Аист на крыше
y_xylu — 04.02.2022Казалось бы, аист — птица перелётная. И даже из солнечной, хотя и не повсюду тёплой в зимние месяцы Испании они когда-то улетали зимовать в Африку. Ненадолго, потому что возвращались уже в самом начале февраля, что отразилось в известной поговорке: «Por San Blas, la cigüeña verás» то есть, «на день святого Власия увидишь аиста», а день этот католическая церковь отмечает как раз сегодня, 3 февраля. Однако за последние несколько десятков лет поговорка устарела: аистов по всей Испании можно увидеть круглый год, даже в разгар зимних холодов.
По результатам проведённой в прошлом году Национальной переписи зимующих аистов, их там сейчас более 36 000. Они живут постоянными моногамными парами, и каждый год производят на свет птенцов. Инстинкт — очень сильная штука, и, оказывается, самые молодые оперившиеся и подросшие птицы всё же улетают зимовать. А вот более опытные с годами начинают понимать, что «нас и тут неплохо кормят», что зимы в Испании не так уж и суровы, еды хватает, так что незачем напрягаться и лишний раз крыльями махать. И всё же в народной традиции они этакие вестники весны.
Аистов в Испании любят, холят и лелеют. За их гнёздами следят, их берегут и даже подкладывают в зоне доступа ветки деревьев на случай, если птицам понадобится их подремонтировать. В испанских городах и посёлках нужно непременно смотреть наверх: их гнёзда венчают колокольни церквей, трубы старых котельных и другие высокие строения.
Больше всего аистов можно встретить в городке Алькала-де-Энарес близ Мадрида. Город и сам по себе интересен и красив, но теперь там действует и маршрут «по аистам».
Ещё одно место, излюбленное этими птицами — Эстремадура. Вот, например, Касерес.
Север Испании, особенно по наблюдениям последних десятилетий, ещё более привлекателен для аистов. В Арагоне их великое множество, как в городах, так и на глухих природных тропах, сидящих в гнёздах, парящих в небесах, промышляющих на отмелях рек или на рисовых полях. Вот обычное зрелище в Арагоне.
Вот эти облюбовали колокольню церкви на главной площади посёлка-спутника Сарагосы Хуслиболя.
Ещё в одном маленьком городке, о котором пока не рассказывала.
А это за городом. Мы катались на велосипедах, осваивая новые маршруты и окрестности, и на каждой опоре ЛЭП было примерно так.
Ещё одна загородная прогулка — на остров Санчо-Пансы. Тут семейка птичек обжила опору от старой грузовой канатной дороги прямо посреди реки Эбро.
А вот за этой семейкой мы регулярно наблюдали: эта труба от бывшей сахарной фабрики находится рядом со школой, где учился сын, а значит и рядом с домом, и вообще через это место проходило большинство наших маршрутов. К сожалению, заснять как-то было недосуг — так порой бывает с тем, что ближе и привычнее всего (хотя при этом заслуживает не меньшего внимания).
Мы видели их в любое время года. Летом в жаркие дни гнездо чаще пустовало: аисты паслись в окрестных полях или ловили живность на реке. Зимой, под стремительным сарагосским ветром, мы всегда побаивались, не упадёт ли гнездо. В промозглые туманные дни, коих немало бывает по осени и зимой, молчаливые силуэты птиц выглядели особенно трогательно. Но самые чудесные времена — когда в один прекрасный день в гнезде, кроме взрослых птиц, вдруг можно различить и несколько маленьких аистят. Постепенно они взрослеют, им становится трудно делить кров с родителями, но какое-то время они ещё держатся вместе.
А поговорка про святого Власия и аиста всё равно в ходу. Правда, у неё теперь есть не менее замечательная альтернатива: «Pоr San Blas, una hora más», а это значит, что в эти дни световой день и вправду вырос на час. С чем нас всех и поздравляю!
А вы заметили это? И где ещё можно увидеть аистов?
|
</> |