Кухня Востока. Баурсаки

Впервые про загадочные баурсаки я услышала от мужа. Его детство прошло в Казахстане и он часто вспоминал, как соседка-узбечка выходила во двор и для всей детворы жарила эти самые баурсаки. В моем представлении они стали чем-то средним между пончиками и пышками.
Поездка по Узбекистану стала для меня не только знакомством с новым регионом, но и подарила множество кулинарных открытий, в число который, наконец-то, попали те самые знаменитые баурсаки.
И так, что же это такое?
Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к - традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Без баурсаков в Средней Азии не обходится ни один праздник, ни одно застолье.
В каракалпакской кухне баурсаки занимают одно из первых по популярности мест и делятся на ший баурсак и кудагай баурсак.
Кудагай баурсаки выполняют роль угощения в момент сватовства, когда в дом невесты или жениха приходят родители-сваты. Такие баурсаки делают в виде крупных ромбов.
Ший баурсаки помельче и их делают для праздничных столов. В дни перед свадьбой баурсаки жарятся в огромных котлах и все родственники и соседи помогают и приносят с собой подарки на так называемый обычай "Кепкир куйдирди"
Когда кто-то умирает, на поминки так же делают баурсаки и раздают всем родственникам и соседям с молитвой об усопшем.
Готовят баурсаки из пресного или дрожжевого теста, которое раскатывают тонким пластом и нарезают на кусочки.

Жарят баурсаки в котле с кипящим маслом, примерно так же, как хворост или пончики. Удобнее всего это, конечно, делать во дворе, но если нет такой возможности, то подойдут кастрюля и плита.

Пара минут и порция баурсаков готова

Подают баурсаки на стол к шурпе ( вместо хлеба) или как угощение к чаю. Мне очень понравилось намазывать их вареньем из дыни, а муж ел с домашним сливочным маслом.

|
</> |