Кто раньше встал

топ 100 блогов auvasilev08.09.2025

Что-то меня на воспоминания потянуло. Видать, совсем старею. Да вот ещё в комментарии к предыдущему тексту один читатель заметил, что я вроде как горжусь тем, что дал взятку чиновникам. Хотя это, конечно, чепуха, тут вообще не может быть и речи, что о гордости, что о стыде или вообще каких-то эмоциях. Я всего лишь вспоминаю, как было на самом деле, поскольку слишком много вокруг всего этого легенд и мифов, почти как про древнюю Грецию, а реальные участники событий или врут, или путают из-за плохой памяти, или чаще всего просто предпочитают молчать, дабы на всякий случай не будить лихо.

А у меня единственное здесь чувство. Глубокой и жуткой тоски по навсегда ушедшей прекрасной молодости, действительно истинно прекрасной уже только потому, что это была молодость.

Но хватит лирики. К делу. В том числе и делу о взятках. Опять же предельно коротко без подробностей и нюансов.

Самое начало девяносто второго. Из Америки частично погулять, частично по делам, если получится, приезжает уехавший туда ещё в начале восьмидесятых мой приятель Петя Кернер, личность многим хорошо тогда известная, да и до сих пор, думаю, памятная. Он, кроме прочего, постоянно ходит, оглядывается по сторонам и прикидывает, на чем можно было бы заработать. И вот оказываемся мы как-то в обувном магазине и видим там тапки. Собственно, не увидеть их было трудно, поскольку, по-моему, это был вообще единственный товар на полке. Самые обычные черные кожаные тапки. Петя их берет, нюхает, внимательнейше рассматривает, несколько раз перепроверяет цену и удивляется. Мол, ничего не понимаю, натуральная кожа довольно приличного качества, а стоят, если перевести в доллары, несколько десятков центов (тогда как раз курс попер вверх с жуткой скоростью), а у нас такие начинаются в цене от десяти долларов, да и то оптом (тут Пете можно было вполне верить, он у себя в Лос-Анджелесе как раз подобного рода торговлей и перебивался). 

И мы стали думать, как использовать эту ситуации. Прежде всего выяснили, кто эти тапки выпускает. Нашли какую-то фабрику в районе Сокольников. Приходим прямо к директрисе, без всяких договоренностей и предварительных созвонов, просто на удачу. Сидит усталая пожилая женщина с тоскливыми глазами и полной безнадегой в голосе. Мы спрашиваем, есть ли у них такие тапки. Она отвечает, что только они и есть, все склады забиты, никто не берет, зарплату работницам платить нечем, надо модернизировать производство и начинать выпускать что-то более современное и ходовое, а денег нет, оборудования нет и вообще ничего нет, прежде всего перспектив. А нам-то какого хрена в этой безнадежной ситуации надо? 

Мы говорим, что хотим купить тапки, уже сейчас точно не помню сколько, но, предположим, тысяч десять пар (на самом деле, думаю, даже больше, но это сейчас совершенно не принципиально). Заплатить готовы наличными в момент получения. Женщина от радости и изумления чуть со стула не упала. Скажите, говорит, только куда привезти и нельзя ли поскорее. Мы попросили время два-три дня, чтобы обдумать детали, и пошли домой их обдумывать.

И тут Петя несколько уточнил ситуацию, поскольку я вообще в подобном ни уха, ни рыла, а у него имелся хоть какой-то опыт. Он сказал, что есть две мелкие проблемы. Во-первых, каждая пара тапок на фабрике в отдельной коробке. И в таком виде их перевозить морским контейнером это транспортировать воздух и бумагу, так что нужно переложить тапки в целлофановые пакеты. А, во-вторых, в Америке другие размеры обуви, потому надо на эти пакеты наклеить бумажки с другими соответствующими номерами. И мы начали заниматься организацией процесса.

А у Пети тут в Москве был такой вроде двоюродный дядя. Любопытный персонаж, достойный отдельного сюжета, но это уже как-нибудь в другой раз. Он успел в свое время свалить в Израиль, но вернулся в новую капиталистическую Россию, решив, что у него здесь всё-таки может оказаться побольше возможностей. Он в тот момент арендовал где-то на окраине большую стоянку для грузовиков и на её основе пытался замутить какой-то бизнес. Мы с ним договорились, с его же помощью арендовали большой морской контейнер и установили на этой стоянке.

А у другого моего друга (до сих пор одного из самых близких) Миши Грудинина в это время мама-учительница вышла на пенсию. А пенсии эти тогда были совсем крохотные, но даже их платили не слишком регулярно. И у этой мамы было множество подруг её же возраста и положения, находящихся в, мягко говоря, довольно стесненных условиях. И мы обратились к ней с предложением, а она бросила клич среди знакомых, не хотят ли немного подработать на не сильно физически трудной, хоть и туповатой, но хорошо оплачиваемой наличными работе? Мгновенно собралась бригада женщин десять-пятнадцать.

