Кулинарим тайскую кухню

Сейчас поговорим про тайскую кухню. В Тайланде я не был. Да и особо не тянет. Как говорит владелец нашего холдинга Александр Леонидович Мамут, он бы не платил отпускные тем, кто едет в Тайланд. Это место похоти и разврата.
Но, я был в Азии. Сингапур—Бали оставили в моём сердце теплые воспоминания об паназиатской кухне. Думаю, этой осенью поеду именно в этом направлении отдыха.
А теперь о еде. Всю дорогу на Бали я ел суп Том-Ям. На мой взгляд потрясающее блюдо. Но вот что странно, в России его готовят как угодно, но редко как в оригинале. Мне удалось посмотреть, как это делают тайцы в России.

01. В воскресный вечер, в компании не знакомых мне людей, собрались поэкспериментировать с едой.

02. Всё сервировано и готово.

03. Звезда вечера, шеф-повар ресторана «Ля Море» — Том Чиннамон.

04. Начинаем с заготовок. Том показывает как нужно резать овощи и курицу и двадцать человек начинают готовить заготовщиками для двух первых блюд. На разогрев, так сказать.

06. Порезанные интредиенты начинают обжаривать в масле.

07. Нашли добровольца, который любезно стал перемешивать морковь с капустой.

08. Интенсивней!

09. Через несколько минут всё готово.

10. Том показывает как нужно плотно заворачивать роллы.

11. И мы начинаем пробовать.

12. Пока все что-то заворачивают, начинают разогревать сковороду с несколькими литрами масла для фритюра.

13. Ооочень много масла.

14. Бросают — обжаривают.

15. Вынимают.

16. Пока роллы остывают, приступают к курице. Обжарка до готовности.

17. После чего всё нарезается.

18. Специально выбранная девушка замешивает всё с соусом в огромной салатнице. Весь секрет блюда в его соусе, который я проворонил как готовили.

19. Сам салат с курицей, кешью и манго.

20. Ладно. Пока мы всё ели, очередь за главным блюдом. Супом Том Ям.

21. Ингредиенты. Самый главный в рюмке — рыбный соус.

22. Том рассказывает как правильно всё нарезать.

23. И показывает очередность.

24. Заливаем и тушим на медленном огне.

25. Пока в этот момент всё мелко нарезается.

26. Добавляем всё в кастрюлю. Включая рыбный соус.

27. Десять минут и всё готово. Правда этот суп был, на мой взгляд, слишком «молочным». Но вышло не плохо.

28. В принципе, это вторая школа кулинаров, на которой я присутствовал. Эта была и интересней и вкуснее. Вообще, кулинарные школы это отличное проведение времени. И поготовил и поел несколько блюд. Развлечение и еда, что может быть лучше?

29. Мой второй сертификат.

Фотографии сделаны на Olympus E-M5 Mark II с объективом 12–40 mm
|
</> |