Кухня

Итак, изначально помещение, отведённое под кухню, выглядело так:

Единственное, что в нём было годного - это потолок. Продавцы несколько лет назад поменяли шифер на крыше всего дома, особое внимание уделив пристройке кухня\ванная, т.к. потолок там нещадно протекал. Поэтому в пристройке был поменян не только шифер, но и потолочная доска и утеплитель над ней. Остальное выглядело плачевно: полы ходили ходуном, старые-престарые окна, замазанные серой замазкой свистели ветром, а само 15-метровое помещение было превращено в склад трунья - из нужного там находился только холодильник.
Обеденный стол, плита, раковина и парочка кособоких напольных кухонных шкафчиков размещались во второй половине пристройки вместе с душем, котлом отопления и заготовкой под унитаз. Зато там стоял новый стеклопакет ;))))) Что тоже, кстати, не соответствует нормам по газовой безопасности.
Начать мы решили с переноса газовой плиты. Буквально в первые же дни после переезда (это была середина апреля) поехали в районный газовый трест к инженеру. Сначала писали заявление на перенос, потом инж. отдел нам выдал ТУ на этот самый перенос, потом нас отправили в архив за оригиналом проекта газификации нашего дома от 1996г, с этим проектом надо было ехать в Елец в вышестоящий газовый трест, чтобы тамошний инженер внёс изменения в проект. Все вот эти бумажки заняли примерно месяц, хотя и инж. отдел и архив и начальник, ставящий визу на заявлении, находятся в одном здании. Контора пишет, да. А вот этап согласования в Ельце прошёл быстрее всего: тамошний инженер зачеркнул ручкой на плане дома плиту, нарисовал её в новом месте, поставил печать и попросил 750 рублей. Вся процедура заняла 10 минут. Дальше продолжились мытарства в районном газовом тресте: юный специалист из исполнительного отдела состряпал на основе всех разрешений и ТУ "договор подряда на перенос газового оборудования" и велел ждать бригаду. День ждём, два ждём, неделю ждём - нет бригады. Звоним юному специалисту - на месте его не бывает. С трудом отловили по телефону, и началось: "Когда вам будут делать я не в курсе, вы позвоните по номеру 22222, там Вася, вот он знает. А если Вася не знает, то по номеру 33333 позвоните Пете, он точно знает". И вообще, в одном из сеансов телефонных переговоров юный специалист обронил случайно, что в первую очередь бригады направляются на установку счётчиков, а мы со своим переносом плиты можем и до сентября подождать О_О А время идёт! Уже июнь кончается, а нам надо с кухней обязательно разобраться до наступления осени, ибо в процессе ремонта планируется срезать и заново приваривать батарею, а значит сливать всю систему отопления, а значит это надо сделать в тёплое время года. Поехали опять в газовый трест - уже на приём в главному инженеру. Объяснили ситуацию: мол с апреля месяца эта нудянка тянется и конца не видно, а исполнитель грозится не раньше осени плиту перенести. Что за дела вообще? Гл.Инж. попался вменяемый, толковый (потом не однократно к нему обращались по другим вопросам), обещал, что до конца июня нам плиту перенесут. И не обманул - буквально через день в 9 утра к нам приехала бригада. Провели у нас весь день, хотя работы было на полчаса ;))) Чай пили раза три, трепались, байки травили. Я их кормила бутерами, а они молодцы с собой всяких печенек привезли - не с пустыми руками то есть. Перенесли нам таки эту грешную плиту. За 15 минут работы сварочного аппарата и 7 метров трубы мы заплатили 10тыр.
А потом начался период разрушений ;)
Первым делом разобрали перегородку между кухней и ванной - содрали обшивку, вымели мышиные мумии, дверь сняли:

Это вот перегородка уже повалена:

Тот же этап, вид в сторону ванной:

Сняли гнилые полы - а там ппц. Не удивительно, что всё сгнило, ибо доски лежали прямо на земле без какой-либо воздушной прослойки. И Денис начал выбирать грунт - копал совком и выносил вёдрами. Попадающиеся глыбы известняка тоже как-то выкапывал и выносил...