Наклейки с цифрами американских обувных размеров нам тоже удалось заказать очень быстро и дешево в какой-то полулевой конторке поблизости.

И тогда мы позвонили на фабрику, чтобы везли тапки. Их немедленно привезли, сгрузили под открытым небом на стоянке гигантской кучей и работа закипела, благо погода к счастью соответствовала. Женщины доставали тапки из коробки, перекладывали в пакет, согласно таблице наклеивали американский размер и складывали в контейнер. Мы с Петькой даже по паре часов в день участвовали в этом ударном капиталистическом труде. Насколько помню, справились меньше чем за неделю. Со всеми расплатились и все остались очень довольны. Мишина мама до самой своей недавней смерти вспоминала эту историю с весёлым смехом и отличным настроением.

Ну, и в результате у нас оказывается сорокафутовый морской контейнер под завязку набитый этими чертовыми тапками и надо теперь решать, что с ними делать. Тут Петя сразу предупреждает, что его компетенция на этом заканчивается, дальше он ничего не понимает, вот адрес в Лос-Анжелесе, где он ждет тапки, и на этом всё. Купил, сука, билет и умотал.

А я в этом тоже абсолютный веник. Никогда ни к чему подобному даже не приближался. Потому начал действовать самым примитивным и тупым образом. Нанял контейнеровоз и поехал на нем с тапками в Ленинград. Там переночевал в гостинице, позавтракал, принял с утра для храбрости граммов пятьдесят коньяка, чего обычно никогда не делаю, но тут решил, что не помешает, и пошел в порт.

Там у входа справа стоит что-то вроде вагончика с надписью "Администрация". Захожу, сидит мужик в какой-то форме. Мне, абсолютному лоху, даже не очень понятно, то ли она морская, то ли таможенная, то ли ещё какая, но звезды на плечах вроде достаточно серьезные. Я спрашиваю, он ли тут главный, и, получив утвердительный ответ без всяких предисловий излагаю задачу. Мол, нужно отправить контейнер с тапками в США. Он отвечает, что никаких проблем, сейчас запишет меня в очередь и месяцев через шесть мой груз благополучно отправится через океан. Я молча достаю из кармана "котлету" долларов и кладу на стол. 

Ещё раз повторю и подчеркну. Я пришел просто с улицы без малейших связей и предупреждений, мы видим друг друга первый раз в жизни и я не предъявляю никаких рекомендаций. Мужик открывает ящик стола, не глядя (ну, или мне кажется, что не глядя, может, ему особо и не нужно долго глядеть, чтобы оценить величину и стоимость пачки) скидывает туда деньги и спрашивает, мол, а где контейнер-то, если уйдет послезавтра, меня устроит?

Недели, по-моему, через три Петя получил тапки в Лос-Анжелесе. Но вы знаете, что в этой истории самое смешное? Что я абсолютно не помню, заработали мы на всем этом хоть копейку, или нет. Вроде особо не потеряли, тогда, наверное, осталось бы в памяти, но и это не точно. Но у меня всё дальнейшее как отрезало. Никакой информации.

А вот то, как я после этого дня три гулял в Ленинграде по кабакам, дворцам и паркам, это врезалось навсегда. Хорошо погулял. От души. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вдогонку к этому посту . Японские принцессы на государственном банкете в честь короля и королевы Испании в Токио 5 апреля 2017 года. Тиары, колье - и принцессы: Видео приезда принцесс на банкет (2 мин) - блеск бриллиантов! :-) ...
С подсказкой Для чего нужна загадочная конструкция из табуретки и ведер? Ответ ...
В конце августа было небольшое застолье. 53-я годовщина свадьбы у родителей.     Посидели скромненько, и без сладкого(знаю, как вы любите мамины торты) - мама готовилась к плановой операции, но не срослось. Нарезка домашней буженины, Голубцы, Жульен с белыми ...
У нас всплеск эпидемии - по 600-700 новых случаев в день. Правда, в отличие от первой волны это в основном молодёжь, а стариков в домах престарелых всё же удалось изолировать, поэтому тяжёлых больных мало. Но это вопрос времени. У нас делают довольно много проверок - по 17-20 тысяч в ...
А куклы смотрят молча на людей - Волшебные поистине созданья, И превращают снова нас в детей, Приоткрывая дверку в мирозданье. По той тропинке в детство не вбежать, Со стороны увидеть лишь возможно, Но сердце наполняется опять Любовью с добротою непреложной. 22 ноября 2016. На ...