Куда ведёт любовь к бесплатному

топ 100 блогов julija_welboy04.08.2023 Куда ведёт любовь к бесплатному

Я прочла много комментариев с одобрением украинскому водителю. Написано очень убедительно. Но для меня по-прежнему взять что-то из мусорного контейнера (под любым благовидным предлогом) и купить эту же вещь в магазине - большая разница. Даже тот водитель с Украины в конце концов понял, что не надо так делать.

Вещи с мусорника (при условии, что ты не на грани выживания) в лучшем случае не пригодятся тебе, в худшем - разрушат твою жизнь. Это всё равно что зарабатывающему человеку начать ходить на бесплатные обеды для бездомных. Вот там, среди них, ты вскоре и окажешься.

За бесплатное ты заплатишь не деньгами - ты заплатишь собой.

Я как-то писала о жителе Днепропетровска, который ездит по городу и высматривает досочки у мусорных баков. Любые жердочки, штакетины от забора, сломанная мебель - всё пойдет зимой печку топить. Ни в коем случае не осуждаю этого мужчину, ведь надо как-то выживать, но до такого состояния нужно дожить. Вот так запросто подойти и взять что-то выброшенное - у меня лично пока ещё комплексы на этот счёт. Надеюсь, большинство отписавшихся про выгоды повторного использования пластика всё-таки не со свалки его собирает.

Не рассчитывайте, что взяв с помойки нужную вещь, вы что-то приобретёте. Приобретёте практичный пакет, а потеряете ту часть себя, через которую пришлось переступить, за этим пакетом наклоняясь.

Кто не ощущает в себе той грани, за которую ты ступаешь, подбирая брошенное, ничем не плох, но он более уязвим. Пластиковый пакет имеет для него реальную ценность, а собственное Я - весьма условную. Такой человек внушаем, легкоуправляем, подвержен массовой истерии.

Из подобных граждан можно собрать толпу и повести куда угодно. Они не побрезгуют ни чужими пакетами, ни чужими идеями, выброшенными на свалку. Поднял идею, принес в семью, раздал соседям, поделился с коллегами - почему нет? Пакетики-то хорошие!

Идеи майдана действительно были хорошие: честные выборы, повышение уровня жизни, справедливое распределение благ, борьба с коррупцией. Единственное но - они были со свалки (истории). Небрезгливость такая очень дорого людям обошлась.

Я не буду утверждать, что это качество имеет отношение к определенному народу или стране. Но почему-то в очередной раз получаю вот такое сообщение от украинского комментатора:

"Привычка сберегать и накапливать - это привычка миллионеров. Например, я сижу на стуле, который собран из двух - у одного был сломан верх, а у другого низ... Большое количество инструментов, разных гвоздиков, шурупов, провода, цоколи, лампочки, краски, побелки, ручки от шкафов фигурные - у меня совершенно бесплатные. Если организовать правильно систему блата - иметь знакомых в ателье, на рынке, в магазине, в администрации, поликлинике, то можно так хитро пристроиться, что вообще почти всё будет на халяву, и при этом можно быть значимым благопристойным человеком, всем нужным и отзывчивым." (Олександр Ляшко).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне справиться с августовской грустью всегда помогает лес. Там столько всего интересного и замечательного, что просто не успеваешь печалиться По-моему, это похоже на брошку. Я б такую с удовольствием носила А это пойдёт в корзинку Ювелирная работа И просто в лесу ...
Привыкнув к простому мангалу, а бывало и без него шашлык-машлык готовить да мяско жарить, совершенно отстал от жизни. В конце лета увидел у Сереги novser гриль от компании Weber. Почитал, подумал и решил что мне тоже не помешает сия штукенция.  Но такого точно не оказалось ...
Привет, друзья! С вами я, Бодя! Как поживаете, всё ли у вас в порядке? Что с прививками? Мои Олик и Серый уже модернизировались! Под моим присмотром и руководством, конечно. Они совсем разбаловались, ничего без меня не могут. У меня всё хорошо. Вчера помогал Олику разбирать ...
Оригинал взят у mysea в Мужчина, за которого не следует выходить замуж Во все времена юные девы и их родители размышляли о том, кто мог бы стать достойным женихом И знаете, проблема была решена. И даже издано специальное краткое пособие по выбору будущего муженька. В этой ...
Я, кажется, уже писала когда-то давно про маму одной бывшей сотрудницы. Мама родилась на американском юге, в очень расистской семье – предки во всю рабовладельствовали и линчевали. А её, видать, совесть мучала, поэтому в 50-е и 60-е годы женщина стала ...