Кулич венский.
НебоОблака — 18.04.2011
Венский кулич.
Пасха приближается!Может быть все-таки
рискнуть и приготовить куличи собственноручно,
несмотря на их изобилие в магазинах! В это изделие вложен не только
аппетитный вкус, но и душа человека, который его приготовил!
А еще - ученые доказали, когда женщина работает с тестом, у
нее вырабатываются гормоны счастья. Неправда ли,
заманчиво?!
Ингредиенты для теста:
яйцо - 10 шт.
молоко - 2 стакана
сливочное масло - 100г
маргарин - 100г
мука - 1 кг
подсолнечное масло - 4 ст.л.
сахар - 2 стакана
сметана - 2 стакана
дрожжи - 100г
для глазури:
молоко - 4 ст.л.
сахар - 1/2 стакана.
Желтки растереть с сахаром. Маргарин и сливочное масло растопить в одной посуде. В кастрюлю, смазанную изнутри растительным маслом, влить растопленное с маргарином сливочное масло, подогретое молоко и растертые с сахаром желтки. Смесь слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, замесить не очень крутое тесто. Добавить в него растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке.
Тесто месить, добавляя муку, до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Затем добавить в него сметану, еще немного муки и снова вымесить. На 2-3 часа оставить тесто подходить. После того, как тесто поднимется, добавить взбитые белки и опять дать немного подойти.
Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут). Для приготовления глазури в кипящее молоко всыпать сахар и кипятить 7-10 минут до загустения.