Кто тут в цари крайний?

топ 100 блогов learnoff01.06.2020
Никого?! Так я первый буду!..
Здесь и далее использованы кадры из мультфильма Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» (1983)
Здесь и далее использованы кадры из мультфильма Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» (1983)

Еще Лев Успенский в книге «Слово о словах» (1954) пишет об этой паре, «последний – крайний»

«Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами <�…> Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным». 

Успенский привел и причину языкового явления: 

«Обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный».
Кто тут в цари крайний?

Сегодня слово «последний» в отрицательном контексте тоже широко употребляется: «последний дурак», «последний человек» и пр. Однако в современную разговорную речь «крайний» в значении «последний» перекочевало из профессионального жаргона альпинистов, парашютистов, моряков и летчиков. По долгу службы или в погоне за экстримом им приходится каждый раз рисковать жизнью. 

Где повышенный риск – там и ритуалы, и суеверия, и, конечно, свой язык как маркер профессиональной принадлежности. «Последний поход», «последний вылет» – никогда! Всегда только «крайний»!

Кто тут в цари крайний?

«Последний»: смысловые оттенки

«То, после чего ничего уже не будет, прощальный, окончательный, заключительный» – лишь одно из значений слова «последний», как, например, в устойчивом выражении «в последний путь». А какие ещё есть значения?

Вспомним А. С. Пушкина:

«Вот мой Онегин на свободе; Острижен по последней моде…».

«Последняя мода» – значит «актуальная, новейшая». Пушкин подчеркивает, что Онегин всегда острижен по последнему (в значении «свежему») выпуску журнала парижских куафюрных мод. Через месяц/год выйдет следующий номер. 

Кто тут в цари крайний?

К этому же ряду можно отнести и выражение «последние новости». На сей день они последние, а завтра будут следующие, то есть «свежие, недавние, злободневные» новости. 

Кстати, слова «последний» и «следующий» – однокоренные, и «последний» указывают только на место в ряду однородных вещей или предметов, точно так же, как и порядковые числительные: «первый, второй, третий и т. д.».

Кто тут в цари крайний?

У слова «последний» есть и другие значения. На сей раз обратимся к «Компромиссу» Сергея Довлатова:

«– Вы, наверное, много читаете? – спросила Лида. – Как же без этого. Симонова уважаю. Ананьева, военные мемуары, естественно – классику: Пушкина, Лермонтова, Толстого... Последних, как известно, было три...».

Здесь слово «последний» употребляется в значении «этот, только что упомянутый»

И еще один любопытный момент. Довлатов путем намеренной речевой ошибки («Толстой» не равно «Толстые») ехидно указывает на несоответствие формы речи героя ее содержанию: читать классиков и современников собеседнику Лиды на самом деле вряд ли приходилось.

Кто тут в цари крайний?

Это еще не конец!

У слова «крайний» в значении «последний» (а также «присядь», а не «садись», «закончил», а не «кончил» и др.) есть даже собственный термин – эсхрофемизм (др.-греч. αἰσχρός«скверный», и φήμη«молва, сказание»). Термин ввел в лингвистический обиход известный филолог, профессор ВШЭ Гасан Гусейнов.

Вот что он пишет «Заметках к антропологии русского Интернета»:

«Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. <�…> Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придётся запрещать глагол «блеять».
Кто тут в цари крайний?

Эсхрофемизмы как языковой феномен обязаны своим появлением тёмной стороне советской эпохи. Скрупулезный отбор каждого оттенка слова автором и преднамеренное вычитывание различными ведомствами и особо заинтересованными гражданами подтекстов в устной речи и особенно в печатных текстах объясняется просто. Одно неосторожное или двусмысленное слово – и автор вместе с цензором и редактором издания, а иногда и с читателями, мог оказаться в местах не столь отдалённых. Или же отдалённых, то есть … крайних.

Кто тут в цари крайний?

И все-таки «крайний»?

«Крайний» в значении «отдалённый» – абсолютно допустимое словоупотребление. Точно так же, как и значение «находящийся на краю или с краю чего-либо». Край может быть у города, улицы, поля, леса, Крайний Север – официальное географическое наименование территорий к северу от Полярного круга. 

Кстати, и выражение «места не столь отдалённые» хоть и стало еще в XIX веке эвфемизмом, обозначающим «место отбывания наказания» (тюрьму, каторгу, ссылку), имеет вполне официальное происхождение, из дореволюционного российского уголовного уложения. Отправляли приговорённых к ссылке и каторге либо в «отдалённые места Сибири», либо в «места не столь отдалённые».

Кто тут в цари крайний?

Допустимо употреблять слово «крайний» и в переносном значении, как «сильный, очень тяжёлый, исключительный». Например, «крайняя нужда», «в крайнем (исключительном) случае».

Условно допустимо ссылаться на «крайнего» в контексте поисков виновного в каком-либо происшествии. Но при этом стоит помнить, что выражение «искать крайнего», то есть того, на кого можно возложить вину, тоже пришло из жаргона. И снова тюремного.

Кто тут в цари крайний?

Понравился материал? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк!

Learnoff в:
Одноклассниках
ВКонтакте
Telegram
Наш сайт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И вот этот пиздец не просто происходит, а подаётся как туристическая достопримечательность. 21 век, блядь, на дворе. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Art Daily (@artdaily_official) ...
...
Негодую! Уважаемые родители, покупал ли кто-нибудь сей продукт? Купили вчера с сыном упковку с многообещающей надписью - семена внутри! - сегодня открыли, съели все шесть штук - семян нет! Мы не могли их съесть? Куда их вообще кладут? Или их в ...
Девочки часто сетуют, что отношения, в которые они ввязались, мягко говоря, не отвечают ожиданиям. Такой был милый и внимательный, а потом набрал кредитов на ее паспорт. Или, к примеру, сперва от страсти весь трясся, а теперь колготок не допросишься. Самый мягкий вариант - такие письма пис ...
Без комментариев: Боевики захватили Донецкий следственный изолятор и выдвинули ультиматум сотрудникам до 22 августа принять присягу на верность так называемой "ДНР" или написать рапорт на увольнение.Об этом во время брифинга заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. По его словам, боевики так ...