Кулага.

топ 100 блогов as_lebedef221.12.2015 Кулага.

Был у меня засыпанный сахаром сок калины. И у меня в одном месте свербило, что нибудь из него сварганить. Дурная голова рукам покоя не дает, но так как она дурная, то ничего умнее кулаги не придумал. При чем я вообще без понятия был, что это такое.
Первая трудность была в солоде. Ну как трудность - лень! Вообщем у меня был квас, я подумал - ну, не хуже солода.))
Вторая трудность, это температурный режим. Во всех рецептах написано поставить в протопленную печь. На мой взгляд, протопленная печь - это 200 градусов минимум. Но все, кто типо повторял эти рецепты, делали в йогуртнице, типо температура должна быть - 40 градусов. Блин, но 40 градусов это не в печи, а на печи.
Но вот в том рецепте, который на скане и дал мне Кулага. kogepan08 написано - "поставить в печь и держать до вечера". Я подумал, может ставили в печь утром, которую скутали вечером. Вот там как раз наверное и есть те 40 градусов.

Решил сначала сварить белорусскую кулагу. Рецепт приводить не буду, скажу как делал.
Сироп из калины развел водой, добавил ржаной муки и долго варил на медленном огне, все время помешивал.
Ребята, вообщем это тупо кисель. Только с крахмалом он гладкий, а тут все же ржаная мука. Она дала свой вкус и шершавость. Вначале, когда начал варить, пахло совдеповсим обойным клеем.
Потом вроде запах стал более приятным и цвет кстати тоже. Может я переложил муки, но когда остыло, стало похоже на вареную сгущенку по густоте. На вкус я даже объяснить не могу.
Шершавая пенка от кисиля с вкусом ржаной муки)))

Кулага.

Теперь замешал шайтан смесь, типо для русской кулаги с калиной.

Кулага.

Вообщем развел сироп калины водой, разболтал там муку и шмякнул пол стакана "гущи" от кваса.
Довел мукой тесто до консистенции сметаны.

Кулага.

Подождал с час, полтора. Тесто забродило и поднялось.

Кулага.

Закрыл крышкой и поставил в духовку.
После "кулаги белорусской", я почему то решил, что все же она должна свариться, а не стоять и непонятно что делать при 40 градусах. Вообщем, я сто градусов поставил.))) Постояв час, кулага или что там у меня))) поднялась до крышки. Я думал все, сейчас вылазить начнет. Но она вдруг бух и опала в середине.
Через три часа я не выдержал и отгрыз кусочек)))

Кулага.

На вкус я не знаю что это. Похоже на клеклый хлеб со странным вкусом. Мы оба с женой нюхаем, чуем что то знакомое, какой то запах из детства и не можем понять что это)))
Единственное, думается, что если бы я долбанул ее в 200 градусов, то испекся бы какой нибудь хлеб, с неизвестным вкусом и запахом.

Эксперимент продолжается, она до сих пор в духовке. Так что продолжение следует...


И так, кулага простояла у меня в духовке 7 часов при ста градусах.

Вот результат.

Кулага.

Она стала приятного цвета. Похоже на ржаной хлеб по цвету. По консистенции как на плохо пропеченный ржаной хлеб.)) Горький вкус калины ушел. Калинный "дух" остался. Наконец мы поняли, что она напомнила - пастилу из яблок!

Кулага.

Это гораздо круче чем белорусская кулага, та кисель какой-то, а это что то эдакое. Даже вроде понравилось. Если честно, то я пока не понял, это вкусно или нет.)))
Что то необычное. Вообщем, если у тебя есть калина, квас, ржаная мука и тебе нефиг делать 10 часов, то можно делать раз в год.)))

Оставить комментарий

Популярные посты:
rex_net">rex_net
rex_net Ключевой завод Украины разбили в пыль. Европа будет жестоко мстить России...
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Башня Дона, Калининград. Музей янтаря в Калининграде
Предыдущие записи блогера :
19.12.2015 Ножи.
Архив записей в блогах:
Жары нынче стоят страшные, так что разрешите немного подушнить. Спасибо, вы очень любезны. Итак, среди прочих, имеется у человечества до крайности распространённый сюжет про гениального одиночку. Вы наверняка встречались с ним в высокой и низкой прозе, в публицистике и, особенно, в жанре ...
Похоже, никакого объекта познания нет. Просто жизнь и познание две стороны одного и того же и никакой "наружной среды" для организма не существует, а существует лишь состояние внутреннего возмущения и мы можем получить лишь то знание, которое сами в состоянии раскрыть для ...
Видели взлом журнала Бармина? Революция - это, согласно, поговорке, сто тысяч вакансий. Если посмотреть на сегодняшнюю Украину, то она оправдывает это наблюдение чуть более чем полностью. Если зайти на сайт временного президента страны Турчинова и посмотреть, чем он занимался, ...
Начинаю выполнять задания февральского стола заказов . Тему с первого места, ждем от наших добровольцев, а я вам представляю вторую тему. Вулкан Йеллоустоун – это один из самых крупных вулканов на нашей планете, учёные присвоили ему статус супервулкана. Расположен он в национал ...
Знал ли уже тогда «Дроздов» (агентурный псевдоним завербованного ещё в 30-е годы НКВД Дэн Сяопина) судьбу всего СССР и этой парочки? Наверное, знал. ...