По центру выложенное кирпичом "подполье" для банок - само по себе довольно просторное, но люк в него был сделан исключительно для гномов, нормальному человеку не спуститься ни в жизнь -____-
Для крепления будущих лагов Денис забетонировал шесть "колонн" с трубами внутри:

Вдоль стены, где планировался кухонный гарнитур с мойкой, проложили канализационную трубу:

Одну из двух батарей пришлось отрезать болгаркой и варить заново, ибо лежала она частично ниже уровня пола (красная линия):

Ближе к концу июля началась укладка пола. Представьте себе, как мне чудесно жилось этот месяц, когда приходилось пробираться к плите по вот такой пересечённой местности:

Готовку я понятное дело свела к минимуму, но даже чтобы пройти с улицы в комнаты, приходилось каждый раз совершать несколько прыжков. Как никто из нас ничего не сломал, я до сих пор удивляюсь.
Ну и наконец полы:

Доски 25мм, на них двп, сверху линолеум.
Денис снизу прорезает в линолеуме отверстие люка, подсвечивая себе фонариком ;)

Края люка и крышку обшили металлическим профилем, батареи я покрасила лично эмалью поносного цвета:

На этом первая часть ремонта была закончена. В кухню перенесли обеденный стол, всё те же старые хлипкие шкафчики, а тем временем заказали кухню, вагонку и утеплитель для отделки стен, и стеклопакеты.
Старые окна выглядели так:

Замену окон и отделку мы начали уже когда завершился огородный сезон, когда были закрыты все банки, убраны шланги, и на улице делать стало нечего.
Новые окна вставлены, начало обшивки стен вагонкой:

Под вагонку положили минвату, но в первую же зиму стало понятно, что этого мало. Видимо, в пристройке стены несколько тоньше, чем в основом доме, потому в морозы и при закрытой двери за ночь t в кухне запросто опускалась до +12...+14. Когда-нибудь, когда зимой будет совсем нечего делать, распотрошим стены и проложим поверх минваты фольгированный утеплитель.
В середине октября нам доставили кухонный гарнитур, который идеально до сантиметра вписался в свободную стену - ровно от окна и до холодильника. Чтобы не мучиться с укладкой плитки, на место фартука мы повесили кусок толстого линолеума 4х1м:

Со столешницами вышла песня. Когда заказывали кухню, я выбрала оранжевые фасады и к ним столешницы цвета "камешки" (вот одна из них как раз на фото). Когда приехал гарнитур, оказалось, что нам положили и "камешки" и родные серые столешницы. Прикрутили мы "камешки" и поняли, что нифига они не подходят к серебристому обрамлению оранжевых фасадов и серому линолеуму-фартуку. Зато родные серые столешницы подходят идеально. Их-то мы потом и установили. Спустя год, правда ;)
Решётки для шкафа-сушки я покупала отдельно в ОБИ, и по ширине они разумеется не подошли. Но Денис придумал повесить их в шахматном порядке:

Это вот уже кухня, похожая на кухню - даже с жалюзями на окне, выходящем на улицу, но ещё без занавесок:

Потолок мы решили оставить просто дощатый, я его покрасила морилкой. Правда со временем стало ясно, что бывшие хозяева пожалели при ремонте утеплителя в крышу пристройки, и из щелястого потолка дует. А в кухне зимой и так не жарко. Поэтому мой красивый морильный потолок пришлось закрыть листами двп с прослойкой из фольгированного утеплителя. Пичаль. Хочу найти фотообои с принтом звёздного неба.
Пошила занавесочги:

Это ещё докотиковый период, поэтому подоконники полностью отданы цветам.
Вид в сторону ванной:

Там, где раньше была дверь, Денис построил угловой шкаф для верхней одежды.
Внутри шкафа стены вагонкой не зашивали, ибо нефиг сройматериалы разбазаривать.

Наверху отделение для

Потом меня посетила мысль, что отсутствие полноценной прихожей - это беда, и как-то некомфортно с улицы сразу вваливаться в зону маффинов. Мне виделась какая-то решетчатая ширма по типу беседки, но Денис почесал свою светлую голову и сделал входное дерево:

Подробно о дереве я писала тут.
Вот, собственно и всё про кухню =) Со временем добавились какие-то мелкие детали, украшательства, котики, котиковы лежанки, мешки с зерном и прочий неизбежный бытовой хлам.
Сегодняшние фото кухни:


Потолочные светильники из бечёвки я делала сама, как-нибудь напишу о них отдельно.
|
</> |