Куды плывём..? Или, в какое будущее ведёт нас ООН...?

топ 100 блогов m_skazitelnitsa28.09.2024
Куды плывём..? Или, в какое будущее ведёт нас ООН...?


На прошедшем саммите генеральной ассамблеи ООН , который назван Саммитом будущего , был принят и «Пакт будущего»... Пакт это, видимо, был остро необходим, поскольку генсек ООН Гутерриш заявил следующее:

 Мы не можем создать будущее, пригодное для наших внуков,  с системой , построенными нашими бабушками и дедушками.
Куды плывём..? Или, в какое будущее ведёт нас ООН...?

Ну.., слом старой системы мы вовсю  наблюдаем уже , часто в самом буквальном смысле , причём — всё вокруг если не рушится само собой , либо намеренно, то практически уже не починяется ... Ну а что за будущее такое приготовила нам всемирная организация, ассоциировавшаяся ещё сосем недавно , а для многих ассоциирующаяся и сегодня с гуманизмом и правами человека..?


«Пакт будущего»  уже называют пактом цифрового рабства , тем не менее, его приняли большинством голосов , и только 7 стран, включая как ни странно, Россию, которая по насаждению цифрового рабства часто впереди планеты всей, а также было и 15 воздержавшихся, включая такие значимые страны  Китай и Саудовская Аравия:


Куды плывём..? Или, в какое будущее ведёт нас ООН...?


Ну, что касается РФ, то она проголосовала против, потому что не была принята её поправка о невмешательстве ООН в дела национальных государств, а, также, возможно, не понравился ей пункт,  касающийся ядерного разоружения. а так бы, конечно, обеими руками и ногами поддержала. 


 Вот что пишет по этому поводу одно из независимых мировых изданий :

«Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил на саммите, что те, кто согласовывал текст в течение многих месяцев — Германия и Намибия — включили в него только «то, что им диктовали в основном западные страны, и проигнорировали неоднократные просьбы России о проведении межправительственных переговоров по тексту. Он назвал такой подход «деспотизмом».

По его словам, Москва «дистанцируется от консенсуса по этому документу.

Вершинин также подчеркнул, что пакт нельзя рассматривать как создающий «новые мандаты и обязательства» для государств, поскольку это «просто декларация, причем весьма расплывчатая».


Соглашусь с выделенным мной в приведённой  цитате жирным шрифтом , что декларация это весьма расплывчатая, как и все остальные документы  ООН, кроме разве что давней  её декларации о правах человека, которой никто сильно  не придерживался и  раньше, ну а  уж сегодня то и подавно.. 


Я  почитала этой документ, наделавший довольно много шуму в блогосфере — где-то сплошь, где-то по диагонали, но чего-то такого, за  что можно было бы сильно зацепиться и сказать «вау, какие негодяи!»  или  «вау, какие молодцы!», пока в нём не обнаружила.  


Интерпретации этого документа некоторыми видеоблогерами намного интереснее и драматичнее, надо сказать, чем сам документ — некоторые наиболее понравившиеся мне интерпретациями его я, возможно, ещё рассмотрю у себя в журнале , а пока  уделю внимание самому документу и  приложениям к нему — он интересен ещё такими своими приложениями как »ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ДОГОВОР« и »ДЕКЛАРАЦИЯ О БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЯХ«. 


Также не лишним будет привести здесь  критическое замечание , относящееся к подготовительной фазе этого документа   председательницы общественной Коалиции за устойчивое развитие страны Нели Рахимовой

Пакт вызвал много вопросов у представителей независимых организаций. «В ходе переговоров первоначальный проект документа был существенно ослаблен в своих формулировках. Например, в итоговой версии был удален параграф о потенциальном негативном влиянии изменения климата на поддержание мира, а также параграф о рисках, связанных с неправомерным использованием цифровых технологий, включая информационно-коммуникационные технологии и искусственный интеллект»


Под формулировкой  «о потенциальном негативном влиянии изменения климата на поддержание мира», наверное , следует понимать , что речь идёт о высосанной из пальца борьбе с  влиянием человека на изменением климата,  которая на что только не влияет негативно... 


