рейтинг блогов

Кулер (процессора) с термоконтролем.

топ 100 блогов ru_radio_electr25.09.2010 Я решил себе сделать кулер (процессора) с термоконтролем. Принцип такой, холодный - кулер стоит. Чем горячее радиатор, тем быстрее вращается кулер.

В интернете я нашел две интересных схемы. Первая состоящая из 3-х радиоэлементов (http://www.overclockers.ru/lab/15938.shtml) и вторая на микросхеме LM311 (http://interlavka.narod.ru/stats03/kooler.htm). Микросхема LM311 - это компаратор (~операционник) с мощным транзистором на выходе. Можно прямо к его выходу подключать кулер. Собирать решил последнюю схему с некоторыми изменениями.

Мои изменения. Вместо стабилитрона я использовал микросхему 7805. Вместо LM311 я использовал IL311ANM, потому что были. Добавил светодиод для индикации работы кулера. И немного изменил номиналы резисторов и конденсаторов.

В качестве термодатчика в оригинале используется транзистор КТ816. Потому что он доступен, его очень удобно крепить к кулеру, его легко изолировать от кулера, и он сильнее реагирует на изменение температуры, чем КТ814. Но я использовал КТ814, потому что не было у меня 816.

Кстати схема разработана так, что на корпусе транзистора всегда 0 Вольт. Но я все таки советую использовать изоляцию. Если возникнет земляная петля, то схема будет неадекватно себя вести.

Работает шикарно! Оказалось, что моему процессору (Celeron E3400 2x2.6GHz) достаточно 50% кулера при максимальной загрузке. А при просмотре DVD кулер вообще стоит на месте. В общем работает тише блока питания, и тише головок жесткого диска, и тише кипящего фреона в холодильнике (слушаем из комнаты).

Только немного стрёмно от того, что процессор может перегреться, если какой то умник повернет регулятор температуры в крайнее положение (это больше 100'C). Или со временем изменятся параметры транзистора-термодатчика, и вместо 40'C, кулер будет поддерживать температуру 140'C.

Намного надежнее использовать цифровой термодатчик DS18B20 и микроконтроллер, но в нашем городе не продаются цифровые термодатчики! И ATTiny / ATMega8 уже две недели нет в продаже. Как только достану термодатчик, соберу эту схему на микроконтроллере.

Схема
Кулер (процессора) с термоконтролем.

Плата
Кулер (процессора) с термоконтролем.

ЛУТ. Потерял где то бумагу Lomand, поэтому пришлось использовать основание от самоклейки. Результат так себе. В плате ошибка, нет R6 200 ком. (Точнее на монтажке без него работало лучше, чем с ним. А на готовой плате вылезла ПОС.)
Кулер (процессора) с термоконтролем.

Транзистор-термодатчик.
Кулер (процессора) с термоконтролем.

Прикрученный транзистор мешал вентилятору. Самое простое и надежное решение (которое пришло мне в голову), это взять кулер от блока питания и выломать у него внутренности. Прикрутить это кольцо к радиатору, а уже на это кольцо поставить кулер.
Кулер (процессора) с термоконтролем.

С другого ракурса.
Кулер (процессора) с термоконтролем.

На задней стенке регулятор температуры и индикация работы кулера.
Кулер (процессора) с термоконтролем.

P.S. Я еще уменьшил скорость вращения кулера блока питания (подключил его к 7 Вольтам), и поставил на видео плату пассивный радиатор (было ФОТО, стало ФОТО). Надеюсь ничего не сгорит :)

P.P.S. Ставить пассивный радиатор на процессор я не хочу, так как мосты материнской платы тоже охлаждаются от этого кулера.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вдруг появилась. Подскажите, пожалуйста, как от нее избавиться! Выглядит она вот так: ...
Доброе утро! Хорошего настроения! ...
Аншлаг у меня с письмами сегодня. Но это вот очень смешное, вам на вечер. tanya_nimada Добрый день! Спасибо, что раскладываете все по полочкам - это проясняет многое :) Вероятно, у вас длиннющий список тем, о чем вы хотите написать, и может быть, вы смогли бы добавить еще ...
Галь Гадот (32), Сирша Ронан (23) и Джессика Честейн (40), Эллисон Дженни (58), Холли Хантер (59) и Сальма Хайек во вторник посетили церемонию Palm Springs International Film Festival Awards. ...
Александр Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный ...