Кухня Востока. Баурсаки

топ 100 блогов lenorlux12.02.2021

Впервые про загадочные баурсаки я услышала от мужа. Его детство прошло в Казахстане и он часто вспоминал, как соседка-узбечка выходила во двор и для всей детворы жарила эти самые баурсаки. В моем представлении они стали чем-то средним между пончиками и пышками.

Поездка по Узбекистану стала для меня не только знакомством с новым регионом, но и подарила множество кулинарных открытий, в число который, наконец-то, попали те самые знаменитые баурсаки.

И так, что же это такое?

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к - традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.
Кухня Востока. Баурсаки

Без баурсаков в Средней Азии не обходится ни один праздник, ни одно застолье.

В каракалпакской кухне баурсаки занимают одно из первых по популярности мест и делятся на ший баурсак и кудагай баурсак.

Кудагай баурсаки выполняют роль угощения в момент сватовства, когда в дом невесты или жениха приходят родители-сваты. Такие баурсаки делают в виде крупных ромбов.

Ший баурсаки помельче и их делают для праздничных столов. В дни перед свадьбой баурсаки жарятся в огромных котлах и все родственники и соседи помогают и приносят с собой подарки на так называемый обычай "Кепкир куйдирди"

Когда кто-то умирает, на поминки так же делают баурсаки и раздают всем родственникам и соседям с молитвой об усопшем.

Готовят баурсаки из пресного или дрожжевого теста, которое раскатывают тонким пластом и нарезают на кусочки.

Кухня Востока. Баурсаки

Жарят баурсаки в котле с кипящим маслом, примерно так же, как хворост или пончики. Удобнее всего это, конечно, делать во дворе, но если нет такой возможности, то подойдут кастрюля и плита.

Кухня Востока. Баурсаки

Пара минут и порция баурсаков готова

Кухня Востока. Баурсаки

Подают баурсаки на стол к шурпе ( вместо хлеба) или как угощение к чаю. Мне очень понравилось намазывать их вареньем из дыни, а муж ел с домашним сливочным маслом.

Кухня Востока. Баурсаки


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В стране, где из века в век среда воспринимается как угрожающая и неопределенная, креативность — это способ выживания людей. Умение быстро приспосабливаться к переменам в нашем обществе было бы невозможно, не обладай народ этим качеством. ...
Недосмотр программиста позволяет любому желающему читать из памяти серверов, где хранятся пользовательские пароли к сайтам, социальным сетям, платежным системам, файловым хранилищам. В середине недели мировое интернет-сообщество взбудоражила новость о том, что в популярном протоколе ...
Продолжаю серию осенних постов. На очереди один кустарник, очень красивый осенью. Это кизильник. Причем куст, растущий на открытом освещенном солнцем месте, осенью дает красивый красный окрас листа.  ...
В сообществе ru_chp проходит голосование на "Мерзость ЖЖ 2012". Раз уж я попал в шорт-лист номинантов, предлагаю читателям пройти по ссылке и проголосовать на мой блог (ntv). Я там на третьем месте, и меня обгоняют нашисткий хуесос fritzmorgen и ...
Литературные музеи Франции.Часть 1: дом-музей Жана Кокто в Милли-ля-Форе Жан Морис Эжен Клеман Кокто ( 5 июля 1889 , Мезон-Лаффит, Ивелин — 11 октября 1963, Мий-ла-Форе) — французский писатель, поэт, драматург, художник, сценарист и кинорежиссёр. Одна из крупнейших ...