Вклад

С тех пор прошло уже лет тридцать, если не больше. Думаю, все сроки давности вышли, потому позволю себе об этом рассказать. Но поскольку абсолютной уверенности нет, мало ли что, всё-таки кое-какие нюансы пока опущу. Но, надеюсь, это не принципиально.
А принципиально то, что я хочу откровенно похвастать своим вкладом в, пусть мелкий, но определенный и конкретный аспект российской, прежде всего, конечно, московской, строительной индустрии в какой-то степени ещё и бюрократии.
Предельно кратко история получилась такова. Мы с компаньонами в первой половине девяностых сделали первую в ЦАО реконструкцию жилого дома на условиях "частно-государственного партнерства". И в результате в нашей собственности оказалось целое крыло пятиэтажного дома. И у него, естественно был чердак.
Мы уже так втянулись в эту стройку, что не смогли вовремя остановиться и превратили этот чердак в роскошное помещение с сауной, огромной джакузи, кухней и несколькими очень приличными комнатами. Врезали в крышу специальные скандинавские окна, провели отопления и все коммуникации, отделали по высшему качеству, короче, получилось не помещение, а конфетка.
Одна беда, никакими проектами всё это изначально не предусматривалось и никак это официально оформить не было возможно. То есть явно "незаконный самострой" со всеми вытекающими рисками, последствиями и угрозами.
Я, как обычно, сначала попытался пойти самым что ни на есть законным путем. Обратился в соответствующие организации округа с просьбой все это легально утвердить за официальные деньги в виде каких-нибудь выплат государству и городу. Но мне сразу и категорически везде заявили, что я сошел с ума. Чердак есть чердак. И он никаким образом не может быть приватизирован в чью-то частную собственность. Тем более, как отдельное помещение не предусмотренное проектом, да и вообще эта какая-то полная чепуха на постном масле, даже говорить об этом смешно, совершенно нелепые фантазии.
А незадолго до того произошла у нас ещё одна смешная история. Мы с друзьями были на Мальте, вроде как по делам, но на самом деле больше развлекались и валяли дурака. И там в это время случилась ежегодная ювелирная ярмарка в Ла-Валлетте. Это несколько дней, когда местные мастера на огромных прилавках, вроде обычных рыночных, вываливают свои произведения в основном для туристов и получают право торговать ими без всяких чеков, кассовых аппаратов, налогов и вообще прочих подобных глупостей. Цены там, особенно по тогдашним российским меркам, были просто смешные. Мы своим глазам и ушам поверить не могли. А когда поняли, что над нами не издеваются и даже с нами не шутят, то набрали всякой всячины огромный целлофановый пакет золотых побрякушек. Всякие там цепочки, сережки, колечки, браслетики и тому подобное.
Возвращаемся и идем через "зеленый коридор", его, по-моему, тогда только недавно вообще ввели. Но нас тормозят таможенники, просят меня открыть чемодан. Я открываю и вижу, как у них глаза на лоб лезут при виде этого пакета с золотом. Вы, говорят, ребята что, совсем сдурели так в открытую тащить незадекларированную контрабанду в особо крупных размерах. Я уставший и с похмелья только отмахнулся. Какая, говорю, контрабанда, это же с ярмарки, стоит сущие копейки, примитивные сувениры и только. Но таможенники стали крутить пальцами у виска. Мол, ты вообще понимаешь, о чем речь? Тут явно больше килограма чистого золота, не говоря уже о том, сколько предметов по количесву, это же гарантированный срок, а если ещё доказать, что в составе организованной группы...
Времена были такие, что страх у многих людей уже просто значительно атрофировался. Потому я сильно не задрожал, а тоскливо и буднично сказал ребятам, чтобы они отвалили, а если хотят, пусть забирают себе всю эту контрабанду к чертовой матери без всяких протоколов и давайте забудем обо всей этой чепухе.
И тут произошло чудо. Из разряда многих подобных в те годы. Таможенники, их, насколько помню, человека три было, обступили этот пакет и принялись в нем копаться. Выбрали по паре наиболее понравившихся им безделушек, сунули в карманы и велели нам со всем остальным уматывать отсюда как можно быстрее.
Так у меня оказался этот пакет, который какое-то время и пролежал вовсе без дела, наши жены и даже дети ко всему этому почему-то никакого особого интереса не проявили. И вот тогда мне пришла в голову идея. Я пошел в ювелирный магазин и купил пять довольно больших и красивых специальных для таких предметов коробочек. И в каждую положил набор. Золотая цепочка, к ней кулон. Сережки. Браслетик, кольцо. Всё или в виде мальтийских крестов или этими крестами украшенное. На самом деле довольно изящно и вполне тонкой ручной работы.
После чего пошел в соответствующий отдел округа, который занимался регистрацией объектов недвижимости. Там работало именно пять женщин, потому и коробочек было столько. Я разложил перед каждой подарочный набор и поздравил с восьмым марта. По-моему, до него было ещё очень далеко, но на это женщины не обратили никакого внимания, они смотрели на произведения мальтийского ювелирного искусства как завороженные и не могли отвести взгляда. Потом всё же в какой-то момент нашли в себе силы поинтересоваться, а что, мне, собственно, надо.
Я как смог обрисовал ситуацию с чердаком. Они сильно задумались и даже пригорюнились, но по их виду мне почему-то стало ясно, что ювелирку они из рук уже в любом случае не выпустят.
Наконец одна поделилась итогами своих размышлений. Ладно, говорит, мы как-нибудь что-нибудь придумаем. Только вот одно совершенно непонятно. Написать в любых документах слово "чердак" абсолютно невозможно. Он категорически не может быть объектом собственности. А как иначе назвать чердак, трудно себе представить.
И тут мне совершенно неожиданно приходит в голову мысль. А давайте, говорю, введем новый термин - "светелка в чердаке". Старинное русское архитектурно-строительное понятие. Ну, какой же образованный человек станет возражать против наименования "светелка"?
И вы можете смеяться, но через пару недель мы получили "Свидетельство о собственности", где черным по желтому было напечатано, что нам принадлежит "светелка в чердаке" площадью метров где-то сто пятьдесят, если не больше. И стоило это всё долларов сто. Ну, максимум двести, точно уже не помню, но явно не больше.
Более того, когда лет через десять это помещение перепродавалось, то там во всех документах продолжала фигурировать "светелка в чердаке". Правда, не знаю, распространилось ли это мое нововведение ещё на что-то или так и осталось в единственном экземпляре, но во всяком случае я сделал что мог и считаю свой вклад вполне весомым.
Веселые, однако, были времена. Что хотите говорите, но я веселился от всей души.
|
</> |