ЧТО , ВКРАТЦЕ,  ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПАКТ БУДУЩЕГО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ : 

«На пути к лучшему будущему авторы документа предлагают странам выполнить 56 действий в таких областях, как устойчивое развитие и его финансирование, международный мир и безопасность, наука, технологии и инновации, цифровое сотрудничество, молодежь и будущие поколения, трансформация глобального управления.

 В числе прочих действий указаны следующие: реформировать Совет Безопасности ООН, мобилизовать ресурсы для устойчивого развития, разработать эффективную систему социальной защиты населения, оказывать финансовую помощь странам в случае угрозы продовольственной безопасности, установить новый объем коллективной поддержки развивающихся стран в условиях изменения климата в размере $100 млрд в год, обратить вспять потерю биоразнообразия.

Действия должны помочь государствам достичь целей устойчивого развития ООН. Они были приняты в 2015 году и к 2030 году ожидалось их выполнение, но предварительное подведение итогов в 2024 году показало: вряд ли цели будут достигнуты в срок.» ( цитата из того же источника, что и  предыдущая)


Вообще-то, «Вау, какие негодяи!» , можно воскликнуть не столько по мере прочтения сего пакта, а  в связи с тем , что он был принят в преддверии Недели климата!!


Вот что пишет по этому поводу уже не столь независимое издание , как то, что было процитировано здесь первым:  

В преддверии Недели климата я поговорил с тремя предпринимателями, которые едут в Нью-Йорк, о послании, которое они несут, и о том, почему они сохраняют надежду. Но сначала несколько слов об этом новом Пакте ООН: в сегодняшнем поляризованном мире тот факт, что вообще было достигнуто какое-либо соглашение, пожалуй, примечателен (особенно с учетом последних угроз со стороны России сорвать его). Тем не менее, критики могут спросить: какова истинная ценность этого длинного документа, который порой напоминает список покупок с несколькими приложениями (например, Глобальный цифровой договор, Декларация о будущих поколениях)?
Хотя некоторые могут усомниться в его непосредственном влиянии, многие сторонники, вероятно, увидят в Пакте важную веху в продвижении конкретных дел, которые им интересны. В ключевых вопросах он помогает закрепить почву, за которую боролись, — укрепить важные нормы. Возьмем, к примеру, ископаемое топливо. Значительный толчок гражданского общества, поддержанный многочисленными организациями и видными голосами, был направлен на то, чтобы поддержать обязательство по поэтапному отказу от ископаемого топлива, первоначально согласованное на прошлогодней КС в Дубае. Это обязательство, подтвержденное в Пакте, теперь рассматривается как «новая базовая норма для действий по борьбе с изменением климата», хотя сам Пакт не обязательно открывал новые горизонты.
Потеря этой формулировки стала бы серьезным откатом назад, предоставив странам и компаниям, занимающимся ископаемым топливом, больше свободы действий для отсрочки срочных действий перед следующими климатическими переговорами ООН в Баку. Это почти произошло — в ранних проектах полностью отсутствовали ссылки на «ископаемое топливо». Но, как отмечалось в Договоре о нераспространении ископаемого топлива, «группа наиболее уязвимых стран выдержала и преодолела опасные поправки, принятые в последнюю минуту.

Климатическая неделя в Нью-Йорке: растущая сила

С принятием Пакта остальная часть повестки дня ООН продолжится, но большая часть энергии перемещается в Климатическую неделю в Нью-Йорке. Постоянные участники отмечают, что Климатическая неделя выросла настолько, что начинает затмевать саму Генеральную ассамблею ООН — благодаря своему более удобному для потребителя и доступному бренду. Согласно «Глобальному обзору климатической дипломатии» Эда Кинга, количество заявок на выступления и мероприятий выросло на 50% по сравнению с прошлым годом. Коалиция We Mean Business, представляющая 16 000 компаний, рассматривает этот всплеск как стремление компаний получить четкие сигналы о будущем чистой энергии.


Вот оно для чего, похоже,  всё было затеяно то!!!:-)  Ну или , в основном, поэтому... 

