Кто такой поэт?


Возможно, ответ на этот вопрос дается не в самом очевидном тексте, но мысль Лео Штрауса интересна:
Гомер был поэтом, на самом деле – первым из поэтов. Кто такой поэт? Сам Гомер этого слова не употребляет. У Гомера мы находим певцов или рапсодов. Разница между певцом или рапсодом и поэтом состоит в следующем: поэт создает или пишет произведения, которые существуют только благодаря своему создателю, хотя они подают себя так, словно существовали и без поэта. Поэзия – это вымысел. Поэзия, как отличная от песни, предполагает осознание разницы между вымыслом и правдой, и она озабочена этой разницей, т.е. озабочена правдой. Поэт вещает истину – истину о человеке – посредством вымысла. Этот вымысел, по преимуществу, состоит в преувеличении и приукрашивании, а, вместе с тем, и сокрытии наиболее важных истин о человеке. (Лео Штраус «Фукидид: сущность политической истории»)
На счет того, что Гомер — первый поэт, можно поспорить. Важными является как раз те обстоятельства, на которые указывает Лео Штраус — возникновение фигуры автора и озабоченность правдой, но не его интерпретация.
И в одном, и во втором аспекте Гесиод обходит Гомера. О жизни Гомера ничего неизвестно, Гесиод же — первый исторически достоверный древнегреческий поэт. Он подписывает свои произведения и выступает именно как автор. А темы правды и справедливости — основные для Гесиода, в то время как Гомер ими вовсе не озабочен.