Портал имени святого Иакова

топ 100 блогов lady_tiana04.06.2024


Колокольня и часть университетского корпуса (на первом плане)
Колокольня и часть университетского корпуса (на первом плане)

С этим собором в Монреале связана одна популярная легенда, которую я почти без вариантов слышала от нескольких очень пожилых джентльменов, совершенно точно не знакомых друг с другом. Давайте я сначала расскажу вам ее, а потом — подлинную историю собора. Это очень забавный пример того, как рождаются городские легенды, особенно на фоне острого антиклерикализма.

Итак, версия народная.

В середине 19 века впервые была создана монреальская архиепископия и назначен собственно монреальский архиепископ Игнатий Бурже. Ему захотелось сделать своим кафедральным собором базилику Нотр-Дам, испокон веку принадлежавшую ордену сульпицианцев. Но отцы-сульпицианцы оказались тверды и свой храм не отдали.

Тогда монсиньор Бурже решил им насолить и выстроить свой кафедрал напротив принадлежавшей сульпицианцам же часовни Лурдской богоматери и переманить прихожан себе. Собор во имя святого Иакова был построен, но в ночь перед освящением сгорел. Бурже не сдался и на том же месте построил новый собор во имя того же святого.

Патрон храма
Патрон храма

Но он снова просчитался, прихожане остались верны часовне, а собор пришел в полную мизерабельность, потому что не приносил сборов. В результате монсиньор плюнул на это дело и построил третий собор далеко на западе города, на выселках, посвятил его Богородице и назначил кафедралом. Внешний облик собора на сей раз полностью слизали с собора святого Петра в Риме, уменьшив пропорции в несколько раз, и после этого дело пошло на лад.

Собор святого Иакова много лет стоял заброшенным, а потом его здание под свои цели приспособил университет UQAM, частично разрушив, а частично перепрофилировав в один из входов в учебный корпус.

Поперечный неф со скульптурой св.Иакова на крыше.
Поперечный неф со скульптурой св.Иакова на крыше.

А теперь следите за руками.

На самом деле собор был построен еще в 1825 году. Сначала он был кафедрой вспомогательного епископа Квебека в Монреале, а в 1836, после создания монреальской епархии, стал ее официальным кафедралом. Епископом в то время был Жан-Жак Лартиг, уступивший место Бурже в 1840 году.

Собор благополучно простоял до 1852 года и погиб 9 июля в пламени Великого Пожара, уничтожившего половину города (около 1200 зданий).

Епископская кафедра после этого сорок лет скиталась и мыкалась по всевозможным часовням, пока на западе города наконец не построили собор во имя святого Иакова (действительно, копию папского), который позже переименовали в Марию — царицу мира. Епископия стала архиепископией только в середине 80-х годов 19 века. Бурже к тому времени уже умер, так что первым архиепископом стал Эдуард-Шарль Фабр.

Восстановлением сгоревшего собора занялись братья-сульпицианцы (!). Новое здание было закончено в 1857 году и спустя год таки снова сгорело. Через два года его снова восстановили и в течение последующих пятидесяти лет всячески дополняли и украшали.

Вид собора с паперти Лурдской часовни
Вид собора с паперти Лурдской часовни

Попутно в 1882 году напротив него сульпицианцы выстроили Лурдскую часовню (это к вопросу о том, кто на ком стоял). Про нее я расскажу как-нибудь отдельно.

В очередной раз многострадальный собор сгорел в 1933 году, но тогда его восстановили очень быстро. И еще лет 30 он простоял благополучно, пока в шестидесятые у нас тут не началась Тихая революция и прочий религиозный упадок. На некоторое время жизнь собора продлилась благодаря международной выставке Экспо-67, поскольку он был назначен официальной христианской церковью выставки и для удобства посетителей даже соединен подземным переходом с ближайшей станцией метро.

Но в 1973 году количество прихожан уже сократилось настолько, что содержать и собор, и часовню сульпицианцам стало накладно, поэтому храмовое здание продали университету. А тот снес почти все, сохранив только колокольню и поперечный неф, получившие статус объектов исторического наследия. И теперь через колокольню действительно можно попасть в университетский павильон с названием Юдифь-Жасмин.

Местный Латинский квартал улица Сен-Дени и вид на колокольню собора
Местный Латинский квартал улица Сен-Дени и вид на колокольню собора

P.S. За что старые монреальцы так сильно не любили именно монсиньора Бурже, я так и не выяснила. 

P.P.S. Вам такой размер фотографий ленту не рвет? Если что, скажите пожалуйста, все переформатирую и учту на будущее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осень в этом году опоздала и не спешит разгораться, да и наверно уже не успеет. И все же осень хороша. Она не дает надежды как весна, которая почти никогда не оправдывается, она вся в себе. Все мы знаем, что есть такое весеннее понятие, как «ханами» — любование цветками сакуры. А как же ...
Сообща решили, что надо как можно быстрее провести штурм, иначе скоро все просто вымрут от жёлтой лихорадки и малярии. Утром отряд майора Хилла (150 человек) пытался подойти к каменной стене, опоясывавшей город, но внезапно подвергся атаке 500 испанцев (100 солдат, 300 конных и 100 пеших о ...
Обещанная прогулка - с Васильевского на Петроградскую, заглядывая в каждый двор. 1 На углу Большого и 4-й линии По улице Репина 2 3 4 5 6 В одном из дворов встретился совершенно прекрасный книжный магазин, купила девчонкам азбуку в рисунками Альтмана, книжечку Олега Гр ...
Хруст французской булки у Соловьев, спасибо какому-то мутному попику, достиг 160 децибел и полностью заглушил здравый смысл. Значит так: Россия в 1917 году была на подъеме, победила в войне, нашила то, что стало у большевиков именоваться буденовской... НО! - Ужас-ужас!... Весь 19 век был ...
Перечитывала за обедом Монте-Кристо зачем-то, и то ли у меня какой-то перевод неправильный, то ли Дюма неправильный особо не старался, как обычно, но все без конца "обращаются в слух", это же невыносимо. "Все обратились в слух: Монте-Кристо собирался говорить, а это бывало не часто" - ...