 

Ну и , чтобы стало понятнее ,  что так вдохновило в «Пакте будущего» участников Недели климата, процитирую кое-что непосредственно из него , касающееся климатический повестки: 

(a) Подтвердить температурную цель Парижского соглашения по удержанию роста глобальной средней температуры на уровне значительно ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней и прилагать усилия по ограничению роста температуры до 1,5 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней, признавая, что это значительно снизит риски и последствия изменения климата, и подчеркнуть, что последствия изменения климата будут намного ниже при повышении температуры на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с 2 градусами Цельсия, и принять решение прилагать усилия по ограничению роста температуры до 1,5 градусов Цельсия; 

(b) Приветствовать решения, принятые на двадцать восьмой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, включая решения, принятые в рамках «Консенсуса ОАЭ», который включает в себя результаты первого глобального подведения итогов Парижского соглашения на пятой сессии Конференции Сторон, действующей в качестве Совещания Сторон Парижского соглашения;

j) Дальнейшее внедрение и капитализация новых механизмов финансирования, включая Фонд для реагирования на потери и ущерб;

k) Защита всех на Земле посредством всеобщего охвата многофакторными системами раннего оповещения к 2027 году, в том числе посредством ускоренной реализации инициативы «Раннее оповещение для всех». 


Что  за оповещение такое...? Почему то вспомнился закон о массовой эвакуации :-) 


Действие 10. Мы активизируем наши усилия по восстановлению, защите, сохранению и устойчивому использованию окружающей среды. 

29. Мы глубоко обеспокоены быстрой деградацией окружающей среды и признаем настоятельную необходимость фундаментального изменения нашего подхода для достижения мира, в котором человечество живет в гармонии с природой. Мы должны сохранять, восстанавливать и устойчиво использовать экосистемы и природные ресурсы нашей планеты для поддержки здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений. Мы будем решать проблему неблагоприятных последствий изменения климата, уровня моря.  


В общем, Парижское соглашение по климату, из которого Дональд Трап в 2017 году временно вывел свою страну, кажется, прописалось в нашем мире навсегда!


Или, вот, есть в пакте этом, например,  такой вот раздел:  

V. Трансформация глобального управления 

64. Сегодня наша многосторонняя система, созданная после Второй мировой войны, находится под беспрецедентным давлением. За последние 80 лет она добилась замечательных достижений. Но мы не успокаиваемся в отношении будущего нашего международного порядка и знаем, что он не может стоять на месте. Мы примем меры по укреплению и оживлению многосторонности и углублению международного сотрудничества. Мы подтверждаем неизменную приверженность международному праву, включая Устав, для решения глобальных проблем, некоторые из которых могут подавить и поставить под угрозу все человечество. 

Трансформация глобального управления имеет важное значение для обеспечения того, чтобы позитивный прогресс, который мы наблюдали по всем трем направлениям работы Организации Объединенных Наций в последние десятилетия, не был разрушен. Мы не позволим этому случиться. 

65. Мы должны возобновить доверие к глобальным институтам, сделав их более представительными и отзывчивыми к современному миру и более эффективными в выполнении обязательств, которые мы взяли на себя друг перед другом и нашими народами. Мы подтверждаем нашу приверженность многосторонности и международному сотрудничеству, руководствуясь Уставом и принципами доверия, равенства, солидарности и универсальности. 


И т.д и  т.п. .... 

Обещается, правда , устранить следующие несправедливости, но это, вроде, тоже уже не ново: 

a) устранить историческую несправедливость в отношении Африки в качестве приоритета и, рассматривая Африку как особый случай, улучшить представительство недопредставленных и непредставленных регионов и групп, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка и Карибский бассейн; 


Что касается мировой безопасности в историческом документе (чисто вкратце) :

Мы постановляем: a) укреплять устойчивость и всесторонне устранять движущие силы и коренные причины вооруженных конфликтов, насилия и нестабильности и их последствий, в том числе путем ускорения инвестиций в Повестку дня на период до 2030 года и Цели в области устойчивого развития и их осуществления;

И опять этот 2030 год, на который намечено очень много всего, и опять эти расплывчатые определения, под которые можно много чего подвести...


