Кулага.


Был у меня засыпанный сахаром сок калины. И у меня в одном месте свербило, что нибудь из него сварганить. Дурная голова рукам покоя не дает, но так как она дурная, то ничего умнее кулаги не придумал. При чем я вообще без понятия был, что это такое.
Первая трудность была в солоде. Ну как трудность - лень! Вообщем у меня был квас, я подумал - ну, не хуже солода.))
Вторая трудность, это температурный режим. Во всех рецептах написано поставить в протопленную печь. На мой взгляд, протопленная печь - это 200 градусов минимум. Но все, кто типо повторял эти рецепты, делали в йогуртнице, типо температура должна быть - 40 градусов. Блин, но 40 градусов это не в печи, а на печи.
Но вот в том рецепте, который на скане и дал мне

Решил сначала сварить белорусскую кулагу. Рецепт приводить не буду, скажу как делал.
Сироп из калины развел водой, добавил ржаной муки и долго варил на медленном огне, все время помешивал.
Ребята, вообщем это тупо кисель. Только с крахмалом он гладкий, а тут все же ржаная мука. Она дала свой вкус и шершавость. Вначале, когда начал варить, пахло совдеповсим обойным клеем.
Потом вроде запах стал более приятным и цвет кстати тоже. Может я переложил муки, но когда остыло, стало похоже на вареную сгущенку по густоте. На вкус я даже объяснить не могу.
Шершавая пенка от кисиля с вкусом ржаной муки)))

Теперь замешал шайтан смесь, типо для русской кулаги с калиной.

Вообщем развел сироп калины водой, разболтал там муку и шмякнул пол стакана "гущи" от кваса.
Довел мукой тесто до консистенции сметаны.

Подождал с час, полтора. Тесто забродило и поднялось.

Закрыл крышкой и поставил в духовку.
После "кулаги белорусской", я почему то решил, что все же она должна свариться, а не стоять и непонятно что делать при 40 градусах. Вообщем, я сто градусов поставил.))) Постояв час, кулага или что там у меня))) поднялась до крышки. Я думал все, сейчас вылазить начнет. Но она вдруг бух и опала в середине.
Через три часа я не выдержал и отгрыз кусочек)))

На вкус я не знаю что это. Похоже на клеклый хлеб со странным вкусом. Мы оба с женой нюхаем, чуем что то знакомое, какой то запах из детства и не можем понять что это)))
Единственное, думается, что если бы я долбанул ее в 200 градусов, то испекся бы какой нибудь хлеб, с неизвестным вкусом и запахом.
Эксперимент продолжается, она до сих пор в духовке. Так что продолжение следует...
И так, кулага простояла у меня в духовке 7 часов при ста градусах.
Вот результат.

Она стала приятного цвета. Похоже на ржаной хлеб по цвету. По консистенции как на плохо пропеченный ржаной хлеб.)) Горький вкус калины ушел. Калинный "дух" остался. Наконец мы поняли, что она напомнила - пастилу из яблок!

Это гораздо круче чем белорусская кулага, та кисель какой-то, а это что то эдакое. Даже вроде понравилось. Если честно, то я пока не понял, это вкусно или нет.)))
Что то необычное. Вообщем, если у тебя есть калина, квас, ржаная мука и тебе нефиг делать 10 часов, то можно делать раз в год.)))
|
</> |