наплевать мне на пользу.
А сейчас прочитал, что то же самое каждое утро делал Людовик 14.
Да-да, тот самый, Король-Солнце. Я всегда знал, что мы похожи, но
не знал. Что настолько.
|
</> |