Формулировки все , как мы видим, сродни тем, что звучали с трибун съездов коммунистической партии в одной известной всем, канувшей уже в Лету  стране, а также всё словно подчинено тоже очень известным всем нам  девизам , происходящим оттуда же : «Перестройка» и «Ускорение».  Там был ещё третий девиз — «Гласность» , но гласность до наших времён не дошла   -  где-то подзатерялась в пути , поэтому остаются только те два...  

 

Однако цитировать из основного документа можно бесконечно, но  я не хочу навеять ни на кого скуку, а то и , не  дай Бог,  всех усыпить — кто тогда будет читать всё это до конца!:-)) 


Обратимся уже к приложению под названием , ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ДОГОВОР  (Global Digital Compact) , которое нагнало на многих панику и даже заставило некоторые назвать этот пакт в целом пактом цифрового рабства.  


Честно говоря, я в приложении этом поначалу ничего такого особо  драматичного не углядела — наоборот , показалось даже , что всё прекрасно как бы в нём . 

В общих чертах, стоящие за этим договором собираются способствовать  повсеместному распространению интернета и цифровых платформ и технологий ,  а также повышать уровень цифровой грамотности или заниматься ликбезом , там , где с этим ещё напряжёнка,  то есть, в бедных странах или в удалённых от центров цивилизации местах .  

Они хотят охватить взрослое население цифровой грамотностью  к 2030 году  хотя бы на  80 % —  абсолютно везде в этом приложении , как и в Пакте будущего в целом, фигурирует 20з0 год — всё это рассчитано на период, как уже упоминалось выше,  до 2030 года, а там они ещё что-нибудь придумают... 

Также они обязуются никогда не отключать интернет без видимых на то причин — последнее, кстати, сегодня многих беспокоит.. 


(b) ( раздел Принципы)

Нацеленность на развитие: этот Договор основан на Повестке дня на период до 2030 года. Наше сотрудничество будет использовать технологии для ускорения прогресса и не оставлять никого позади. Это включает в себя целевые усилия по удовлетворению потребностей наименее развитых стран, стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств;


Не без заботы об экологии, в том же разделе: 

e) Экологическая устойчивость

цифровые технологии открывают новые возможности для измерения, мониторинга и решения экологических, климатических и устойчивых проблем. Они также потребляют значительную часть энергии и материалов и производят значительный углеродный след, а также электронные отходы. Наше сотрудничество будет использовать цифровые технологии для обеспечения устойчивости и минимизации их воздействия на окружающую среду


Ну и , конечно, много про равенство в интернете , гендерное и прочее , чтобы женщин и девочек никто не обижал . Так что девочки теперь могут жаловаться в ООН , самому Гуттеришу даже , если кто-нибудь будет обзывать их дурами или словами похуже ,  а также писать, что  они не настолько хорошо, как  мужики , в том-то и том-то разбираются:-) 


И, вообще, читая этот договор , испытываешь чувство, похожее не дежавю, потому что вот такие вот пункты в подобных постановлениях, договорами ли их назови,  мы уже видели : 

Кластер 3. Цифровое доверие и безопасность 

27.Мы должны срочно ликвидировать и предотвращать гендерное и сексуальное насилие, разжигание ненависти, дискриминацию, манипуляцию информацией и дезинформацию, киберпреступность, киберзапугивание и сексуальную эксплуатацию и насилие над детьми в Интернете.  Мы признаем нашу коллективную ответственность за разработку и поддержание надежных мер по снижению и устранению рисков, которые также защищают конфиденциальность и свободу выражения мнений.


Какой-то  подобный документ мы уже обсуждали не столь давно и тоже решили, что всё там вода и именно из-за таких вот неоднозначных пунктов как этот,  вся эта вода в них и льётся , чтобы под шум её протащить вот такие вот формулировки, которыми вертеть можно , в случае чего, как угодно... 


