Кто такие победители?

топ 100 блогов Сообщество "Психология Жизненного Успеха" — 27.07.2011

Что же такое психология победителя? Что говорят психологи по этому поводу? Это способ мышления и реагирования на возникающую ситуацию. Но сначала давайте определимся, кого мы с вами будем считать победителем. Ведь можно вложить совершенно разный смысл в это понятие, что, собственно, часто и происходит.

Для многих победитель — это тот, кто занял первое место, или получает большую зарплату, или тот, кого любят самые красивые девушки, ну и так далее. В нашем контексте победитель — это человек, который ставит перед собой цели и добивается их реализации. Как писал известный психолог Эрик Берн, "победитель определяется как человек, который выполняет свой контракт с миром и самим собой. То есть он принимается за что-то, говорит, что он собирается сделать, и, в конце концов, делает это. Его цель по контракту может состоять в том, чтобы обзавестись четырьмя детьми, стать президентом корпорации, прыгнуть на шесть метров... Если он достигает своей цели, он — победитель. Если он не имеет детей, остается кладовщиком... ясно, что это неудачник. Если он имеет троих детей, становится вице президентом корпорации..., то этот человек, по крайней мере, не неудачник, но и не победитель. Важно, что цель устанавливает он сам. Если принять такое понимание победителя, тогда вопрос заключается в том, как стать человеком, не просто время от времени занимающим первые места, но человеком, который умеет ставить цель и добиваться ее достижения. И, если его целью является стать чемпионом в любой области человеческой деятельности, он им становиться.

Для практиков, наверное, не так важно, как называется то или иное качество или свойство. Вопрос в другом: как его получить? Статистика говорит о том, что среди людей, занимающихся бизнесом так же, как и среди спортсменов, можно, условно говоря, выделить четыре основные группы:

группа А — высокие амбиции и высокий уровень страха неудачи;
группа Б — высокие амбиции и умеренный уровень страха неудачи; 
группа С — низкие амбиции и высокий уровень страха неудачи; 
группа Д — низкий уровень и того, и другого.

В большом бизнесе и в спорте высших достижений остаются только первые две группы, причем в соотношении 80:20. Другими словами, 80% людей, обладающих высокими амбициями, страдают от столь же высокого уровня страха потерпеть поражение. И только 20% готовы рисковать, чтобы реализовать свои высокие амбиции. Эти 20% — прирожденные победители, т.е. люди, рожденные (или воспитанные) с мышлением победителя.

У представителей же групп С и Д отсутствует мотивация для постановки масштабных целей. Их контракты с самими собой и миром не столь глобальны, и, хотя и среди них есть побежденные и победители, нам представляется более интересным поговорить о первых двух группах. 
Как становится понятно из контекста, люди относящиеся к группам А и Б, отличаются тем, что ставят перед собой глобальные цели и делают все необходимое для их достижения.

Известна история о том, что Билл Гейтс, будучи учеником младших классов, однажды написал в своем сочинении, что, когда он вырастет, то станет очень богатым человеком. Он во всех подробностях описал, каким домом он будет владеть, как будут обставлены комнаты... Сказка, описанная в сочинении Биллом, была настолько далека о реальности, в которой пребывала его семья в то время, что учительница поставила мальчику двойку и велела переписать сочинение. Но Билл опять написал то же самое.

Четко поставленная цель, видение конечного результата задолго до его реализации, вера в реалистичность поставленной цели и способность неуклонно следовать по пути к ее достижению — вот что отличает мышление победителя от мышления простого обывателя. 
Еще одно очень важное свойство мышления, которым обладает победитель, — это его способность быстро обучаться. В эру информационных технологий без этого свойства практически невозможно сделать карьеру, какой бы смысл мы ни вкладывали в это слово. Но способность к обучению всегда высоко ценилась среди выдающихся личностей потому, что именно с этой способностью мозга связано такое важное для успешного построения бизнеса и карьеры свойство психологии победителя, как гибкость. Гибкость в данном контексте — это способность быстро, грамотно и эффективно реагировать на обстоятельства, возникающие на пути достижения цели.

Оставить комментарий

Angelina Lisichkina 12.12.2016 21:23
Сложно,однако ж,товарищи.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я, наверное, существо с другой планеты, ибо я очень редко смотрю кино. Совсем редко, скорее даже по случаю и с огромным опозданием от его выхода. Причина - жалко тратить свое время на ту шнягу, которую снимают сегодня, ибо кино сейчас делится на два ...
Здравствуйте! Пишу с пустого аккаунта. Давно Вас читаю, надеюсь на помощь. Мне 32 года, я достаточно успешна в работе, есть квартиры-машина, в деньгах недостатка не было, занимаю высокую должность в крупной компании в нашем городе, 2 высших образования. Всегда с большим предубеждением отно ...
▫️ Киви Ежедневное употребление 2-х киви в течение 28 дней снижает вероятность тромбоза на 20-28%. ▫️ Миндаль Эти орехи богаты витамином Е, который тоже снижает риск склеивания тромбоцитов. Достаточно съедать 55 граммов в стуки миндаля, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е. ...
Год российской операции в Сирии глазами сирийца Сам он родился в Сирии, на границе с Израилем. И то, что сейчас происходит на родине, очень глубоко отзывается в его душе: "5 лет мы только думаем, что там происходит. Уже жена даже ругает, прихожу домой – сразу новости. Знаете, что ...
Однажды я рассказала о том, как Филиппыч захотел посетить Гренландию, и об ужасном глобальном конфликте, который чуть было не вырос из этого невинного, в общем, желания. Теперь Гренландия состоялась - и с этим нужно что-то делать. А что я могу сделать? Разве что написать отчет обо ...