Кто является врагом США № 1?


Прочитал у одного блогера такое утверждение: «Россия все равно для Вашингтона враг, если не № 1, то минимум № 2». Не могу с этим согласиться. Россия является для США врагом максимум № 3…
СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА
Война США против России длится больше 100 лет, начавшись высадкой в 1918 году американского десанта под Архангельском и продолжаясь с тех пор с короткими перерывами на союзнические отношения во время Второй мировой и на ожидание США, что Россия сама умрет, в лихие 90-е.

Всё остальное время США воевали с Россией в той или иной форме, так что для ныне живущих россиян и американцев, а также для их отцов, дедов и прадедов, война между нашими странами является чем-то столь же неизменным, как стрелка компаса, указывающая на север. Хотя наши предки, жившие во второй половине XIX века, не поняли бы, с чего вдруг США с нами воевать, - другое дело, Британская империя…
ВРАГИ НЕ ВЕЧНЫ, КАК И ДРУЗЬЯ
А для тех, кто жил в 60-е годы XX века, столь же естественной казалась война России с Китаем - ныне нашим главным союзником. Хотя с географической точки зрения ничего ведь не изменилось: Россия и Китай остались на тех же местах. Правда, в России завершился социалистический эксперимент, но не из-за социализма же тогда сцепились две сильнейшие страны Евразии.

Франция и Англия провели несколько веков в постоянных войнах между собой, а сейчас союзники по НАТО. Вместе с Германией, которая в XVII - первой четверти XIX века разными своими частями (включая Австрию) союзничала и воевала то с Францией, то с Англией, во второй половине XIX века, объединившись в единое государство, сцепилась с Францией, а в первой половине XX века ожесточенно воевала с объединением Франции и Англии, умело втянувшей в войну на своей стороне Россию и США.
Япония, которую США в XIX веке угрозой военного нападения заставили отказаться от самоизоляции, заключила после этого союз с Англией, с помощью которого победила Россию и благополучно прошла Первую мировую войну, поживившись германскими владениями в Тихом океане. Но США добились расторжения англо-японского союза, после чего воспротивились японской экспансии в Китай, и тогда, напав на США, Япония одновременно напала и на союзную американцам Англию - своего вчерашнего союзника.

Гибель линкора «Принс Уэлс».
Впрочем, и сама Англия, как только ее союзник Франция вышла в 1940 году из войны против Германии (которую Англия и Франция начали совместно), «на всякий случай» решила уничтожить французские корабли в алжирском порту Мерс-эль-Кебир, чтобы они каким-нибудь образом не достались немцам. В ходе этого уничтожения погибли сотни французских моряков, еще вчера союзных Англии и никак ей не угрожавших…
Но Франция простила за это Англию, как Япония простила США за Хиросиму, а Германия - за Дрезден, и теперь они лучшие друзья и союзники, врагами которых являются Россия и Китай. Вопрос в том, будет ли такое положение сохраняться вечно?.. Фукуяма полагает, что да
|
</> |