Или, вот: 

«30. Доступ к актуальной, надежной и точной информации и знаниям имеет важное значение для инклюзивного, открытого, безопасного и защищенного цифрового пространства. Мы будем работать вместе, чтобы содействовать информационной целостности, толерантности и уважению в Интернете, а также защищать целостность демократических процессов.

Мы признаем, что цифровые и новые технологии могут способствовать манипулированию и вмешательству в информацию способами, которые наносят вред обществам и людям и создают риски для международного мира и безопасности. Мы будем противодействовать дезинформации и снижать риски манипулирования информацией способом, соответствующим правам человека и свободе выражения мнений.»


»Мы будем противодействовать дезинформации« , но решать что именно является дезинформацией, а  что нет, решать будут , конечно же,  они, что вовсю происходит уже, так что это всё как бы уже не ново... 

 

Трудно сказать, что больше напугало многих блогеров в этом договоре ,  эти ли пункты  или тот  факт , что в течение последующих пяти лет везде  будут активно насаждаться  цифровые платформы и цифровая грамотность, для чего не будет жалеться средств , о чём тоже говорится в этом документе. 


Тот факт , что вершители судеб поставили перед собой задачу обучить цифровой грамотности абсолютно всех , от мала до велика, а также абсолютно везде ,  куда может проникнуть интернет, говорит о том, что благодетели человечества будут стараться перевести на цифровую основу абсолютно всё — чтобы любой пенсионер мог  выполнять любые операции на цифровых платформах, на основе своего цифрового айди, вероятно,  которое  к 30 году , видимо, должно у него, как и у всех остальные появиться..  К худу это или к добру, покажет время... 


Как именно они собираются  способствовать обеспечением всех интернетом и цифровой грамотностью: 


Из раздела »Обязательства и действия«:

9.  Мы признаем ключевую роль надежной и значимой связи и доступного доступа в раскрытии полного потенциала цифровых и новых технологий для всех. Мы обязуемся подключить всех людей к Интернету. Мы признаем, что это потребует значительных и согласованных инвестиций со стороны правительств и соответствующих заинтересованных сторон, в частности частного сектора.

Разработать инновационные механизмы финансирования и стимулы в сотрудничестве с Группой Всемирного банка, другими многосторонними банками развития и частным сектором для подключения оставшихся 2,6 млрд человек к Интернету и повышения доступности подключения. Наша цель — начальная стоимость подписки на широкополосную связь на уровне менее 2 процентов от среднего дохода нижних 40 процентов населения страны ( (SDG 1 и 9);

(c) Инвестировать и развертывать устойчивую и надежную цифровую инфраструктуру, которая обеспечивает сетевое покрытие во всех районах, включая сельские, отдаленные и «труднодоступные» районы. Наша цель — всеобщий доступ со скоростью не менее 10 Мбит/с ((SDG 9 и 11);

(d) Картографировать и подключать все школы к Интернету, опираясь на инициативу Giga МСЭ и ЮНИСЕФ, чтобы предоставить детям надежный и доступный Интернет ((SDG 3 и 4);

(e) Согласовать принципы цифровой экологической устойчивости и включить их в политику закупок оборудования и услуг ИКТ ((SDG 13);

(f) Включить устойчивость в проектирование, производство, использование и утилизацию оборудования ИКТ и мобильных устройств и разрабатывать и использовать более энергоэффективные устройства, приложения и сети. Наша цель — углеродно-нейтральное оборудование ИКТ и мобильные устройства ( (SDG 13);

(g) Выявить и включить тех, кто находится в уязвимом и маргинализированном положении, в разработку и реализацию национальных и местных стратегий цифровой связи ( (SDG 10 и 11);

(h) Устранить структурные и систематические барьеры для значимой и доступной цифровой связи для всех женщин и девочек ( (SDG 5).


Кластер 2. Цифровая грамотность, навыки и возможности

11. Чтобы в полной мере использовать преимущества цифровой связи, мы должны обеспечить, чтобы люди могли осмысленно использовать Интернет и безопасно перемещаться в цифровом пространстве. Мы признаем важность навыков и доступа к цифровому обучению, принимая во внимание особые социальные, культурные и языковые потребности каждого общества и людей всех возрастов и слоев общества.

