Кулинарная среда. О сельди под шубой замолвите слово...
tangrusha — 28.12.2022Изменю сегодня традиционным рецептам по средам, потому что никаких новых рецептов не будет. Захотелось поговорить о салатах вообще и о «шубе» в частности.
Не могу припомнить салат, который бы мне не понравился. Я люблю традиционные, люблю спонтанные, сляпанные по принципу «что плохо в холодильнике лежит».
Но хоть убей, не понимаю ажиотажа вокруг салатов для новогоднего стола. Зачем их делать много? Как по мне, лучше сделать один, но эффектный, действительно праздничный.
Многие на НГ стол готовят селедку под шубой. У меня есть знакомая, которая эту самую шубу вообще готовит один раз в год, только 31 декабря.
Я «шубу» люблю и обожаю, но при этом не сторонник ставить её на новогодний стол, предпочитаю этим ярким салатом украсить любой из каникулярных дней. Но если вы не представляете себе НГ стол без шубы, можно приложить чуточку фантазии и разнообразить привычный облик.
В прошлом году у меня выросла прекрасная свекла желтого цвета. И привычная «шуба» приняла совсем другой вид. Вкус у желтой свеклы более деликатный, нежный.
В этом году мы встречались с друзьями на католическое Рождество. И «шуба» моя была такая. Друзья были в восторге!
Конечно, для такой шубы нужна специальная форма, но можно найти
в хозяйстве салатник необычной формы и сотворить что-нибудь
нестандартное.
Выложить форму пищевой пленкой, собирать «шубу» наоборот, а главное
— добавить в майонез немного растворенного желатина. Вкус он не
изменит, но позволит удержать конструкцию в нужной форме.
А еще можно сделать шубу в порционных стаканчиках, типа верринов, тоже отличный праздничный вариант. Все это ничуть не усложнит приготовление и не отнимет больше времени, но порадует участников праздничного ужина.