Кухонные эксперименты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Меня тут последние дни пробило на готовку, тем более, что надо же новую мультиварку опробовать. У нее заявлен какой-то особый режим варки, с более равномерным прогревом и перемешиванием, так что мне стало очень любопытно, в чем же разница и есть ли она вообще.
Для начала я натушила овощи (кабачок, перец, лук, помидоры — обычная смесь).
Потом сварила последовательно:
— цельнозерновой ячмень
— овсяную кашу из хлопьев для медленной варки
— цельнозерновой местный овес по прозванию «рис из Гаспези» (Гаспези — регион Квебека, достаточно суровый и холодный)
И натушила для паштета куриную печенку с куриными же сердцами и обжаренным луком.
И вот что я за это время заметила.
Время готовки по сравнению с привычным сократилось примерно на треть для каждого блюда. Для овощей, пожалуй, можно даже еще немного сократить время по сравнению с заложенным в программу. Там в принципе очень удобно, что по каждому из базовых видов блюд можно еще задать на выбор основные ингредиенты (овощи, мясо, птица, рыба), и программа сама предложит оптимальное время готовки.
Крупы требуют примерно половину от привычного объема жидкости. Мне пришлось сцеживать излишки воды, их оказалось довольно много, при том, что крупа была полностью разварена.
При полной готовности и овощи, и крупы сохраняют плотную текстуру, не расползаются и не склеиваются. Из хлопьев получилась не столько вязкая каша, сколько молочный суп, что для меня на самом деле лучше — не так сильно поднимается сахар.
Вкус овощного рагу немного отличается от того, что получалось на плите и в старой мультиварке. Похоже, другой температурный режим и другой характер прогрева все же влияют на процесс готовки, но результат мне понравился.
Завтра еще сделаю тушеные овощи и добавлю баклажан, посмотрю, что получится. Пока что я очень довольна.
Паштет, кстати, тоже вышел отменным. Я тушеные печень с сердцами в другой кастрюле измельчила погружным блендером, добавила всякие травки, хороший кусок сливочного масла и с треть стакана коньяка. Кастрюлю, урча, вылизывали всем семейством. Баночек с паштетом, надеюсь, хотя бы на неделю хватит, его там почти три литра получилось.
Кстати, вот тоже разница. В прежней мультиварке при таком тушении подливы почти не образовывалось, а в новой ее как раз вышло много и по текстуре паштет оказался очень нежным.
![Кухонные эксперименты Кухонные эксперименты](/images/main/kuhonnie-eksperimenti-dfa727.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lady_tiana/2910393/686573/686573_800.jpg)
|
</> |