Кухня Востока. Баурсаки

топ 100 блогов lenorlux12.02.2021

Впервые про загадочные баурсаки я услышала от мужа. Его детство прошло в Казахстане и он часто вспоминал, как соседка-узбечка выходила во двор и для всей детворы жарила эти самые баурсаки. В моем представлении они стали чем-то средним между пончиками и пышками.

Поездка по Узбекистану стала для меня не только знакомством с новым регионом, но и подарила множество кулинарных открытий, в число который, наконец-то, попали те самые знаменитые баурсаки.

И так, что же это такое?

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к - традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.
Кухня Востока. Баурсаки

Без баурсаков в Средней Азии не обходится ни один праздник, ни одно застолье.

В каракалпакской кухне баурсаки занимают одно из первых по популярности мест и делятся на ший баурсак и кудагай баурсак.

Кудагай баурсаки выполняют роль угощения в момент сватовства, когда в дом невесты или жениха приходят родители-сваты. Такие баурсаки делают в виде крупных ромбов.

Ший баурсаки помельче и их делают для праздничных столов. В дни перед свадьбой баурсаки жарятся в огромных котлах и все родственники и соседи помогают и приносят с собой подарки на так называемый обычай "Кепкир куйдирди"

Когда кто-то умирает, на поминки так же делают баурсаки и раздают всем родственникам и соседям с молитвой об усопшем.

Готовят баурсаки из пресного или дрожжевого теста, которое раскатывают тонким пластом и нарезают на кусочки.

Кухня Востока. Баурсаки

Жарят баурсаки в котле с кипящим маслом, примерно так же, как хворост или пончики. Удобнее всего это, конечно, делать во дворе, но если нет такой возможности, то подойдут кастрюля и плита.

Кухня Востока. Баурсаки

Пара минут и порция баурсаков готова

Кухня Востока. Баурсаки

Подают баурсаки на стол к шурпе ( вместо хлеба) или как угощение к чаю. Мне очень понравилось намазывать их вареньем из дыни, а муж ел с домашним сливочным маслом.

Кухня Востока. Баурсаки


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы в Израиле живёте, то, чтоб во Францию поехать, вам незачем лететь на самолете, на поезде не надо долго ехать. Если вы не так ленивы, все найдёшь в Ерусалиме! Несколько минут пешочком - и вот Франции кусочек это она любуется букетом) ...
Сами начните разбирать это письмо. __chiffa__ Эволюция, здравствуйте! Спасибо за Ваш блог и возможность написать. Я, кажется, встречаюсь с женатым мужчиной. Или еще не встречаюсь. Я даже не знаю, как это назвать, и нужно ли. Мне 34, разведена, есть дочь 11 лет, эмигрантка, ...
Обращаю внимание, что ввели не только реверс по средней полосе, еще и канализировали потоки от Заозерной и Нефтяников.  Понятно, что с введением реверса ухудшилась ситуация для ЛБИ, потому что раньше им всегда были открыты 2 полосы, а теперь нет. Наоборот, со стороны Нефтяников ...
Отсюда: Дело в том, что на мой взгляд, проблеме возрастных изменений в человеке уделяется недостаточно внимания. Во всяком случае, у меня когда-то создалось впечатление, что они возникают лишь в старости или на ее пороге. Далее идет ряд интересных рассуждений, с которыми я в целом не ...
Беларусы долго терпят... дооолго и я все ждала, что же будет, когда они начнут размораживаться и оживать? То, что в этой стране никогда не будет революций, дурню понятно. Беларусы как болотные динозавры сидят жуют соломку. Народ не способен ...