Кто в городе живёт?

Раз уж зашла речь в последних постах о городских птицах Испании, попытаюсь сделать небольшой обзор того, что доводилось видеть именно в городской среде.
Городские птицы бывают разными, всё зависит от того, где именно находится город.

Вот, например, в австралийском Сиднее священный ибис древних египтян — самая обычная
помоечная городская птица, и даже сами оззи зовут его
«мусорной курицей».


Кроме того, какаду и прочие разновидности попугаев тоже обычные представители городского пернатого населения австралийских городов.
В Испании же в число привычных городских жителей сейчас попадают и волнистые попугайчики, и даже более крупный толстоклювый попугай, la cotorra argentina. Их часто можно увидеть в городских парках Мадрида, Барселоны, Сарагосы и многих других городов. Шумные и весёлые стайки, конечно, радуют глаз.

Птицы эти обычно настолько шустрые, что их очень сложно поймать в кадр. Однажды в Мадриде мне повезло, но «мыльница», хоть и цифровая, не лучшая техника для этого, нынешний телефон снял бы лучше.

Но так было не всегда. Эти милые птахи — инвазивный вид, угрожающий аутентичной фауне и сельскохозяйственным посевам. То, что мы наблюдаем сейчас, — результат увлечения попугайчиками в качестве домашних питомцев. Благодаря мягкому климату многих испанских регионов, улетевшие из клеток птички прекрасно освоились в природе и весьма ощутимо размножились. Вот такие коллективные гнёзда свили они в одном из городских парков Сарагосы. Если присмотреться, в одном из отверстий можно разглядеть попугайчика.


Такой шум и гам доносится оттуда! Вот на этом видео всего несколько секунд — отлично слышно.
Из других необычных городских птиц в Испании нельзя не вспомнить недавно упомянутых аистов.

В городских парках обычно есть пруды, а в прудах — самые разные виды уток, от обычной кряквы до мандаринок и совсем экзотических, чьих названий не знаю.

В городах, через которые протекают полноводные реки, как, например, Эбро в Сарагосе, можно увидеть и более дикую фауну: серых королевских и белых цапель, бакланов и других водоплавающих.

А вот такого красавчика-удода встретили в тенистом сосновом скверике возле одного из городских музеев Сарагосы.

На морском побережье — чайки и альбатросы обычные жители. Ну и повсюду нет недостатка голубей и воробьёв. В Мадриде прямо в городе доводилось видеть горлиц — обычно вблизи парков и зелёных зон. И ещё одна птица, которую также часто встречала в парках Мадрида, произвела на меня сильное впечатление: зелёный дятел.

Это крупная очень красивая птица яркого зелёного цвета в яркой красной шапочке и с прочным длинным клювом. Что самое интересное, деревья этого дятла почти не интересуют: в поисках пропитания он роет своим клювом землю, оставляя в почве внушительного размера ямки.

Наверняка не всех пернатых жителей городов удалось вспомнить. Но не могу не добавить, что в Испании мне в том числе очень нравится вот такое непринуждённое соседство людей и живой природы. Даже не выезжая из города, можно наблюдать интереснейшую жизнь животных и растений.
А вы каких необычных птиц видели в городах?