Кто осветит Храм Христа Спасителя?


На самом деле, освещение данного сооружения, как и всех зданий в центре Москвы, приносило жителям определенные неудобства. Особенно страдали сторонники светлого неба и чистого воздуха. И в этом нет ничего странного, потому что...
электричество на освещение поступало с ГЭС-2, которая сжигая топливо, буквально коптила на Кремль.
И вот, наконец-то, это закончилось и можно вздохнуть глубоко, свободно и чистым воздухом. На Болотном острове завершено строительство электроподстанции "Берсеневская". Она, в отличие от ГЭС-2, будет работать без всякого дыма и труб, получая электричество от ТЭЦ-20. Не будет даже никакого шума и излучений – все надежно экранировано внутри здания.
Подстанция оснащена по последнему слову техники, максимально автоматизирована. Поэтому управлять всем может всего один диспетчер.

Отмечу отдельно про то, что устанавливаемое здесь оборудование - отечественного производства: "Сименс-Воронеж", ИЦ "Бреслер", "Мосэлектрощит", "РТК-ЭЛЕКТРО-М".

Кроме того, "Берсеневская" по своей мощности превзойдёт старушку ГЭС-2 (ей уже сто с лишним лет) более чем в три раза: 160 мегаватт против 50. И это не считая резервного трансформатора.
Такой запас мощности позволит без лишних проблем подключать к питанию новые объекты. А их в ближайшие годы ожидается немало: жилой комплекс "Красный Октябрь», музей современного искусства, подземное пространство под Болотной площадью, гостинично-жилой комплекс Capital Group, ЖК "Кокоревское подворье", офисно-гостиничные апартаменты "Balchug Viewpoint" и уникальный парковый комплекс "Зарядье".
Что немаловажно, учитывая местонахождение подстанции, "Берсеневская" максимально бережно вписалась в существующую историческую застройку.
А ГЭС-2 обретёт вторую молодость. В ее здании, которое проектировал известный русский архитектор Василий Николаевич Башкиров, участвовавший также в создании Третьяковской галереи, начинают реставрацию. Через пару лет тут планируют открыть центр современного искусства – наподобие угольной электростанции Бэттерси в Лондоне или нашего "Винзавода".

Запуск "Берсеневской" - это один из шагов, которые делают власти города по развитию энергетической системы. Вспомните, когда у вас дома последний раз выключали свет? Нет, это не склероз, уверяю вас. Просто за последние пять лет аварийность электросетей уменьшилась в 30 (тридцать, Карл!) раз, поэтому вы и не можете вспомнить.
Планомерно и последовательно в городе заменяют устаревшее оборудование новым, современным. Строят более мощные и безопасные станции, протягивают под землей провода в специальных защищенных коллекторах, надежно прячут технику внутрь зданий. За год успевают запустить два-три высоковольтных центра питания и до полутысячи трансформаторных подстанций среднего напряжения.
Чтобы свести вероятность отключения к минимуму, за это время отработана модель передвижных аварийных резервов. Это позволяет в местах возможных технологических сбоев и нарушений оперативно обеспечивать автономное энергоснабжение и производить ремонтные работы без отключения потребителей.
В общем, всё идёт по плану,и к 25 августагород будет полностью готов к очередному отопительному сезону.
|
</> |