12. Мы обязуемся к 2030 году:

(a) Разработать национальные стратегии развития цифровых навыков, адаптировать учебные программы на всех уровнях и обеспечить программы обучения взрослых для цифровой эпохи. Наша цель — 80 процентов женщин и мужчин с базовыми цифровыми навыками и не менее 60 процентов со средними или продвинутыми цифровыми навыками

(b) Повысить доступность цифровых технологических платформ, программного обеспечения и образовательных программ на разных языках и в разных форматах, которые доступны всем, включая людей с ограниченными возможностями (SDG 10);

(c) Целенаправленно и индивидуально наращивать потенциал для женщин и девочек, детей и молодежи, а также пожилых людей, инвалидов и лиц, принадлежащих к маргинализированным группам, и учитывать мнение каждого при разработке и реализации программ ( SDG5 и 10);

(d) Разработать и провести национальные обследования по цифровой инклюзивности, которые дезагрегированы, в том числе по признаку пола, для выявления пробелов в обучении и информирования о приоритетах в конкретных контекстах ( SDG 5 и 10);

(e) Расставить приоритеты и установить целевые показатели для квалификации государственных служащих и учреждений в целях принятия, разработки и внедрения стратегий и политик для надежных и безопасных цифровых государственных услуг, включая развитие потенциала и навыков кибербезопасности ( SDG 16);

(f) Разработать профессиональную подготовку для работников профессий, подлежащих значительной автоматизации или дополнению, для минимизации неблагоприятных последствий цифровизации (SDG 8);

(g) Разработать общие рамки цифровой компетентности и стандарты обучения для содействия объединению учебных ресурсов и мобилизации государственных и частных средств в поддержку наращивания потенциала (SDG 4 и 17).

(h) Устранить структурные и систематические барьеры для значимой и доступной цифровой связи для всех женщин и девочек (SDG 5).


Выглядит довольно-таки трогательно.... 


И это очень краткий обзор пока длинного-предлинного  »Пакта будущего«, хоть кто-то непременно скажет, что за длинная портянка опять ,  и более подробный одного из приложений к нему , касающегося цифрового равенства и  справедливости ( формулировка моя)) .  

Есть ещё, конечно, приложение к нему »ДЕКЛАРАЦИЯ О БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЯХ«, но всего не охватить в одном посте!


Главные направления, конечно,  в этом документе  — борьба с ветряными мельницами изменением климата и цифровизация всего и вся. 


Также очень интересно , что в числе воздержавшихся в голосовании о принятии  »Пакта будущего« , со всеми его приложениями, оказался Китай — страна , где цифровые технологии развиваются и насаждаются , как мало где — видимо, решил придерживаться своего собственного пути , создавать своё собственное глобальное пространство....


На подобные темы в данном журнале: 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто нибудь пользовался теплым воском veet? Расскажите как им пользоваться, больно ...
Кроме того, в России появляется все больше турецких, сирийских и индийских сладостей. Но и западные бренды не собираются сворачивать бизнес в России. Глава немецкой Ritter Sport высказывался о том, что не планирует покидать российский рынок. Того же мнения придерживается глава компании ...
Есть известный каламбур про первоапрельскую шутку, которая может обернуться новогодним подарком. А у нас получилось наоборот - новогодний подарок, который мы сами себе сделали (документы из Кадастровой палаты на Пражскую квартиру, что мы ее ...
В ближайшем крупном обновлении мы планируем выделить итальянскую авиацию в отдельное дерево исследования. Встречайте новую игровую нацию War Thunder — Италию! В обновлении War Thunder 1.69 “Regia Aeronautica” (“Рэджа Аэронаутика”), кроме новых танков и самолётов для уже ...
Би-би-си узнала, что в российские книжные магазины поступило письмо со списком из 37 книг издательств «Рипол Классик» и «Дом историй». Их поставщик попросил вернуть или уничтожить оставшийся тираж этих книг «во избежание неблагоприятных последствий». В список попали произведения ...