Кулинарный вопрос (грибной)

Пранкер Лексус собирался привезти мне сегодня из Иркутска
трёхлитровую банку солёных белых груздей, которую специально купил
на базаре. Уж как я её ждал!.. Ну, вы представляете.
Белый груздь - мой любимый гриб. Самый любимый и самый родной. Это
и вкус детства, да и вообще всё моё детство - это белые грузди всех
видов.
Я всегда обожал такие вот молоденькие, маленькие хрустящие. А,
скажем, моя бабушка любила и просила меня собирать ей старые белые
грузди. Не червивые, конечно, но просто старые. Она их жарила со
сметаной и говорила, что так намного вкуснее, нежели бы они были
молодые крепкие и хрустящие.
Я испытал невероятно сильный литературный шок, прямо как удар
током, когда прочёл у Аксакова в «Детских годах Багрова-внука», что
и его бабушка любила именно старые грузди, и именно для этого, и
его тоже просила именно такие для неё собирать.
Я и так-то обожаю Аксакова, он с Гончаровым и Пушкиным входит в мой
ТОП-3 русской литературы просто из-за своего литературного
качества. Но что он и прямо в таких вот мелких семейных деталях на
меня похож - это сильно, конечно.
В любом случае я с детства люблю больше солёные белые грузди, а не
жареные. Поэтому не старенькие, а маленькие хрустящие. И даже без
водки, я ж её не пил в детстве, а грузди ел.
И пропитался ими. «Ты то, что ты ешь».
Все знают, что Ленин - гриб. Я всегда думал - а какой он гриб.
Недавно очень много рассуждал о Ленине (редактировал главу своей
книги - главу про Ленина) - и пришёл к выводу, что он сыроежка.
Бывают такие красные сыроежки, они самые вкусные из сыроежек.
А вот я - если бы был грибом, то конечно белым груздем, - грибом,
который полностью выражает мою суть.
Но в Москве есть две страшных трагедии.
Во-первых, в Подмосковье не растут белые грузди. Ну, не растут - и
всё. Есть всякие «подгруздовики» и т.д., есть тоже хорошие чёрные
грузди - младшие братья белых, но это не всё не то. Это не эталон,
не Олимп, не вершина.
Во-вторых, в Москве белые грузди конечно продаются на базарах и в
магазинах, но категорически не те. Я не понимаю - что за проблема и
почему в Москву на базар не везут правильно засоленные белые грузди
- чтоб вот в ведре или в бочке, со всяким там укропом и
смородиновыми листиками и уж конечно без уксуса.
Ну, нету! Злой Рок.
Но есть друзья и братья. Лексус с Вованом полетели в Иркутск на
конференцию, и Лёлик сходил на базар и купил мне трёхлитровую банку
именно в том варианте - как я ему подробно описал. Да и не в первый
раз описал.
Но Лексуса с ней не пустили в самолёт! Уж он и кричал, и угрожал, и
собирался звонить и губернатору, и в Администрацию президента и там
орать, но… ломит и солому сила… увы, не пустили.
У меня было какое-то страшное предчувствие с утра. И вот… ну, вы
понимаете что тут сейчас со мной происходит - не буду вам сейчас
описывать невидимые миру слёзы.
Словом, - о чём это. пост и для чего.
А как вы думаете - а можно ли белые грузди сушить? Такие-то можно в
самолёт?
Вы спросите - а зачем? Ну, как зачем! Иногда же прах человека
развеивают где-то. Например если Ленина не хоронить, а кремировать
и этот прах развеять с самолёта над Москвой - то Москва навечно
пропитается ленинским духом посильнее - нежели от Мавзолея. Помните
эти мощнейшие строки - «Есть в Ленине керженский дух, Игуменский
окрик в декретах. Как будто истоки разрух Он ищет в Поморских
ответах».
Так вот - именно для такого. Пожарить предположим любые другие
грибы - но посыпать их растёртыми сушёными белыми груздями. И тогда
все они станут белыми груздями - ибо белый груздь всесилен.
Или хотя бы картошку пожарить, но тоже так посыпать - и будет как с
белыми груздями.
Понятно, что всё это я сейчас пишу - ещё не отойдя от пережитого
страдания из-за трёхлитровой банки, но тем не менее. Интересно - а
можно ли белые грузди сушить, не знаете?
|
</> |